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Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes.

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1 Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes

2 Limportance des fromages sous signes de qualité en Savoie En 1997, t de fromages AOC (Abondance, Beaufort, Reblochon), dont t en fermier ou individuel, En 2007, t de fromages AOC et IGP (Abondance, Beaufort, Reblochon, Tome des Bauges, Chevrotin, Tomme de Savoie et Emmental de Savoie), dont t en fermier ou individuel, 85 % de la production laitière en Savoie et Haute Savoie sous signes de qualité, 2 % de la production laitière nationale,

3 Une place importante dans léconomie agricole En 1997, un chiffre daffaires estimé à 170 millions d, En 2007, un chiffre daffaires estimé à 230 millions d (la production laitière est la principale production agricole des départements de Savoie),

4 Impacts économique et social des AOC (1) En AOC de Savoie Moyenne française Nb demploi directs pour l de lait 1,560,96 Invest. / l de lait (en F) 1,340,52 63 % demploi en plus et des investissements 2,5 fois plus importants => bénéfice pour lenvironnement proche,

5 Impacts économique et social des AOC (2) Mise à jour sur AOC Beaufort Nb demploi directs pour l de lait 22 Part des charges salariales / CA 10 %15 % (8,5 % sur le plan national) Marge entre départ cave et prix conso 60 %80 % Une confirmation des indicateurs sur la durée, mais une marge de la distribution de plus en plus forte.

6 Impacts économique et social des AOC (3) Savoie (ens ) France Nombre datelier de transformation collectif pour 100 millions de l de lait 132,7 Et aussi une production fermière (et individuelle) dynamique avec 260 exploitations (4,5 % du total France), et plus de 200 producteurs fermiers en chèvres.

7 Un partage de la valeur ajoutée entre les acteurs Impacts économique et social des AOC (4)

8 Prix du lait au niveau des zones AOC Illustration à partir du Beaufort Emmental Beaufort Source : CNIEL/ SIGF/ CTC/SDB Prix en équivalents lait aux différents échelons de la filière

9 Des impacts en terme de revenu dans les exploitations laitières (2003) RICA France 2003 / INRA SAE2 Nantes Euros Résultat net par emploi familial Une hétérogénéité des situations économiques : - 25% dexploitations en difficultés économiques (très sensibles à lévolution de la conjoncture) - une forte proportion dexploitation de faible dimension (60% à moins de l en haute-montagne de Savoie). Et avec un montant daides un peu moins important quen plaine,

10 Impact territorial des AOC (1) 1/ lactivité laitière : RGA 1979, 2000 Moyenne France : - 42 % Un maintien du cheptel, notamment en contexte «Urbain / péri urbain» (2000) : 16 % des vaches laitières de la zone Reblochon, pour 14 % SAU, 27 % des VL de la zone avec IG, pour 25 % de la SAU

11 Surface toujours en herbe : (par rapport à la surface agricole totale) Zone sans AOC, Zone AOC ni IGPReblochon Cantons de montagne :80 % 95 % Cantons du bas des départements :35 % 75 % RGA, 2000 – exploitations professionnelles 2 / sur lutilisation de lespace agricole : Impact territorial des AOC (2)

12 Une prairie permanente de montagne peut contenir 50 espèces végétales. 50 g de fromage au lait cru contiennent au moins un milliard de bactéries. Un constat : ha en zone natura 2000 sur laire des AOC de Savoie, soit ¼ de leur territoire (12 % en moyenne française) avec en plus ha de site classé (Mont Blanc). 3 / sur la biodiversité : Impact territorial des AOC (3)

13 Ambition de travailler sur les performances globales des filières : notion de développement durable (économie, social et territorial), et danalyser les différences entre les formes dorganisation économiques, Travail en cours sur le choix des indicateurs, Une grande difficulté pour accéder aux données. Les travaux en cours


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