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9 avril 2008 - Bordeaux. LAgriculture Girondine LAgriculture Girondine Principaux repères.

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1 9 avril Bordeaux

2 LAgriculture Girondine LAgriculture Girondine Principaux repères

3 9 avril Bordeaux Répartition du territoire de la Gironde ha Superficie totale ha ha Vins ha ha G des cultures/olé ha ha Élevage ha ha Fruits et légumes ha

4 9 avril Bordeaux Les exploitations agricoles de la Gironde Nombre dexploitations dont professionnelles % Exploitations individuelles 57 % 23 ha Taille moyenne 23 ha Population agricole familiale Actifs agricoles salariés permanents20 600

5 9 avril Bordeaux Groupe Chambres dAgriculture Principaux repères

6 9 avril Bordeaux 94 Chambres départementales dAgriculture 21 Chambres régionales dAgriculture Assemblée Permanente des Chambres dAgriculture (APCA) Réseau Chambres dAgriculture

7 9 avril Bordeaux La Chambre dAgriculture Gironde La Chambre dAgriculture Gironde de la

8 9 avril Bordeaux Une double mission Consultative Porte-parole des intérêts du monde agricole et rural auprès des Pouvoirs Publics Intervention Expertise, conseil, formation et recherche/ développement auprès des agriculteurs, salariés agricoles, forestiers et entreprises agro-alimentaires

9 9 avril Bordeaux Assemblée plénière Élue pour un mandat de 6 ans au suffrage universel Mandat :

10 9 avril Bordeaux Fonctionnement 100 salariés 210 salariés pour lensemble du groupe 72 ingénieurs et techniciens Budget consolidé de 9,9 M euros 16,2 M euros pour lensemble du groupe

11 9 avril Bordeaux Centres Œnologiques du Bordelais Directeur Général Section Administrative et Comptable Contrôle de gestion Ressources Humaines Affaires Intérieures Communication Informatique Développement Formation Agronomie - Env. Tourisme Rural Vigne et Vin Conseillers viticolesOrganigramme des services Organigramme G P F Contrôle Performance Elevage Aménagement Rural

12 9 avril Bordeaux Une organisation de proximité au service de tous ADAR Centres Œnologiques GPF

13 9 avril Bordeaux Dépenses de fonctionnement

14 9 avril Bordeaux Recettes de fonctionnement

15 9 avril Bordeaux Produit dimposition /entreprise Pression fiscale : 0,5 % 374 /entreprise Pression fiscale : 0,5 %

16 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Production Contrôle Qualité Produit Expérimentation Audits Conseils Expertises Diffusion Qualité TITRIVIN Centre de Sélection et de Multiplication de la Vigne Concours de Bordeaux-Vins dAquitaine

17 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Les départements

18 9 avril Bordeaux Satisfaction de nos clients au cœur de notre système Amélioration continue Elle sarticule selon trois axes Mutualisation des expériences Anticipation de la demande Reconnaissance de notre professionnalisme ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin La qualité : une politique dentreprise

19 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Production Marie-Catherine DUFOUR Centre de Sélection et de Matériel Végétal Centre de Sélection et de Matériel Végétal (certification 2006)

20 9 avril Bordeaux TITRIVIN : matériaux de référence et détalonnage pour laboratoires danalyses œnologiques TITRIVIN : matériaux de référence et détalonnage pour laboratoires danalyses œnologiques (certification 2004) ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Production

21 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Véronique RAFFESTIN Laboratoire œnologique Laboratoire œnologique (certification 1995)

22 9 avril Bordeaux Cellule Qualité Bouchage Cellule Qualité Bouchage (Extension accréditation prévue en 2006) ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit

23 9 avril Bordeaux Cellule Analyses Fines Cellule Analyses Fines (Extension accréditation prévue en 2007) ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit

24 9 avril Bordeaux Concours de Bordeaux - Vins dAquitaine Concours de Bordeaux - Vins dAquitaine (Certification 2004) ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit

25 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Expérimentation Pascal GUILBAULT Pratiques et produits œnologiques Génie œnologique Fertilisation et vie des sols Matériel végétal Entretien des sols Mode de conduite Protection du vignoble Protection du vignoble (agrément BPE en cours)

26 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Audit, Expertise et Conseil Natacha ELIA Technologie des chais Effluents viticoles Diagnostics Production Intégrée, Agriculture Raisonnée, Terra Vitis Diagnostics Production Intégrée, Agriculture Raisonnée, Terra Vitis (animation PIVERT) Audits agronomiques Accompagnement dans la mise en place de référentiel Accompagnement dans la mise en place de référentiel (HACCP, document unique...)

27 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Audit, Expertise et Conseil 10 conseillers viticoles et 5 adjoints conseil viticole prestations personnalisées formations techniques

28 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Audit, Expertise et Conseil 6 centres œnologiques prestations conseil œnologique aux adhérents formations

29 9 avril Bordeaux ervice Vigne et Vin Le service Vigne et Vin Département Diffusion Béatrice HENOT Banque de données de matériel vitivinicole : Formations viticoles et œnologiques

30 9 avril Bordeaux


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