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Découverte des produits biologiques en restauration collective Pourquoi manger bio en restauration collective Formation des personnels de lEtat 24 novembre.

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1 Découverte des produits biologiques en restauration collective Pourquoi manger bio en restauration collective Formation des personnels de lEtat 24 novembre 2008

2 zAB a un impact positif sur lenvironnement, notamment en raison de la non-utilisation de molécules de synthèse: aucun résidu dans leau, le sol et lair. zSur les sols: moins dérosion zSur leau: moins deau utilisée (techniques de travail du sol, moins dintensivité…) zSur lair: limitation des transports avec la vente directe, les circuits de commercialisation locaux zDéveloppement de la biodiversité, respect des équilibres biologiques Introduire des produits bio en RC 1- Lenvironnement

3 zProduits frais, pas ou peu transformés zPas de colorants, conservateurs et composants chimiques (cf AFSSA: procédés de transformation utilisés en AB sont optimals pour la préservation des matières premières) zAmélioration de lapport en fibres zTeneur supérieure en matière sèche zPlus grande diversité alimentaire Introduire des produits bio en RC 2- Santé et nutrition

4 z Absence de produits chimiques: prévenir problèmes à termes z Mêmes obligations de garanties sanitaires que produits conventionnels zExposition aux pesticides/Apparition de cancers/Troubles de la reproduction zAbsence de farines animales zLimitation de lusage des antibiotiques zAbsence dOGM/ zMoins de mycotoxines zMoins de métaux lourds Introduire des produits bio en RC 3- Risques alimentaires

5 z30 % demploi en plus zAmélioration des conditions de vie en milieu rural zCréation demploi en cuisine et revalorisation du métier de cuisinier zQualité environnementale, diversité des paysages zLien entre la ville et la campagne, consommateurs et fermiers Introduire des produits bio en RC 4- Emploi & aménagement rural

6 zConsommaction: chacun à son niveau peut agir, la bio est un outil au travers les actes de consommation zAlimentation est un terrain pédagogique qui permet: -Prise de conscience de linterdépendance hommes/animaux/environnement -Économie locale & territoires -Faim dans le mode et répartition des richesses -Alimentation durable Introduire des produits bio en RC 5- Citoyenneté

7 zCahier des charges: -le plus contraignant de lagriculture française -Assorti de contrôles (par organismes certificateurs et DGCCRF) Production sans produits chimiques de synthèse Production sans OGM Production animale exigeante Logo AB, logo Européen Introduire des produits bio en RC 6- Garanties

8 zSurcoût des produits bio, jusquà 30%: -Prix des produits conventionnels externalisé -Différences daides PAC -Rendements moindres -Coûts de transformation conditionnement et transports + élevés -Contrôle et certification payants zFaudrait rajouter dans prix des aliments conventionnels -Sécurité sociale -ASSEDIC -Impôts -Budget « eau » Introduire des produits bio en RC 7- Coûts/prix

9 z Eduquer par lagriculture biologique: apprentissage de la vie collective z Accompagnement des produits biologiques: tables de découverte, animations, débats, outils pédagogiques z Formations Introduire des produits bio en RC 8- Education

10 Introduire des produits bio en RC 9/1- Ici et ailleurs Part de la SAU Superficie bio (en ha) Exploitations Italie8.4 % France2 % Autriche14.16 % Suède6.27 % Pologne1.03 % Luxembourg2.51 %

11 zVille de Rome a un cahier des charges 80 % bio (privilégie filière 100 % bio, approvisionnement local, fraîcheur des produits) zVille de Londres a pour objectif « Food for Life »: 75 % de produits frais, 50 % de produits locaux, 30 % de produits bio zCopenhague a pour objectif 75 % de produits bio zLa FAO en mars 2007: -Bio peut nourrir lhumanité -Bio répond le mieux aux exigences de sécurité alimentaire Introduire des produits bio en RC 9/2- Ici et ailleurs

12 z Alimentation bio impacte plusieurs domaines, touche différents acteurs Thématique globale, projet global Identifier les leviers de réussite Introduire des produits bio en RC Conclusion de latelier


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