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Liens entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Module 4.

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1 Liens entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Module 4

2 But : Comprendre quelles interactions existent entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Objectifs 1.Etre en mesure d'expliquer les effets du VIH sur la nutrition, et vice-versa s'agissant de ceux de la nutrition sur le VIH$$ 2.Etre en mesure d'expliquer les effets du VIH sur la sécurité alimentaire, et vice-versa s'agissant de ceux de la nutrition sur le VIH$$

3 Une nutrition adéquate ne peut guérir l'infection à VIH mais elle est essentielle à la préservation du système immunitaire, de la résistance et d'une qualité de vie optimale pour les PVVIH/S. -- Déclaration des participants à la conférence de l'OMS sur Nutrition et VIH et sida, tenue en Afrique du Sud en 2005 Ce lien fort entre nutrition et VIH

4 L'importance d'une bonne nutrition n'échappe à aucun d'entre nous… Les carottes nous permettent de voir la nuit. Une pomme par jour et zéro visite chez le docteur. Dites-moi ce que vous mangez et je vous dirai qui vous êtes. Vivez pour manger ; ne mangez pas pour vivre Vivez pour manger ; ne mangez pas pour vivre

5 Mais quel est ce lien qu'entretiennent nutrition et VIH ? Le lien est bidirectionnel. signifiant qu'il fonctionne dans les deux sens, à savoir : 1. Le VIH a des répercussions sur la nutrition 2. la nutrition a des répercussions sur le VIH

6 Exercice N°1 Répercussions bidirectionnelles de la nutrition et du VIH

7 1. Comment le VIH affecte- t-il la nutrition ? Diminution de la consommation de nourritureDiminution de la consommation de nourriture Diminution de labsorption des nutrimentsDiminution de labsorption des nutriments Changements au niveau du métabolismeChangements au niveau du métabolisme

8 effets négatifs des médicaments fréquentes diarrhée anorexie, irritations de la bouche augmentation de la demande en énergie.... augmentation de la demande en nutriments inflammation fréquentes infections mauvaise absorption répercussions du VIH sur la nutrition Adaptation de : RCQHC et FANTA 2003

9 2. Comment la nutrition affecte-t-elle le VIH ? Les personnes malnutries vivant avec le VIH ont une numération de CD4 plus faible et des charges virales plus élevéesLes personnes malnutries vivant avec le VIH ont une numération de CD4 plus faible et des charges virales plus élevées Cette situation se traduit par un risque plus élevé de contracter des infections opportunistes, une progression plus rapide du VIH vers le sida, un temps de guérison plus lent et de survie plus courtCette situation se traduit par un risque plus élevé de contracter des infections opportunistes, une progression plus rapide du VIH vers le sida, un temps de guérison plus lent et de survie plus court

10 Malnutrition Diminution des CD4, CD8, production d'anticorps Affaiblissement du système immunitaire Le corps devient plus vulnérable aux infections opportunistes (IO)

11 Le cercle vicieux VIH Augmentation des besoins nutritionnels consommation réduite d'aliments et perte accrue de nutriments Mauvaise nutrition se traduisant en perte de poids, atrophie musculaire, faiblesse, carence en nutriments Système immunitaire déficient, (faible capacité à répondre au VIH et à dautres infections, augmentation du stress oxydatif) Vulnérabilité accrue aux infections se traduisant par une plus grand réplication du virus, une progression plus rapide de la maladie et une morbidité plus élevée Adaptation de : RCQHC et FANTA 2003

12 Les PVVIH ont des besoins en énergie accrus Groupe de populationPhase du VIHBesoins en énergie Adultes AsymptomatiquesAugmentation de 10 % Symptomatiquesaugmentation de 20 à 30 % Femmes enceintes/allaitantes* AsymptomatiquesAugmentation de 10 % Symptomatiquesaugmentation de 20 à 30 % Enfants AsymptomatiquesAugmentation de 10 % Symptomatiques (sans perte de poids) augmentation de 20 à 30 % Symptomatiques (avec perte de poids) augmentation de 50 à 100 % Source : OMS, 2003 * En plus de l'énergie, des protéines et micronutriments supplémentaires qu'exigent la grossesse ou l'allaitement.

13 Quelle est la place de la "sécurité alimentaire" dans ce tableau ? Et quel lien entretient-elle avec le VIH ?

14 Définition de la sécurité alimentaire par l'USAID Toute la population a, en tout temps, un accès physique et économique à des aliments sains en quantité suffisante pour couvrir ses besoins alimentaires, lui permettant de mener une vie active et d'être en bonne santé.

15 Eléments de sécurité alimentaire UtilisationDisponibilité Sécurité alimentaire Accès Jusqu'ici, nous avons traité de lanutrition c'est-à-dire de l'élément "Utilisation" Mais quid de la "disponibilité" et de l'"accès" ? Comment sont-ils affectés par le VIH ? Comment affectent-ils les VIH en retour ? Adaptation de : RCQHC et FANTA 2003

16 Le lien entre VIH et Sécurité alimentaire (accès et disponibilité) est aussi bidirectionnel VIH SECURITE ALIMENTAIRE Accès Adaptation de : RCQHC et FANTA 2003

17 Exercice N°2 Effets bidirectionnels de la Sécurité alimentaire (Accès/disponibilité) et du VIH

18 Effets du VIH sur la sécurité alimentaire (disponibilité et accès) Réduit la main d'oeuvre disponible Réduit les revenus et diminue l'épargne Mène à la vente ou à la perte de biens $$ d'avoirs de production Diminue les réserves alimentaires Interrompt les transferts de connaissance Affaiblit les filets de sécurité et systèmes de soutien Réduit l'accès aux aliments en raison de la stigmatisation et de la discrimination Adaptation de : RCQHC et FANTA 2003

19 Effets de la sécurité alimentaire (disponibilité et accès)sur le VIH Pourraient mener à des stratégies de moyens de subsistance qui augmentent le risque d'infection Réduisent l'accès à l'éducation à la prévention et autres biens Vont accroître la gravité de l'impact du sida Adaptation de : RCQHC et FANTA 2003


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