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TROUBLES DE LA DEGLUTITION Dr CHANSIAUX EMGE Hôpital BRETONNEAU Daprès Virginie Ruglio Orthophoniste

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Présentation au sujet: "TROUBLES DE LA DEGLUTITION Dr CHANSIAUX EMGE Hôpital BRETONNEAU Daprès Virginie Ruglio Orthophoniste"— Transcription de la présentation:

1 TROUBLES DE LA DEGLUTITION Dr CHANSIAUX EMGE Hôpital BRETONNEAU Daprès Virginie Ruglio Orthophoniste

2 ANATOMIE

3 DEGLUTITION Fermeture de le glotte

4 Différent temps de la déglutition Temps buccal Temps pharyngé Temps oesophagien

5 PREVENTION : Soins de bouche Absence de glaire Absence de mycose Absence de sécheresse Avant toute alimentation bien vérifier que la bouche est propre Faire les soins de bouche avant de débuter lalimentation Proscrire les antiseptiques ( bain de bouche) Faire les soins à leau avec du dentifrice soluble Utiliser des bâtonnets glycérinés ( type pagavit)

6 DEGLUTITION DU SUJET SAIN Épiglotte Pénétration Glotte inhalation Toux réflexe suivi de déglutition: Protection de « secours »

7 PRESBYPHAGIE= DYSPHAGIE Certains sujets âgés Ralentissement réflexe de la déglutition Adaptation spontanée déglutition fonctionnelle pas nécessairement dinhalation Pas de prise en charge nécessaire

8 DYSPHAGIES HAUTES Trouble de la sensibilité Trouble de la motricité Paralysies troubles de la coordination Trouble du comportement Patient neurologique/âgé/poly-pathologique

9 ETIOLOGIES Neurologiques centrales Vasculaire: AVC, lacunes,anorexie Dégénératives: Parkinson, Démence, SEP Tumorales, Infectieuses Traumatiques Neurologiques périphériques Paralysie récurrentielle traumatismes cervicaux Iatrogène Chirurgie, chimio, Radiothérapie, réanimation

10 SITUATIONS CLINIQUES Situations différentes Phénomènes différents Conséquences différentes Réactions différentes obstructionAsphyxie rapide Aspiration manœuvre de HEIMLICH Prise en charge nécessaire Quinte de toux Peut-être sans danger respiratoire Peut-être aucun Fausses routes silencieuses PNP de déglutition Dépistage difficile Prise en charge nécessaire

11 FAUSSES ROUTES SILENCIEUSES Toux absente ou différée = troubles de la sensibilité Détermination objective: uniquement examen ORL Hors examens, pas de signe évident Ensembles dindices

12 SYMPTÔMES Demblée évocateurs Gêne pour avaler Reflux alimentaire par le nez Blocages alimentaires Fausses routes évidentes Toux au repas Modification de la voix au repas Souvent mal interprétés Réduction des prises alimentaires Raclement de gorge Augmentation de la durée du repas Modifications respiratoires pendant le repas Refus des repas en commun Diminution de poids AEG PNP récidivantes Épisodes fébriles inexpliqués Encombrement bronchique

13 ALIMENTS A RISQUE AUGMENTE Textures Températures Chaudes- Tièdes Saveurs Fades Liquides Fragmentés Solide+liquide

14 PREVENTION : CONDITION DU REPAS Vérifier la vigilance du patient Éviter les distractions Nourrir lentement Assurer une bonne hygiène bucco-dentaire Désencombrer / aspirer

15 PREVENTION : SE PLACER En bas entrer en relation voir lélévation du larynx Induire le flexion de la tête Du côté paralysé: Induire la rotation de la tête Faire manipuler les ustensiles automatiser Sécuriser activer les schéma sensitivo-moteur à lavance induire la flexion de la tête

16 PREVENTION : INSTALLATION Menton fléchi Pendant et après lingestion

17 PREVENTION : USTENSILES A proscrire verre à bec Paille A Favoriser Verre bien rempli

18 PREVENTION : TEMPERATURE Liquide chaud ou tièdeLiquides FROIDS Eaux pétillantes

19 PREVENTION : TEXTURES Mélangées Homogènes FragmentéesHomogènes


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