La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

« Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ?» Contexte et Valorisation des protéines Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "« Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ?» Contexte et Valorisation des protéines Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement."— Transcription de la présentation:

1 « Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ?» Contexte et Valorisation des protéines Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement global Atelier : PROTEINES Le 26 octobre 2011 Franck Wiacek - Département Actions Régionales ARVALIS – Institut du végétal Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

2

3 La France « importe » léquivalent de 1,4 millions dha de pois protéagineux …. Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

4 Total 2011 = ha, contre ha en 2010 Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

5 Rendements pois moyenne France entière * * attention à linterprétation des tendances : en partie effet de la relocalisation récente de la sole pois sur de moins bonnes terres dans certaines régions Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

6

7 Attention aux effets de changements de répartition régionale de la féverole sur les rendements moyens nationaux et de la relocalisation sur de bonnes terres depuis Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

8

9

10 Intérêt du pois dans les assolements en 2012 ? Commentaire dun CER FRANCE, dossier spécial « préparer la récolte 2012 » au vu des données de marges ci-dessus : « Si la rotation blé sur blé nest pas idéale dun point de vue agronomique, elle est encouragée par des prix de blé bien orientés. La diminution des aides PAC qui encourageaient le retour des protéagineux pourrait entraîner une hausse de la sole de blé sur blé » Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal Colza Blé assolé (de pois ou colza) Blé de blé Orge d'hiver pois prix producteur en /t marge brute en /ha écart MB par rapport au pois en /ha Calculs par culture Hypothèse de rendements, de charges, d'aide couplée et de prix réels : Source CER France

11 Conclusion : malgré une marge brute du pois inférieure de près de 100 /ha à celle du blé sur blé et de près de 180 /ha à celle du colza, linsertion du pois reste rentable dans cet exemple : en contexte de prix élevé des céréales, les écarts de marge brute par culture saccroissent, mais linsertion du pois dans des assolements contenant des blés sur blé peut rester rentable, car leffet précédent (= écart entre un blé assolé et un blé sur blé) saccroît également en contexte de prix élevé, les analyses basées sur les comparaisons de marge par cultures sont encore plus trompeuses quen contexte de prix bas : plus que jamais, il faut calculer des marges par assolement en tenant compte des effets précédents de la rotation liée à cet assolement. Comparaison de la marge dun assolement avec pois avec celle dune assolement avec blé sur blé, avec les mêmes données que précédemment Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal Assolement avec blé sur blé sans pois rotation = C-B-B-Oh Assolement avec insertion du pois : C-B- P -B-O marge brute en /ha écart MB par rapport au pois en /ha intérêt de l'insertion du pois 2 Hypothèse de rendements, de charges, d'aide couplée et de prix réels : Source CER France Calculs par assolement


Télécharger ppt "« Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ?» Contexte et Valorisation des protéines Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement."

Présentations similaires


Annonces Google