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Le développement de laquaculture en ASS en général et au BF en particulier fait face à plusieurs contraintes majeures récurrentes. Le but du PEP est den.

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1 Le développement de laquaculture en ASS en général et au BF en particulier fait face à plusieurs contraintes majeures récurrentes. Le but du PEP est den atténuer le maximum, doù plusieurs composantes. Ministère de lAgriculture, de lHydraulique et des Ressources Halieutiques

2 ECLOSERIE-ALEVINIRE MODERNE Le manque de semence empêche linitiation de laquaculture dans les pays où elle nexiste pas, tandis que leur mauvaise qualité est à lorigine déchecs de nombreuses entreprises dans les pays à tradition aquacole Potentiel de production de 10 millions dalevins par an

3 * Sexage manuel pour le grossissement dans la ferme pilote de production de poisson marchand. * Taux derreurs en baisse au fur et à mesure de lexpérience des techniciens mais lassociation de policiers restera toujours nécessaire 2 forages viennent dêtre réalisés pour avoir suffisamment de leau sans plancton pour linversion hormonale de sexe avec le 17α-methyltesterone avec attente de plus de 95% dalevins mâles

4 4 UN CENTRE DE FORMATION Le manque de savoir faire des acteurs potentiels est une réalité à laquelle il faut faire face au Burkina comme dans bien de pays pour espérer lessor de laquaculture

5 4 niveaux de formation qualifiante ont déjà été assurés 1. Groupe de paysans producteurs sur la valorisation aquacole de leurs systèmes de production Conduite délevage de poisson chat dans une mare naturelle Culture du tilapia en cage dans lac de barrage, Technique damélioration de la productivité piscicole du lac par voie de récifs artificiels 2. Scolarisés titulaires de BEPC en techniciens aquacoles en 2 mois suivi dun perfectionnement de 3 à 6 mois Pratiques de routine délevage de poisson en étangs 3. Scolarisés titulaires de bac C ou D en Techniciens supérieurs en 9 mois suivi dun perfectionnement de 3 à 6 mois Ce qui rentre dans la gestion dune ferme aquacole commerciale (Constructions des étangs, aménagements de lélevage, marketing) 4. Candidats aux formations spécialisée de troisième cycle (MSC, PHD) à travers un stage de 6 mois * Imprégnation plus un travail de recherche appliquée

6 6 De façon globale en aquaculture commerciale, La part de lalimentation constitue 60-80% des charges opérationnelles en Aquaculture intensive Et en aquaculture semi-intensive, les aliments et les fertilisants représentent 40-60% des coûts totaux de production. Quid des aliments daquaculture, 3 raisons, chacune suffisante pour la rendre disponible UNE PREMIERE RAISON SUFFISANTE POUR CHERCHER A RENDRE DISPONIBLE DES ALIMENTS POUR LAQUACULTURE

7 7 De façon spécifique au Burkina, les produits et sous-produits animaux et végétaux pouvant entrer dans lalimentation et la fertilisation en aquaculture sont relativement importants Nest ce pas un potentiel important quil faut absolument valoriser par la transformation? La deuxième raison suffisante

8 8 De façon spécifique au Burkina, les f acteurs de disponibilité en eau intégrant pluviométrie, évapotranspiration et infiltration et in fine les espaces aquacoles sont relativement limités Dès lors, lintensification de laquaculture simpose alors que comme montré plus haut, sans aliment, point dintensification 3ième raison suffisante

9 9 USINE MODERNE DE FABRIQUE DALIMENTS / Hardware CAPACITE BRUTE DE 1TONNE/HEURE

10 Extrusion préalable de mais et du soja Les équipements technologiques permettent: Utilisation efficace des matières premières disponibles dorigine végétale grâce à lextrusion Production de farine et de granulés semi- flottantes et relativement stables Pratiques dusages: Aliment 35%CP pour Broodstock et alevins Aliment 27%CP pour grossissement Spécaux à la demande

11 FERME PILOTE DE PRODUCTION DE POISSON MARCHAND Légitimement, là où lindustrie aquacole n est pas encore lancée, les acteurs potentiels ont besoin de voir des cas de référence dentreprise aquacole commerciale éprouvée avant dy investir Stratégie = « lancement de la ferme suivi de concession au privé »

12 Cette ferme commerciale pilote comportent 11 étangs de 0,3 ha et 2 étangs de 0,6 ha soit un total de 4,5 ha Niveau daménagement = renouvellement deau à 10%/j en moyenne et aération partielle (nuit) et utilisation daliments manufacturés Production attendue = 45T par récolte X 2 récoltes/an soit 90 t/an

13 Recherche-développement pour soutenir lIAAS ASSOCIATION RIZ-VOLAILLE - POISSON

14 14 UNE EXPERIENCE EXCITANTE weightgain.doc SOUCHE DELEVAGE PLUS PERFORMANTE

15 Avec 3000 alevins de la souche Akossombo, on produirait au bout de 5,5 mois, 1 tonne de poisson de 335 g / pièce Tandis quavec la souche locale, il faudrait plus 7 mois délevage pour obtenir les mêmes données de production dans les mêmes conditions

16 16 UNE EXPERIENCE TROUBLANTE 1 Parasitologie 2 bactériologie 3 Virologie 4 Métaux = résidus ferreux 5 Recherche algue 6 Injection de macération de tissus colorés 7 Suivi de sujets des deux souches dans les mêmes conditions délevage Coloration Experimentation_coloration[1].doc

17 17 ON SAGUERIT Moins de manipulations conduit à moins dapparition de colorations avancées Egalement, que la souche Akossombo semble moins vulnérable à ce phénomène de coloration

18 18 Audit environnemental Plan de gestion environnemental Etangs de lagunage des eaux drainées Cellule Environnement /Qualité En règle vis-à-vis des exigences environnementales

19 PROJET PLURI-COMPOSANTE MAIS NON PAN-COMPOSANTE * Sécurité foncière * Accès au crédit * Et, …, les non dits … ? * Marché (concurrence des produits de pêche de capture et surtout des produits importés

20 20 MERCI POUR VOTRE AIMABLE ATTENTION


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