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Module 1 - Les interactions au sein des écosystèmes

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Présentation au sujet: "Module 1 - Les interactions au sein des écosystèmes"— Transcription de la présentation:

1 Module 1 - Les interactions au sein des écosystèmes

2 Chapitre 1:Un écosystème est fait de facteurs biotiques et abiotiques

3 Section 1.1 - Les types d’écosystèmes
Facteurs Biotiques Facteurs Abiotiques Définition: des éléments vivants de l’environnement Définition: des éléments non vivants de l’environnement Exemples: les animaux les plantes les micro-organismes le soleil l’air l’eau la température

4 Adaptation: caractéristique qui contribue à la survie d’un organisme dans son environnement
Seuil de tolérance: limites des conditions abiotiques entre lesquelles un organisme peut survivre

5 Les écosystèmes du Canada atlantique (voir l’organisateur Pliable)
Le littoral et les océans Les rivières, les lacs et les étangs L’Arctique Les forêts

6 Section 1.2 - Les facteurs abiotiques d’un écosystème
L’influence des conditions abiotiques

7 La lumière et l’intensité lumineuse
Les plantes et les algues vertes ont besoin de lumière pour survivre (photosynthèse) Bon nombre d’animaux et des microorganismes peuvent bien vivre dans la noirceur

8 La température Plusieurs reptiles, amphibiens, poissons et insectes ont besoin de la lumière du Soleil pour augmenter leur température corporelle; les fruits, pour mûrir

9 Le sol Partie biotique: se compose de fragments de plantes et d’animaux et leurs déchets - source de nutriments Partie abiotique: se compose de petites particules de roche et de poches d’air et d’eau

10 L’air et le vent Les plantes et les animaux utilisent l’oxygène pour respirer Certains organismes utilisent le vent pour disperser leurs graines L’air se compose d’azote (78%), d’oxygène (21%) et des autres gazes, comme le gaz carbonique, l’hélium etc. (1%)

11 L’eau Tous les organismes ont besoin d’eau pour survivre
L’eau affecte le temps et le climat

12 Section 1.3 - Les facteurs biotiques d’un écosystème
Dans un étang il y a plusieurs interactions entre les organismes

13 Exemples des interactions entre des facteurs biotiques et abiotiques
L’évaporation de l’eau par le soleil (abiotique- abiotique) Les insectes mangent les plantes (biotique- biotique) Les vers mettent de l’air dans le sol (biotique- abiotique)

14   Chapitre 2 - Les facteurs biotiques et abiotiques interagissent dans les écosystèmes    

15 2-1 Les types d’interactions (p 34-37)
Il y a 3 types de symbiose

16 Le parasitisme Un organisme profite, mais l’autre est nuit (sans être tué) Exemple: Un vers solitaire (le parasite) obtient de la nourriture d’un être humain; l’être humain (l’hôte) devient malade

17 Le mutualisme Les deux organismes profitent
Exemple: Un lichen est fait d’une algue et un champignon. Le champignon obtient de l’eau et protège l’algue; l’algue fournit de la nourriture pour les deux

18 Le commensalisme Un organisme profite, sans aider ni blesser l’autre organisme Exemple: Le poisson clown obtient la protection et de la nourriture de l’anémone; l’anémone n’est aidée ni blessée

19 2-2 Le rôle des organismes dans un écosystème (p 40-45)
Les consommateurs peuvent être: Herbivore (sauterelle, chevreuil, lapin) Carnivore (loup, araignée, grenouille)  Omnivore (humain, souris)

20 Un décomposeur consomme, décompose et recycle les éléments nutritifs de la matière morte et des déchets (moisissure, bactérie)

21 Un charognard mange d’autres animaux morts et qui consomme des éléments nutritifs, sans les recycler (vautour)

22 Empêcher la prolifération des micro-organismes
 Les humains ont trouvé deux moyens efficaces pour garder les micro-organismes loin des aliments: Empêcher les micro-organismes d’atteindre la nourriture Tuer ou empêcher la croissance des micro-organismes qui sont déjà présents

23 Des méthodes de conservation des aliments:
La marinade: une méthode pour préserver la nourriture dans le vinaigre ou dans une solution d’eau et de sel (une saumure) La salaison: une méthode pour préserver la nourriture en le séchant avec du sel Le séchage: une méthode pour préserver la nourriture en retirant l’eau par évaporation

24 La fumaison: une méthode pour préserver la nourriture avec de la fumée
La réfrigération: une méthode pour préserver la nourriture en la plaçant à une température froide L’irradiation: une méthode pour préserver la nourriture en l’exposant à une radiation qui tue les micro-organismes

25 La mise en conserve: une méthode pour préserver la nourriture où on place l’aliment dans un contenant scelle et on chauffe pour tuer les micro-organismes La congélation: une méthode pour préserver la nourriture en la conservant à une température inférieure à 0⁰C Il existe aussi les méthodes de l’emballage sous vide (vacuum packing) et la lyophilisation (freeze drying).

26 2.3 Les chaînes alimentaires, les réseaux alimentaires et le transfert d’énergie (p 50-57)
Une chaîne alimentaire montre le mouvement de l’énergie alimentaire dans un écosystème. (Figure 2.17, p 51)

27 Il y a 3 types de consommateurs dans une chaîne alimentaire:
Primaire: mange directement des producteurs Secondaire: mange des consommateurs primaires Tertiaires: mange des consommateurs secondaires

28 Réseau alimentaire Une série de chaînes alimentaires qui s’entrecroise l’un avec l’autre et qui montre beaucoup de relations différentes entre les organismes. (Figure 2.18, p 54)

29 Les transferts d’énergie
Qu’est-ce qui se passe à l’énergie qu’on consomme?   Une partie de l’énergie consommée est emmagasinée dans l’organisme (i.e. dans les tissus) La majorité de l’énergie est utilisée pour la respiration, la croissance, le mouvement et les autres mécanismes de bases; elle sort du corps sous forme de la chaleur et de déchets. L’énergie de la nourriture qu’on consomme est l’énergie que la plante ou l’animal mangé a emmagasinée. Figure 2.19, p 55

30 La pyramide des énergies
 La majorité de l’énergie dans une chaîne alimentaire se trouve au premier maillon de la chaîne (les producteurs) Environs 10% de l’énergie des producteurs sera transférée au second maillon La perte d’énergie le long d’une chaîne alimentaire est une pyramide de l’énergie

31 2.4 Les cycles de la matière d’un écosystème (p 60-62)
substance nutritive: substance contenue dans la nourriture et utilisée pour réparer les cellules et les tissus (i.e. le carbone et l’azote) cycle nutritif: un modèle qui montre le mouvement des substances nutritives dans un écosystème (Figure 2.23, p 61)

32 Chapitre 3 - Les événements naturels et les activités humaines provoquent des changements dans les écosystèmes

33 3-1 Les perturbations naturelles et la succession
La succession primaire C’est une suite de changements qui commence par la roche nue et qui développe en une communauté complexe de végétaux et d’animaux (communauté climacique) Elle prend des siècles Les espèces primaires (les lichens, la mousse, etc.) peuvent survivre dans un milieu sans terre. Elles produisent des acides qui brisent des roches et forment du sol. (A)

34 Les plantes, comme la mousse et la fougère, commencent à pousser. (B)
Quand ces plantes meurent, ils se décomposent et se transforment en sol; d’autres plantes peuvent croître et des animaux peuvent y survivre. (C) Des grands arbres et buissons poussent et attirent une grande diversité d’espèces (communauté climacique). (D)

35 La succession secondaire
Le changement d’un écosystème après une perturbation (un incendie, une inondation etc.). Elle prend plusieurs années.

36 3-2 L’impact des humains sur les écosystèmes
Les humains ont beaucoup affecté les écosystèmes du monde avec: - nos technologies - l’augmentation de la population - l’usage des ressources naturelles Tableau 3.1, p 77

37 Les changements du monde affectent les autres organismes:
la perte d’habitat les espèces menacées les espèces éteintes les espèces introduites la surexploitation des ressources

38 La pêche à la morue Le stock de la morue a diminué beaucoup à cause des facteurs suivants: De nouvelles technologies pour la pêche Une demande grandissante Une absence de conservation Une exploitation non durable

39 La pluie acide Les polluants, comme les combustibles fossiles, contiennent du soufre et de l’azote qui se mélangent avec le vapeur d’eau dans l’atmosphère Ce mélange produit la pluie acide La pluie normale a un pH de 5.6; la pluie la plus acide enregistré est 2.0

40 3.3 La surveillance et la gestion des écosystèmes
La surveillance environnementale est l’évaluation et surveillance a intervalles réguliers de certaines composantes de l’environnement Il y a 4 types La surveillance physique La surveillance atmosphérique La surveillance chimique La surveillance biologique

41 La surveillance à long terme
 L’étude des organismes sur de nombreuses années pour déterminer si un environnement a subit des changements majeurs Les méthodes de surveillance - les données de référence - les stations permanentes - les photographies aériennes


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