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OGM OGM. Organismes Géniaux et Merveilleux? Organismes Génétiquement Monstrueux? Ou Outils Génétiques de Marketing ?

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Présentation au sujet: "OGM OGM. Organismes Géniaux et Merveilleux? Organismes Génétiquement Monstrueux? Ou Outils Génétiques de Marketing ?"— Transcription de la présentation:

1 OGM OGM

2 Organismes Géniaux et Merveilleux? Organismes Génétiquement Monstrueux? Ou Outils Génétiques de Marketing ?

3 PLAN Introduction Introduction Historique Historique Quest-ce quun OGM ? Quest-ce quun OGM ? Quest-ce quune plante transgénique et Comment lobtient-on? Quest-ce quune plante transgénique et Comment lobtient-on? Dans quel but créer les PGM? Dans quel but créer les PGM? Risques et Avantages Risques et Avantages Approche règlementée Approche règlementée Quel avenir pour les OGM? Quel avenir pour les OGM?

4 Introduction OGM = microorganisme animal ou végétal ayant subi une modification non naturelle de ses caractéristiques génétiques initiales. Dans les champs, aliments, médicaments…

5 Historique 1983: Premier végétal génétiquement modifié 1983: Premier végétal génétiquement modifié 1985: Première plante transgénique résistant à un insecte 1985: Première plante transgénique résistant à un insecte 1987: Premier résistant à un herbicide 1987: Premier résistant à un herbicide 1988: Première céréale transgénique 1988: Première céréale transgénique 1994: Première commercialisation 1994: Première commercialisation

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7 En quoi consiste réellement cette nouvelle technique?

8 Quest-ce quun OGM ?

9 Quelques notions indispensables…

10 Organisme vivant Cellules Organisme vivant Cellules Noyau Chromosomes ADN Bases ATCG Gènes Protéines Code Génétique UNIVERSEL

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13 Quest-ce quune plante transgénique ? Cest une plante dont une ou plusieurs caractéristiques ont été acquises, non par transfert de gènes entre deux plantes parentales lors dun croisement, mais par des techniques de génie génétique.

14 Comment fabrique-t-on une PGM ?

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16 1) Identifier, Isoler le gène dintérêt

17 Repérer le caractère intéressant Repérer le caractère intéressant Identifier la protéine responsable de ce caractère Identifier la protéine responsable de ce caractère

18 Prélever de lARNm >> on obtient la séquence dADN Prélever de lARNm >> on obtient la séquence dADN Isoler lADN Isoler lADN Couper lADN Couper lADN

19 Isoler le gène dans le mélange de fragments dADN: Isoler le gène dans le mélange de fragments dADN: *Southern Blot *Southern Blot *Sonde *Sonde *Autoradiographie *Autoradiographie

20 2) Intégrer le gène dintérêt dans une construction

21 3) Amplifier le gène

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23 4) Transfert direct ou indirect..

24 Transfert indirect = biologique a. Introduction du gène dans le plasmide a. Introduction du gène dans le plasmide b. Introduction du plasmide recombiné dans la bactérie b. Introduction du plasmide recombiné dans la bactérie *modification par recombinaison *modification par transposition

25 c. criblage des cellules transformées c. criblage des cellules transformées d. introduction de la bactérie dans la plante d. introduction de la bactérie dans la plante

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28 Transfert direct = Mécanique Méthode chimique Méthode chimique Méthode physique Méthode physique Electroporation Electroporation Biolistique Biolistique

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31 5) Régénération des plantes transformées

32 6) Incorporation du gène dans une variété commerciale

33 Les Applications de la Transgénèse

34 Techniques de production agricole Améliorer les caractéristiques agronomiques Améliorer les caractéristiques agronomiques Faciliter la production de semences de "variétés hybrides" entre deux lignées Induire la stérilité des graines récoltées

35 Applications industrielles Création de variétés plus adaptées aux besoins industriels Création de variétés plus adaptées aux besoins industriels Produire des matières plastiques biodégradables Produire des matières plastiques biodégradables Produire des cotons de couleur Produire des cotons de couleur Produire des biocarburants Produire des biocarburants

36 Applications alimentaires Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments Améliorer la conservation des fruits Améliorer la conservation des fruits Modifier la teneur en vitamine A du riz Modifier la teneur en vitamine A du riz Réduire les allergies alimentaires Réduire les allergies alimentaires Modifier la composition en amidon de la pomme de terre Modifier la composition en amidon de la pomme de terre

37 Applications médicales ou " molecular pharming " Produire des composés à usages médicaux Produire des composés à usages médicaux Produire des lipases gastriques Produire des lipases gastriques Produire de lhémoglobine dans des plantes Produire de lhémoglobine dans des plantes Produire des pommes de terre et des bananes exprimant des vaccins Produire des pommes de terre et des bananes exprimant des vaccins

38 Les Avantages des OGM

39 1- Les OGM et la santé 1- Les OGM et la santé Quels sont les avantages des produits génétiquement modifiés pour la santé des consommateurs ?

40 Des fruits, légumes et féculents améliorés sur le plan gustatif

41 Des aliments plus diététiques et respectueux de notre santé Des plantes produisant des sucres et aliments « zéro calorie » Des plantes produisant des sucres et aliments « zéro calorie » Des plantes enrichies au bêta carotène Des plantes enrichies au bêta carotène Des plantes enrichies en fer Des plantes enrichies en fer Des huiles riches en acides gras spécifiques Des huiles riches en acides gras spécifiques La réduction des toxiques dans certains aliments La réduction des toxiques dans certains aliments

42 Des plantes produisant des médicaments, les « alicaments » Des vaccins sans piqûres Des vaccins sans piqûres Des animaux transgéniques produisent des médicaments Des animaux transgéniques produisent des médicaments Des greffes d'organes d'animaux à l'homme Des greffes d'organes d'animaux à l'homme La production de molécules La production de molécules

43 2 - Les OGM et lenvironnement 2 - Les OGM et lenvironnement Une pollution et une exploitation des sols moins importante : Il n'y aurait alors plus besoin de pulvériser les champs, et donc le sol, avec des insecticides. Les insectes cibles sont touchés à la moindre ingestion.

44 Aux Etats-Unis, ces PGM ont permis de diviser par cinq l'utilisation d'insecticides sur huit cent milles hectares de plantation de coton transgénique Aux Etats-Unis, ces PGM ont permis de diviser par cinq l'utilisation d'insecticides sur huit cent milles hectares de plantation de coton transgénique

45 Les risques de la transgenèse Nocivité pour les insectes utiles Nocivité pour les insectes utiles Toxicité des herbicides Toxicité des herbicides Risques sanitaires multiples Risques sanitaires multiples Effets allergisants chez l'homme Effets allergisants chez l'homme Résistance aux antibiotiques Résistance aux antibiotiques

46 Une approche règlementée respect des réglementations françaises et européennes relatives à la création d'OGM respect des réglementations françaises et européennes relatives à la création d'OGM la Commission de Génie Génétique (CGG) et la Commission du Génie Biomoléculaire (CGB) la Commission de Génie Génétique (CGG) et la Commission du Génie Biomoléculaire (CGB) l'avis du Conseil Supérieur d'Hygiène Public de France l'avis du Conseil Supérieur d'Hygiène Public de France chercheurs de l'INRA chercheurs de l'INRA

47 Conclusion...

48 Merci de votre attention…


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