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Thématique 2 : Genre et génération au sein de la famille.

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1 Thématique 2 : Genre et génération au sein de la famille.

2 Alimentation des enfants: Apprendre à manger seul présenté par Clémentine Stévenot Alimentation des adolescents : Construction de lidentité alimentaire présenté par Aurélie Duvivier

3 Plan de la présentation : 1. Introduction générale 2. Lalimentation des plus jeunes : Apprendre à manger seul 2.1. La famille et la crèche 2.2. Apprendre à manger seul à la crèche (12-24 mois) 2.3. Le corps en apprentissage 3. Lalimentation des adolescents 3.1. Présentation de la problématique 3.2. Normes contradictoires : Discours pluriels des ados et réalités sur le terrain. 3.3 Construction de lidentité alimentaire des adolescents 4. Conclusion générale

4 1. Introduction C. Counihan (1998) Food and Gender. Identity and Power Accès et distribution de la nourriture Identité sociale et relations de pouvoir Contrôle diffus

5 2. Alimentation des enfants: Apprendre à manger seul

6 2.1. La famille et la crèche Comment apprend-on aux plus jeunes à manger ? En quoi est-ce révélateur dune certaine conception du corps du jeune enfant et dune certaine culture matérielle ? Crèche : lieu dobservation Continuité famille-crèche

7 2.1. La famille et la crèche (suite) Petite enfance : défamiliariser Les manières de table Le corps et les besoins des tout-petits (vus par les adultes)

8 2.2. Apprendre « à manger seul » à la crèche (12-24 mois) Cadre et règles du repas : « On est à table » Préparer lassiette (le « sec » et l« humide ») Apprendre lobjet (e. g. la cuillère) Double objectif : « manger seul » et « manger » Stratégies et techniques

9 2.2. Apprendre « à manger seul » à la crèche (12-24 mois) (suite) Systématisons : La cadre alimentaire : le corps sain Manières de table : le corps « civilisé » Sensibilité à un corps autre : les dents et la non-parole

10 2.3. Le corps en apprentissage Saisir le monde différemment ? Modélisation du corps et de la sensibilité sensorielle Apprendre à « manger seul » Apprendre les règles et les objets Coopération adulte-enfant – Ouverture sur le monde sensible de lautre – Négociation

11 3. Alimentation des adolescents : 12 à 18 ans Sensibles aux mutations sociétales Garabuau Moussaoui: lien entre l'intérieur et l'extérieur de la famille Sens spécifique de lalimentation?

12 Techniques de corps qui transforment: -biologiquement, -psychologiquement, -socialement Techniques de soi : contrôler sa prise de poids, manger selon les règles de bienséance … Se connaitre Agir sur les autres et sur soi Soumise à des règles sociales. Alimentation des ados

13 Méthode: -Contexte de la situation et les actions effectuées pendant la situation -Howard Becker : interactionnisme symbolique - Adaptée aux changements adolescents Comment les adolescents négocient avec les différentes normes alimentaires auxquelles ils sont confrontés ? différentes cultures alimentaires Comment lado construit sa propre identité alimentaire ? Construction des goûts : complexité

14 Se démarquer de lenfance et du monde des adultes Comprendre le processus de construction des habitudes alimentaires et leurs changements Dans le discours : ils prônent la « culture adolescente » Culture des marques Discours de façade Réponse conforme à lidée que lon a de cette « culture adolescente » Formes dexpérimentations de modèles culinaires.

15 Normes alimentaire s contradictoires Messages nutritionnels: -disent ne pas modifier leurs comportements. -les connaissent parfaitement Discours différents selon contextes Anxiété par rapport à la prise de poids et à la santé : peur dêtre exclu Obésité médiatisée

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17 Normes alimentaires contradictoires Messages nutritionnels: -disent ne pas modifier leurs comportements. -les connaissent parfaitement Discours différents selon contextes Anxiété par rapport à la prise de poids et à la santé : peur dêtre exclu Obésité médiatisée Ensemble de normes opposés: société de consommation, PNNS, famille Normes non-compatibles

18 Construction de lidentité alimentaire des adolescents Âge médian: se démarquer par rapport aux autres groupes dâge. Invention de rituels comme facteur didentification Notion dincorporation dans la construction de lidentité alimentaire des adolescents Illustrations par les lieux de socialisation alimentaire : famille, école, street food

19 Les Rituels Sindividualiser à travers linvention de rituels. Toujours sous le regard des pairs

20 « Gobages » de flans

21 Les Rituels Sindividualiser à travers linvention de rituels. Toujours sous le regard des pairs – affirmer son individualité au sein du groupe. – attirer lattention du groupe auquel on essaie dappartenir. – insérer celui qui le connaît et marginaliser celui qui le connais pas Ritualisation des repas construit à travers: - des codes, -des interdits, -des habitudes, - des stéréotypes. Accès à informations sociales sur le groupe qui partage un repas Repérer les attentes communes

22 Différents types de repas qui existent en occident Informations sur les liens sociaux Informations sur la force du lien Ex: - Café - Apéritif non suivi dun repas - Repas entre proches Traduit -la nature du rapport à lautre -fixe le degré de la relation.

23 Notion dincorporation Claude Fischler Absorber de la nourriture modifie la personne de lintérieur sur un plan symbolique. Aliment chargé de représentations Avaler cest prendre -les propriétés culturelles de laliment. -les symboles identitaires que celui-ci contient. Permet de classer la nourriture dans les catégories mangeables/ non mangeables

24 Rituels de consommation alimentaire et processus dincorporation marqueurs de frontières au sein des générations Illustration des différents lieux de socialisation alimentaire -Alimentation familiale -Alimentation à lécole -Street Food Miroir

25 Alimentation familiale Attachement aux plats traditionnels et à la nourriture festive Symbole dappartenir au noyau familiale « Laspect des aliments prime sur le goût. » Repas du soir souvent cérémoniel Marie -Pierre Julien En faire leur référence Construction de lidentité par : -des rapports de fratries, -des rapports de génération, -des rapports de sexe

26 Alimentation à lécole Cantine pas appréciée : -trop de contraintes éducatives, -repas trop long -qualité des repas faible Nourriture uniformisée: pas adaptée aux spécificités culturelles Alimentation familiale rassurante

27 Mais la cantine: Lieu où on peut faire des jeux avec la nourriture Permet dacquérir des techniques du corps genrées. Dorothée Guilhem Construit une différenciation entre groupes dâge. Ex: le goûter et les produits laitiers Incorporation dune « culture matérielle » = support didentification à un groupe dappartenance. Repas informels >< Repas formels

28 Street Food Sentiment de liberté Permet de sapproprier la ville et ses quartiers. Faire lexpérience de lautonomie dans: -choix des aliments -gestion du temps. Favorise lapparition de sociabilités nouvelles Permet laffirmation Moyen provocateur de marquer son territoire et de se l'approprier.

29 Possibilité de réinventer des techniques de corps nouvelles Se libérer des normes adultes Affirmation dune culture dappartenance. Nouvelle culture dappartenance = pas libre de tout contrôle de soi. – consommation alimentaire dexcès (médias) – comportements de groupes surprenants (réseaux sociaux /blogs) Ex: Alcool et drogue

30 Alcool Alcool comme rite de passage: – montrer sa virilité par la résistance à lalcool – obtenir le statut dadulte A perdu son sens Sujet à répression : – chercher à affirmer sa différence et son autonomie – transgresser des nouveaux interdits.

31 Ex: Binge Drinking Forme de perte de conscience Acte individuel permettant la recherche de ses limites Échappatoire pour sortir de soi Jeu autant individuel que collectif

32 4. Conclusion Générale

33 Bibliographie : BELORGEY, N., (2011) Sociologie de lalimentation : les cinq portes de lentrée par les familles, Paris : SociologieS. BROUGERE, G. (dir.) (1992) Le jouet. Valeurs et paradoxes dun petit objet secret, Paris, Autrement, n°113. CORBEAU, J-P., (2012) Adolescence sous influence, Tours: DocSciences. COUNIHAN, C. et KAPLAN S., (éds) (1998) Food and Gender: Identity and Power. Chur: Harwood Academic. DIASIO, N., (2004) Au Palais de Dame Tartine. Regards européens sur la consommation enfantine. Paris : LHarmattan. ELDRIDGE, J. (2000) Adolescents Dietary Habits and Attitudes: Unpacking the Problem of (Parental) Influence, Londres : Health. EYER, J. (2004) Les perceptions sociales de l'alimentation et du corps chez les jeunes, Fribourg : Recherche-intervention : Département de Travail social et Politiques sociales. JAYNE, A. et al (2006) Adolescent and Parent Views of Family Meals, Minneapolis : Journal of the American dietetic Association. JULIEN, M-P. (2010) Les pratiques alimentaires adolescentes. Situations, identifications et cultures, Paris : Actes du colloque : Enfance et cultures : regards des sciences humaines et sociales. KAUFMANN, J.-C. (2005) Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire. Paris : Armand Colin. LAMAISON, M. (2010) Contextes et situations influençant le comportement alimentaire des adolescents, Bordeaux : Rapport issu de lEvaluation sociologique du projet « Amélioration de loffre alimentaire (hors restauration scolaire) et accompagnement pédagogique dans des collèges et lycées dAquitaine ». LUPTON, D. (1996) Food, the Body and the Self, Londres : Sage. MATHIOT, L. (2012) Observer l'adolescence avec l'alimentation. Contribution a une socio-anthropologie de la jeunesse, Paris : Journal des socio-anthropologues de l'adolescence et de la jeunesse. MAURICE, A. (2010) Le « melting-pot » culturel à ladolescence : focus sur lalimentation, Paris, Actes du colloque : enfance et cultures : regards des sciences humaines et sociales. RIVIERE, C., (1995) Les rites profanes, PUF. WILLS, W. (2012) The food and eating practices of young people in Scotland and England: Commentary on the Food: Now and Then report, Hertfordshire : Education and Health, n°52, p


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