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1 Écran 1 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Objectifs dapprentissage À la fin de cette leçon vous serez capable de : identifier les forces et les faiblesses des sources principales dinformation sur létat nutritionnel ; comprendre comment lanalyse des causes sous-jacentes de la malnutrition peut incorporer les résultats des évaluations.

2 Écran 2 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Introduction Lidentification des problèmes nutritionnels dune population dune façon claire et mesurable aidera à : Définir les besoins, les opportunités et les contraintes, et classer les solutions par ordre de priorité. Évaluer limpact du programme et améliorer son efficacité. Influencer les prises de décisions dans la planification stratégique, la formulation de politiques, et lallocation de ressources. Sensibiliser la population et améliorer sa participation pour maximiser limpact à long-terme.

3 Écran 3 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Il est essentiel de mesurer létat nutritionnel de la population cible afin de définir le problème de la malnutrition. Introduction Lévaluation de létat nutritionnel vous permet de déterminer si une personne est bien nourrie ou sous-alimentée. Appréciation de la situation nutritionnelle de la population cible Appréciation de la situation nutritionnelle de la population cible Action basée sur lanalyse & les ressources disponibles Action basée sur lanalyse & les ressources disponibles Source: UNICEF, Cycle des « trois A » Analyse des causes du problème Analyse des causes du problème

4 Écran 4 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Lévaluation de létat nutritionnel Létat nutritionnel peut être évalué par : Des mesures corporelles (anthropométriques), utilisées pour mesurer la croissance des enfants et les changements dans la masse corporelle des adultes. Des examens cliniques et des tests biochimiques utilisés pour diagnostiquer les carences en micronutriments (par ex. liode, la vitamine A et le fer).

5 Écran 5 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Lanthropométrie Elle est précise et exacte ; Elle utilise des techniques standardisées ; Elle convient pour des échantillons de grande taille tels que des échantillons représentatifs de populations ; Elle ne nécessite aucun équipement coûteux et les techniques peuvent être apprises rapidement. Lanthropométrie est la méthode la plus courante pour évaluer létat nutritionnel.

6 Écran 6 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Données de recensement scolaire Enquêtes répétées Suivi de la croissance Les quatre méthodologies principales de collecte de données qui fournissent des informations anthropométriques sont : Système de surveillance sentinelle Lanthropométrie Les enquêtes en grappes à indicateurs multiples (MICS) Les enquêtes démographiques et de santé (EDS) Deux sources principales dinformation anthropométrique sont :

7 Écran 7 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Elles incluent : les enquêtes nationales, et les enquêtes à petite échelle. Elles incluent : les enquêtes nationales, et les enquêtes à petite échelle. ENQUÊTES RÉPÉTÉES Elles analysent un échantillon représentatif de la population, et évaluent: le type, la sévérité, et létendue de la malnutrition (et souvent ses causes). Sur les pages 5 et 6 du Dossier de lapprenant vous trouverez un tableau qui décrit les caractéristiques des enquêtes répétées, et une étude de cas pertinente. Lanthropométrie Les enquêtes répétées sont des enquêtes populationnelles.

8 Écran 8 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel SUIVI DE LA CROISSANCE Il peut être mené au niveau de lindividu, ou au niveau dun groupe. Il peut aussi être : Lanthropométrie Sur les pages 7 et 8 du Dossier de lapprenant vous trouverez un tableau qui décrit les caractéristiques du suivi de la croissance, et deux études de cas pertinentes. Le suivi de la croissance est le suivi continu de la croissance des enfants. suivi de la croissance en clinique (exécuté par un professionnel de la santé au niveau des centres de santé maternelle et infantile), ou suivi de la croissance à base communautaire (exécuté par des membres formés de la communauté au niveau des villages)

9 Écran 9 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Les sites peuvent être des groupes de populations ou des villages spécifiques qui couvrent les populations à risque. Il peut être : un système de surveillance sentinelle centralisé, ou un système de surveillance sentinelle à base communautaire. SYSTÈME DE SURVEILLANCE SENTINELLE Lanthropométrie Sur les pages 7 et 8 du Dossier de lapprenant vous trouverez un tableau qui décrit les caractéristiques des systèmes de surveillance sentinelle. Les systèmes de surveillance sentinelle comprennent le suivi dun nombre limité de sites afin de détecter les tendances dans le bien-être général des populations.

10 Écran 10 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Lobjectif est didentifier les enfants qui sont à haut risque, ayant une mauvaise santé, souffrant de malnutrition, et venant dun niveau socio-économique bas. DONNÉES DE RECENSEMENT SCOLAIRE Lanthropométrie Sur la page 10 du Dossier de lapprenant vous trouverez un tableau qui décrit les caractéristiques des données de recensement scolaire. Les données des recensements scolaires se rapportent aux évaluations nutritionnelles qui sont menées occasionnellement dans les écoles

11 Écran 11 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Les carences les plus courantes sont : liode, la vitamine A, et le fer Durant les urgences : le scorbut, le béribéri (carence en vitamine B 1), et la pellagre (carence en vitamine B 3). Les examens cliniques et les tests biochimiques Les tests biochimiques et les examens cliniques peuvent contribuer au diagnostic de carences en micronutriments.

12 Écran 12 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Quel type de sources dinformation devraient être utilisées ? La sélection des sources dinformation sur la nutrition Dans les cas où il y a plusieurs objectifs, il faudrait les organiser par ordre de priorité, ce qui aidera à décider quel genre de système est le plus approprié. Les objectifs principaux devraient largement déterminer la source. Exemple: Si lobjectif principal est dappuyer les ménages dans la prévention et le traitement de la malnutrition alors une source appropriée pourrait être le suivi de la croissance.

13 Écran 13 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel La sélection des sources dinformation sur la nutrition Avant dentreprendre un enquête, il faut considérer les questions suivantes : est-ce quil existe des données ? les enquêtes nationales sont très coûteuses et requièrent beaucoup de temps en comparaison aux systèmes à base communautaire : est-il nécessaire de rechercher des fonds ? est-ce quil existe un besoin de créer un système durable dans le temps ? Pour décider de quel type de sources dinformations utiliser, il est important dharmoniser les coûts avec les ressources disponibles.

14 Écran 14 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Autres facteurs clés à prendre en considération : Capacité de réponse aux différents niveaux (ménage, communauté, district, national et international). Facteurs environnementaux, tels que la sécurité, le terrain géographique et linfrastructure. Variations saisonnières de la malnutrition dans la plupart des pays en développement. Contextes durgence versus de non-urgence. Mandat organisationnel et capacité dexécution. La sélection des sources dinformation sur la nutrition

15 Écran 15 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Lanalyse des causes sous-jacentes Si lon veut : identifier des solutions efficaces pour réduire la malnutrition, interpréter la malnutrition et comprendre quelles en sont les causes sous-jacentes, alors Des information additionnelles sur laccès aux aliments, aux pratiques de santé et de soins sont nécessaires Les données sur létat nutritionnel à elles seules sont dun usage limité Appréciation de la situation nutritionnelle de la population cible Appréciation de la situation nutritionnelle de la population cible Action basée sur lanalyse & les ressources disponibles Action basée sur lanalyse & les ressources disponibles Source: UNICEF, Cycle des « trois A » Analyse des causes du problème Analyse des causes du problème

16 Écran 16 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Le cadre conceptuel développé par le Systèmes d'Information et de Cartographie sur l'Insécurité Alimentaire et la Vulnérabilité (SICIAV) : Lanalyse des causes sous-jacentes

17 Écran 17 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Ce qui implique une compréhension des causes spécifiques de la malnutrition, dans le contexte particulier des moyens dexistence. Lanalyse des causes sous-jacentes Lévaluation participative de la nutrition permet dentreprendre une analyse du point de vue des moyens dexistence.

18 Écran 18 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Lanalyse des causes sous-jacentes comprendre la situation alimentaire et nutritionnelle et sensibiliser la communauté ; promouvoir la participation de différents groupes communautaires (par ex. les femmes, les personnes pauvres, les jeunes) ; identifier les problèmes, les contraintes et les opportunités pour une nutrition adéquate et les groupes de population les plus affectés ; organiser par ordre prioritaire les problèmes alimentaires et nutritionnels ; développer des plans communs pour des activités dalimentation et de nutrition afin de remédier aux problèmes; et contribuer au renforcement de la communauté. Lévaluation participative sert à :

19 Écran 19 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Quand on entreprend une évaluation participative, les points suivants méritent une attention particulière : Lanalyse des causes sous-jacentes A) Les coutumes alimentaires et les systèmes de production traditionnels (et aussi les pratiques de santé et de soins) B) Les tendances alimentaires préférées, ou ce que les gens choisissent de manger et pourquoi. C) Les façons dont les ménages traitent leurs problèmes alimentaires et nutritionnels saisonniers ou imprévus

20 Écran 20 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Les étapes dans lévaluation participative de lalimentation et de la nutrition dune communauté sont : Lanalyse des causes sous-jacentes 1. Lanalyse de la situation alimentaire et nutritionnelle. 2. L'identification de problèmes liés à la nutrition et des obstacles majeurs à une nutrition adéquate. 3. Lidentification des ménages vulnérables par rapport à chaque problème et la détermination de ceux qui sont le plus affectés. 4. Lorganisation par ordre prioritaire des problèmes dalimentation et de nutrition. 5. La préparation dun résumé et lobtention dun accord sur les résultats de lévaluation.

21 Écran 21 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Un schéma de limpact ou un arbre à problèmes peut être utilisé comme résumé visuel de linformation. Il peut souligner les origines des problèmes et montrer les causes de la malnutrition. Lanalyse des causes sous-jacentes Vous pouvez utiliser les résultats qualitatifs pour expliquer et faire des associations avec les résultats quantitatifs (niveaux de malnutrition).

22 Écran 22 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Il est aussi utile de mener une analyse SWOT : quest-ce qui a aidé les populations à atteindre un bon état de nutrition (forces et opportunités) ? quest-ce qui a entravé leurs efforts (faiblesses et menaces) ? Lanalyse des causes sous-jacentes Le défi final dans lanalyse de la malnutrition est de joindre les résultats quantitatifs aux résultats qualitatifs.

23 Écran 23 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Étude de cas - Darfour en 2000 Une enquête nutritionnelle a été menée au Darfour en même temps quune évaluation économique des ménages (HEA), qui détermine leurs lacunes alimentaires. Lenquête nutritionnelle a révélé : un taux actuel élevé de malnutrition aigüe globale (MAG), des signes de carence en vitamine A, et une épidémie récente de rougeole. De lanalyse à laction Que suggère cette information ? LHEA a prédit quil y aurait un déficit alimentaire dans le futur, en se basant sur : les faibles taux de productions céréales, le prix élevé des grains, et le bas prix des arachides.

24 Écran 24 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Se baser simplement sur les mesures de létat nutritionnel peut être trompeur et peut mener à des réponses erronées. De lanalyse à laction Il est important dentreprendre une analyse intégrée qui joint les données nutritionnelles à dautres genres dinformations.

25 Écran 25 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Deux exemples danalyses qui intègrent des informations multisectorielles dans les évaluations sont : De lanalyse à laction Les profils nutritionnels par pays - PNP They provide: une analyse approfondie de la situation alimentaire et nutritionnelle des pays, des statistiques sur des facteurs reliés à la nutrition tels que la production agricole, de même que un certain nombre dindicateurs sur la sante, la démographie, léducation et léconomie. Les rapports dinformation nutritionnelle en situations de crises (NICS) La classification de NICS définit cinq niveaux de risque nutritionnel. (par ex. Les populations de la catégorie I sont un état critique ; les populations de la catégorie IV ne sont pas à un risque élevé de malnutrition). La prévalence/le risque est indirectement affecté à la fois par : les causes sous-jacentes de la malnutrition, en rapport a lalimentation, la santé, et les soins, et les contraintes qui limitent la réponse humanitaire.

26 Écran 26 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Sil y a des problèmes qui sont mesurés ou évalués en termes de : maladies/épidémies, mauvaise qualité de leau et des conditions sanitaires, ou pratiques de soins inappropriées, De lanalyse à laction ceci exige des : interventions multisectorielles (par ex. le jardinage scolaire). Appréciation de la situation nutritionnelle de la population cible Appréciation de la situation nutritionnelle de la population cible Action basée sur lanalyse & les ressources disponibles Action basée sur lanalyse & les ressources disponibles Source: UNICEF, Cycle des « trois A » Analyse des causes du problème Analyse des causes du problème

27 Écran 27 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Exemple: Profil nutritionnel dune communauté des régions montagneuses de lÉthiopie Dans les régions rurales montagneuses de lÉthiopie, les fermiers pratiquant lagriculture de subsistance possèdent moins de la moitié dun hectare de terre à cultiver. Dans une bonne année, ceci mène à une situation où la production de teff (aliment de base local) peut subvenir aux besoins dune famille moyenne pour une durée de cinq mois. Après quoi, les familles sont forcées de vendre le petit bétail, et les hommes migrent pour un travail saisonnier. Les sources deau sont en diminution constante a à cause dune combinaison de faible pluviométrie durant des années et des pressions de populations et de lélevage, de telle façon que les femmes passent un nombre accru dheures par jour pour collecter de leau. Dans les régions rurales montagneuses de lÉthiopie, les fermiers pratiquant lagriculture de subsistance possèdent moins de la moitié dun hectare de terre à cultiver. Dans une bonne année, ceci mène à une situation où la production de teff (aliment de base local) peut subvenir aux besoins dune famille moyenne pour une durée de cinq mois. Après quoi, les familles sont forcées de vendre le petit bétail, et les hommes migrent pour un travail saisonnier. Les sources deau sont en diminution constante a à cause dune combinaison de faible pluviométrie durant des années et des pressions de populations et de lélevage, de telle façon que les femmes passent un nombre accru dheures par jour pour collecter de leau. De lanalyse à laction Chez les enfants observés dans les centres de santé maternelle et infantile, le nombre de cas dinsuffisance pondérale atteignent deux niveaux maximums : Le premier a lieu avant la récolte principale de Belg, et lautre coïncide avec la saison des pluies et laugmentation des niveaux de paludisme et de diarrhée. Les enquêtes nutritionnelles ont montré que les niveaux de malnutrition sont les plus élevés dans le groupe dâge des 12 à 24 mois, et que les pratiques dalimentation des nourrissons (lintroduction précoce des aliments solides) contribuent aux niveaux élevés de malnutrition. Chez les enfants observés dans les centres de santé maternelle et infantile, le nombre de cas dinsuffisance pondérale atteignent deux niveaux maximums : Le premier a lieu avant la récolte principale de Belg, et lautre coïncide avec la saison des pluies et laugmentation des niveaux de paludisme et de diarrhée. Les enquêtes nutritionnelles ont montré que les niveaux de malnutrition sont les plus élevés dans le groupe dâge des 12 à 24 mois, et que les pratiques dalimentation des nourrissons (lintroduction précoce des aliments solides) contribuent aux niveaux élevés de malnutrition. Quel genre dintervention est nécessaire ?

28 Écran 28 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Étude de cas – Les déplacés en République Centrafricaine en 2007 Les niveaux de malnutrition étaient en augmentation chez les moins de 5 ans dans les camps de déplacés. Une analyse de la situation a révélé que la nature du problème était multisectorielle, ce qui a aidé dans le développement de solutions appropriées. De lanalyse à laction LONG Action contre la Faim a décidé dagir et une analyse de la situation a démontré que: levels of diarrhoea were of 60 percent, les taux de malnutrition chez les moins de 5 ans étaient déjà en augmentation, laccès à leau potable était très limité, les cas de paludisme chez les enfants de moins de 5 ans étaient en augmentation. En vue des résultats de lanalyse de la situation, Action contre la Faim a décidé de concevoir des programmes se focalisant non-seulement sur des distributions de nourriture, mais aussi sur des activités de promotions de lhygiène, des distributions de « kits dhygiène », de réhabilitation de puits, de même que des distributions de semences pour la prochaine saison culturale. LONG Action contre la Faim a décidé dagir et une analyse de la situation a démontré que: levels of diarrhoea were of 60 percent, les taux de malnutrition chez les moins de 5 ans étaient déjà en augmentation, laccès à leau potable était très limité, les cas de paludisme chez les enfants de moins de 5 ans étaient en augmentation. En vue des résultats de lanalyse de la situation, Action contre la Faim a décidé de concevoir des programmes se focalisant non-seulement sur des distributions de nourriture, mais aussi sur des activités de promotions de lhygiène, des distributions de « kits dhygiène », de réhabilitation de puits, de même que des distributions de semences pour la prochaine saison culturale. Quelles conclusions peut être tirées de cette étude de cas ? INSERER PHOTO

29 Écran 29 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Résumé Lévaluation de létat nutritionnel permet de déterminer si un groupe de population est bien nourri ou sous-alimenté, grâce à lutilisation de mesures anthropométriques, de tests biochimiques ou par lidentification de signes physiologiques. Les méthodes principales de collecte de données qui fournissent des informations anthropométriques sont : les enquêtes populationnelles, le suivi de la croissance, les systèmes de surveillance sentinelle et les données de recensement scolaire. Des informations additionnelles sur les facteurs tels que la sécurité alimentaire, les sources de fonds, et les pratiques de santé et de soins sont généralement nécessaires pour interpréter les données de létat nutritionnel et pour déterminer les causes possibles de la malnutrition. Les informations sur létat nutritionnel, jointes à lanalyse des causes sous- jacentes peuvent fournir la compréhension qui est nécessaire pour sélectionner les interventions appropriées. Lexpérience montre que les interventions multisectorielles ont une meilleure chance daméliorer létat nutritionnel de la population.

30 Écran 30 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Pour en savoir plus... Ressources en ligne Nutrition Assessment: Background Papers. World Bank/UNICEF. Evaluation de la croissance infantile: utilisation et interprétation de l'anthropométrie. Manuel du projet Sphere. Practical anthropometry 101 and 102, International Food Policy and Research Institute. Utilisation et interprétation de l'anthropométrie. Rapport d'un comité OMS d'experts. Série de Rapports techniques Anthropometric indicators measurement guide, Field Exchange on Emergency Nutrition Network digital archives Réseau de Prévention des Crises Alimentaires (RPCA). Improving the analysis of food insecurity. Food Insecurity Measurement, Livelihoods Approaches and Policy: Applications in FIVIMS. S. Devereux et al Létat de linsécurité alimentaire dans le monde (SOFI) Organisation des nations unies pour lalimentation et de lagriculture (FAO). Indicateurs de nutrition pour le développement. Guide de référence B. Maire et F. Delpeuch. Institut de Recherche pour le Développement (IRD), Montpellier, France. FAO,

31 Écran 31 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Pour en savoir plus... Ressources en ligne Assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Actions visant à relever le défi global. Manuel de reference InWent, Feldafing. intranet/internet/publikationen/food_reader_frz.pdf intranet/internet/publikationen/food_reader_frz.pdf Stratégie de lIFPRI en Afrique. Assurer la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle en Afrique. Janvier Guide pour les projets participatifs de nutrition. FAO, 1994 Reimpression, "Participatory Appraisal of Nutrition and Household Food Security Situations and Planning of Interventions from a Livelihoods Perspective - Methodological Guide." Karel Callens and Bernd Seiffert. FAO La boîte à outils de la communauté. FAO World Health Organization - Nutrition in Emergencies Publications Secours durgence et aide humanitaire. OMS. Nutrition - A guide to data collection, analysis, interpretation and use. FAO Food Security Analysis Unit for Somalia. How to conduct a food security assessment – A step by step guide for national societies in Africa. International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,

32 Écran 32 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Pour en savoir plus... Ressources en ligne Measuring Nutritional Dimensions of Household Food Security. Technical Guide #5. Saul S. Morris. International Food Policy and Research Institute. February Bâtir ensemble une alliance internationale contre la faim. FAO. Report of the Workshop: Tracking Health Performance and Humanitarian Outcomes Inter- Agency Standing Committee (IASC)/ World Health Organization (WHO), Geneva on 1-2 December The meaning and measurement of acute malnutrition in emergencies – A primer for decision- makers. H. Young and S. Jaspars. Network Paper Number 56 - November Commissioned and published by the Humanitarian Practice Network, Overseas Development Institute. République Centrafricaine : Les déplacés du nord ouest de la Centrafrique en « état de survie ». Action contre la Faim, NRQF?OpenDocumenthttp://www.reliefweb.int/rw/RWB.NSF/db900SID/JFRN- 72NRQF?OpenDocument "Protecting and promoting good nutrition in crisis and recovery - Resource Guide". FAO, Measuring Mortality, Nutritional Status and Food Security in Crisis Situations: SMART Methodology - Standardized Monitoring and Assessment of Relief and Transitions (SMART) survey manual, Methodology pdfhttp://www.smartindicators.org/SMART Methodology pdf Normes OMS de croissance de lenfant. OMS. Département Nutrition, santé et développement.

33 Écran 33 de 33 Évaluation et analyse de létat nutritionnel Évaluation de létat nutritionnel Pour en savoir plus... Ressources en ligne Suivi de la croissance des enfants au Sénégal. USAID/Senegal. Lectures complémentaires La malnutrition en situation de crise. Action Contre la Faim, Conducting small scale nutrition surveys: A field manual. FAO, 1990, 186p, English, Spanish, French ISBN Nutrition Matters. Young.H and Jaspars.S (1995) Food Scarcity and Famine – Assessment and response. Young. H. Oxfam practical health guide No The use of nutritional indicators in surveillance systems. DFID-funded technical support to FAOs FIVIMS. July 25th Technical paper no 2. NutritionWorks. Acute malnutrition benchmarking system for global response. Young.H, Jaspars. H, Khara. T and Collins.S Refugee Health. An approach to emergency situations. Medecins Sans Frontières Aider, sauver : pourquoi, comment ? Medecins Sans Frontieres Nutrition Information Crisis Situation, May 2004, Report No 11, United Nations System Standing Committee on Nutrition. "Field guide on rapid nutritional assessment in emergencies". Cairo, World Health Organization (WHO), Regional Office for the Eastern Mediterranean, 1995.


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