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Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 1 of 21 Objectifs dapprentissage A la fin de cette leçon vous.

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1 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 1 of 21 Objectifs dapprentissage A la fin de cette leçon vous serez capable de : définir le concept de la malnutrition ; identifier les facteurs qui influencent létat nutritionnel ; et être conscient des rapports entre la nutrition, la sécurité alimentaire, la santé et la mortalité.

2 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 2 of 21 Introduction La compréhension de ces facteurs est essentielle pour : évaluer la malnutrition, développer des programmes qui abordent les problèmes de nutrition, et fournir des informations correctes pour la gestion et lévaluation des programmes. Quels sont les facteurs qui affectent létat nutritionnel dune personne?

3 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 3 of 21 Quest-ce que la malnutrition? Le terme malnutrition est indicatif dun mauvais état nutritionnel. Létat nutritionnel est létat physiologique dune personne, qui résulte de(s) : rapports entre la consommation et les besoins en nutriments, et la capacité du corps à digérer, absorber, et à utiliser ces nutriments.

4 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 4 of 21 Quest-ce que la malnutrition? Une distinction devrait être faite entre la malnutrition et la sous-alimentation: Elle est le résultat : dune carence ou dun excès en nutriments spécifiques, ou bien dun régime alimentaire non varié (mauvais choix ou proportion inadéquate daliments). Est le résultat dune alimentation insuffisante Elle est causée par une faible consommation daliments ou dénergie alimentaire. Malnutrition Sous-alimentation

5 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 5 of 21 Dans plusieurs pays en développement la sous- et la sur- alimentation sont présents simultanément parmi les différents groupes de populations. Quest-ce que la malnutrition? Ce phénomène sappelle le « double fardeau » de la malnutrition.

6 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 6 of 21 Les causes de la malnutrition Cependant, la sur-alimentation et les déséquilibres alimentaires traversent les frontières socio- économiques. La pauvreté est la cause principale de la malnutrition. (Les causes sous-jacentes en sont la sécurité alimentaire, la santé et les soins).

7 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 7 of 21 Les facteurs les plus importants peuvent être regroupés sous ces catégories générales : Les causes de la malnutrition AlimentationSantéSoins Létat nutritionnel est influencé par de multiples facteurs qui sont inter-reliés.

8 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 8 of 21 Lalimentation, la santé et les soins sont inter- reliés : les actions affectant un secteur pourraient avoir des conséquences significatives sur les autres secteurs. Les politiques de développement ne sont pas souvent incluses dans le domaine de la nutrition. Cependant, elles ont un impact considérable sur le bien-être nutritionnel des populations. Les causes de la malnutrition

9 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 9 of 21 Cadres conceptuels Ce cadre conceptuel est utilise très couramment pour comprendre les causes de la malnutrition. (adapté du cadre conceptuel de lUNICEF). Malnutrition chez lenfant Consommation alimentaire inadéquate Maladie Accès Insuffisant aux aliments Soins inadéquats aux mères et aux enfants Services de santé insuffisants & environnement malsain Éducation inadéquate Ressources et leur mode de contrôle Ressources humaines, économiques et organisationnelles Facteurs politiques et idéologiques Structure économique Ressources potentielles Causes sous-jacentes Causes immédiates Résultats

10 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 10 of 21 Un autre cadre conceptuel pour la malnutrition est: le cadre des Systèmes d' Information et de Cartographie sur l' Insécurité Alimentaire et la Vulnérabilité (SICIAV) pour la sécurité alimentaire, les sources de revenu et la nutrition. Lenvironnement socio- économique et politique La performance de léconomie alimentaire : disponibilité accès stabilité Les pratiques de soins La santé et la salubrité Létat nutritionnel La consommation alimentaire Lutilisation des aliments Cadres conceptuels

11 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 11 of 21 Létat nutritionnel, la santé, la mortalité, et linsuffisance pondérale à la naissance Il est important dexaminer les relations entre létat nutritionnel et létat de santé, la mortalité, et linsuffisance pondérale à la naissance. Examinons ces relations de plus près... État nutritionnel État de santé État nutritionnel Mortalité État nutritionnel Insuffisance pondérale à la naissance

12 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 12 of 21 Létat nutritionnel et létat de santé Ceci peut éventuellement mener à une malnutrition sévère et à la mort. La nutrition et la santé sont étroitement reliées : la maladie contribue à la malnutrition alors que la malnutrition rend une personne plus susceptible aux maladies. État nutritionnel État de santé

13 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 13 of 21 Létat nutritionnel et létat de santé CONSOMMATION ALIMENTAIRE INADÉQUATE Perte de poids, retard de croissance et affaiblissement du système immunitaire, ce qui diminue la capacité du corps à résister aux infections. mène à ceci cause Des périodes de maladie plus longues, plus sévères et plus fréquentes. Perte dappétit, malabsorption de nutriments, modification du métabolisme et besoins accrus en nutriments. mène à Ce qui a pour résultat Ce « cercle vicieux » est connu sous le nom de « cycle malnutrition- infection » :

14 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 14 of 21 Certaines maladies sont en particulier souvent les causes dune croissance limitée, par exemple : la diarrhée, les infections respiratoires, le VIH/SIDA et le paludisme. Létat nutritionnel et létat de santé

15 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 15 of 21 Létat nutritionnel et létat de santé La relation entre la nutrition et les maladies peut être observée durant les changement saisonniers de létat nutritionnel. Un grand nombre de communautés subissent des périodes durant lannée où les taux de malnutrition sont plus élevés. Ceux-ci sont influencés par des cycles saisonniers tels que: les modèles de cultures, la disponibilité alimentaire, les maladies, les soins des enfants, les sources de revenu, le prix des aliments, la demande de main dœuvre.

16 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 16 of 21 Les taux de mortalité sont affectés par plusieurs facteurs qui sont souvent compromis en situations de conflits et de personnes déplacées. Dans les situations durgence il peut y avoir différents niveaux de mortalité associés au même niveau de malnutrition. Létat nutritionnel et la mortalité La mortalité augmente exponentiellement avec un affaiblissement de létat nutritionnel. Par conséquent, on ne peut prédire les taux de mortalité à partir des taux de malnutrition existants. État nutritionnel Mortalité

17 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 17 of 21 Chaque année, les estimations portent à 24 millions le nombre de bébés ayant une insuffisance pondérale à la naissance (IPN) ce qui veut dire moins de 2,5 kg. Quatre-vingt-quinze pourcent des ces naissances ont lieu dans les pays en développement. Létat nutritionnel et linsuffisance pondérale à la naissance La cause principale est un état nutritionnel insuffisant de la mère. État nutritionnel Insuffisance pondérale à la naissance

18 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 18 of 21 Le cycle de l'insuffisance nutritionnelle se perpétue d'une génération à l'autre. Le schéma suivant du Standing Committee on Nutrition illustre le cycle intergénérationnel des problèmes de croissance : Problèmes de croissance chez lenfant Insuffisance staturale et pondérale chez les adolescents Femme adulte de petite taille Grossesse précoce Insuffisance pondérale à la naissance Létat nutritionnel et linsuffisance pondérale à la naissance

19 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 19 of 21 Résumé La malnutrition comprend toutes déviations dune nutrition adéquate, y compris la sous-alimentation (et la sur-alimentation) résultant dune alimentation inadéquate (ou excessive). La malnutrition a dimportantes conséquences sur le plan humain et économique pour les individus, les ménages, les communautés et les nations. La malnutrition et la sous-alimentation sont souvent utilisées comme synonymes. Cependant, une distinction importante devrait toujours être faite. De nos jours et à travers le monde, la coexistence de la sous-alimentation, des carences en micronutriments, de lexcès de poids/lobésité, présente un grand défi pour les décideurs des politiques nationales. Ce phénomène est décrit comme le « double fardeau » de la malnutrition. Même si la pauvreté est la cause principale de la sous-alimentation, la malnutrition a plusieurs causes qui sont inter-reliées. Les causes directes de la malnutrition peuvent être regroupées sous les catégories générales de : alimentation, santé, et soins.

20 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 20 of 21 Si vous voulez en savoir plus... Nutrition et développement: un défi mondial - adapté de Nutrition et développement – une évaluation mondiale, rédigé par la FAO et lOMS pour la Conférence Internationale sur la Nutrition, nt:%20un%20défi%20mondial nt:%20un%20défi%20mondial United Nations Standing Committee on Nutrition/Administrative Committee on Coordination (ACC/SCN) Second report on the World Nutrition Situation: Vol.1: Global and Regional Results, ACC/SCN Geneva, Conducting small-scale nutrition surveys: A field manual. FAO, 1990, 186p, English, Spanish, French ISBN Combattre la faim aujourd'hui pour vaincre l'obésité demain. FAO, Salle de Presse, Dernières nouvelles, The double burden of malnutrition – Case studies from six developing countries. FAO Food and Nutrition Paper 84, Rome Létat de linsécurité alimentaire dans le monde 2006: Éradiquer la faim dans le monde– bilan 10 ans après le Sommet mondial de lalimentation. (FAO-SOFI 2006). ISBN

21 Évaluation et analyse de l'état nutritionnel État nutritionnel et sécurité alimentaire Ecran 21 of 21 Évaluation nutritionnelle. FAO. Nutrition et protection des consommateurs. Body mass index - A measure of chronic energy deficiency in adults. FAO Food and Nutrition Paper 56, United Nations Standing Committee on Nutrition Issue No. 33 Diet-related Chronic Diseases and the Double Burden of Malnutrition in West Africa, 2006, pages United Nations System Standing Committee on Nutrition Nutrition Information in Crisis Situations Report n° 6 – Summary May Incorporating Nutrition Considerations into Development Policies and Programmes: Brief for Policy-Makers and Programme Planners in Developing Countries, FAO Létat de linsécurité alimentaire dans le monde 2004 : Suivi des progrès: accomplis en vue de la réalisation des objectifs du Sommet mondial de lalimentation et du Millénaire (FAO-SOFI, 2004) Pour en savoir plus...


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