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Les alternatives au tourteau de soja dans les aliments pour porcs Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement global Atelier :Les protéines végétales.

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1 Les alternatives au tourteau de soja dans les aliments pour porcs Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement global Atelier :Les protéines végétales Laurent Alibert Le 26 octobre 2011

2 Lemploi du tourteau de colza en alimentation porcine

3 Principales caractéristiques nutritionnelles des tourteaux en g par kg brutT. Soja 48T. ColzaT.Tournesol Protéines brutes Cellulose brute Matières grasses Lysine digestible Méth. + cyst. Digest Thréonine digestible Énergie nette porc* *Energie nette en MJ par kg brut T. Tournesol = metro Tables INRA / AFZ 2002

4 Capacités de trituration en France M t 6.50 M t + 75 %

5 Io7- Banque de données de lalimentation animale Baisse des teneurs en glucosinolates

6 Qualité du tourteau de colza issu de 7 usines de trituration en France (85 % du total produit en France)

7 Taux d'incorporation maximum indicatifs des tourteaux doléagineux SojaColzaTournesol 1er âge20 (1) 00 (4) 2ème âgeNL 10 (2) 0 (4) P. charcutierNL155 Truie gestanteNL1010 (3) Truie allaitanteNL105 1)Un taux de 10 à 15 % apparaît souhaitable afin de favoriser ladaptation digestive 2)Taux pouvant être dépassé suite essai favorable à 15% 3)Parfois minimum afin de diversifier sources de fibres 4)Teneur trop cellulosique Tables ITP-ITCF-ADAESO-UNIP-CETIOM, 2002

8 Utilisation des graines d'oléagineux en alimentation porcine - Graines de tournesol - Graines de colza - Graines de soja

9 Caractéristiques nutritionnelles des graines doléagineux Soja extrudé ColzaTournesol EN MJ / kg MG g / kg CB g / kg MAT g / kg Lysine Dig. g / kg (6.2 totale) A.A. Dig. g / kg (22.5 totaux) A. linoléique g / kg * *Tournesol oléique : 30 à 50 g /kg

10 Utilisation des graines d'oléagineux en post-sevrage : conclusion SI MAITRISE : QUALITE MATIERES PREMIERES Extrusion graines soja Cellulose graines tournesol et graines colza Conservation BROYAGE GRAINES DE COLZA PERFORMANCES IDENTIQUES aux taux modérés considérés dans ces essais

11 Taux d'incorporation maximum indicatifs des graines doléagineux Soja extrudé ou traité (2) Colza (3) Tournesol 1er âge1000 2ème âge1577 P. charcutier (1) (4) Truie gestante1058 Truie allaitante105 8 (5) (1) Dans tous les cas, veiller au maximum de 1,6 % d'acide linoléique dans l'aliment (2) Veiller à la qualité de l'extrusion (3)Veiller à la qualité du broyage (4)Jusqu à 8 % si tournesol oléique (4) Très intéressante pour l'apport simultané d'énergie et de fibres Tables ITP-ITCF-ADAESO-UNIP-CETIOM, 2002

12 Emploi direct de graines de soja crues ?

13 Zones de culture de soja de pays

14 Mais … Le problème : présence de facteur anti- trypsiques qui pénalise fortement leur utilisation Les solutions : variétés de soja à plus faible teneur en facteurs anti-trypsiques...peu probable Relancer la production de tourteau de soja expeller et de graine traitée thermiquement Pour quel intérêt économique ?

15 Utilisation des protéagineux en alimentation porcine vPois vFéveroles vlupin

16 Caractéristiques nutritionnelles des protéagineux en g par kg brutPoisFéverole blanche Féverole colorée Lupin blanc Énergie nette porc* Protéines brutes Cellulose brute Amidon Lysine digestible Méthionine dig Thréonine dig * Energie nette en MJ par kg brut Tables INRA/ AFZ 2002

17 % MAT LysineMéthionineMéth. + Cystine ThréonineTryptophane Pois Féverole T.Colza T.Soja Blé Complémentarité des protéagineux et du colza

18 Taux d'incorporation maximum indicatifs des protéagineux POISFEVEROLESLUPIN coloréeblancheblancbleu 1er âge0000 2ème âge P. charcutier (1) NL (3) 10 Truie gestanteNL1010 (3) 10 Truie allaitanteNL1010 (3) 10 (1) les taux couramment pratiqués sont de lordre de 15 à 20% (2)Dans des formules à base de blé des taux de 35 à 40 % de pois ont déjà été couramment pratiqués. Dans les formules à base maïs, ils se limitent à 20-25% en raison de linsuffisance de tryptophane. (3)Anciennes tables à 5%. Taux de 10 à confirmer Tables ITP-ITCF-ADAESO-UNIP-CETIOM, 2002

19 EM ProtéinesP disp.FANLimite indicative T. Soja Moyenne Kcal/kg Très élevée (45%) Très digestible Riche en lys, thr, try Pauvre en Met FaibleF. antitrypsiques thermolabiles - Gr. Soja extrudées Elevée 3450 Kcal/kg Elevée (35%)FaibleF. antitrypsiques thermolabiles(Techno.) T. Colza Faible 1600 Kcal/kg Elevée (34%) Moy. digestible FaibleColza 00 (0 ac. érucique, 0 glucosinolates) Tannins, polyosides insolubles dans téguments 8% T. Tournesol Faible kcal/kg Elevée (28%), Variable selon décorticage Carencé en lysine Digestibilité=soja Faible Aucun - Cas des volailles source ITAVI

20 EM ProtéinesP disp. FANLimite indicative Pois Voisine de celle du T Soja (2400 Kcal.kg) Effet bénéfique de la granulation Faible (21%), riche en lysine, Pauvre en AAS et tryp FaibleFacteurs antitrypsiques assez faibles 15% (10% PP) Féverole Idem Fleurs blanches > colorées Effet bénéfique de la granulation 25-27% Pauvre en AAS et tryp FaibleFl. blanches : faible teneur en tannins # Fl. Colorées ( dig protéines) Facteurs antitryps. faibles Vicine-convicine (poules très sensibles)-> Fevita % Lupin Moyenne (2300 Kcal/kg) Teneur en amidon faible mais teneur en huile variable élevée (34%), carencées en AAS et Tryp FaibleAucun- Cas des volailles source ITAVI

21 Evolution du marché des alternatives au tourteau de soja

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24 Indices dintérêt en Porc Protéagineux : Blé+T.de soja = 100 Tourteaux : Soja = 100 Pois88Variable selon contexte, sensiblement inférieur à la moyenne Blé + T. de soja généralement retenue. Féverole88Constant, sauf pour soja très cher et blé peu cher. T. Colza68Très stable, on peut retenir 65 % comme seuil de compétitivité effectif. T. Tournesol50De 45 à 51 %, très lié au prix du T. Soja.

25 Evolution du marché des tourteaux

26 Marché du pois


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