La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le Saumon fumé Activité 1 Daprès limage doù provient le Saumon (ou peut-on le pêcher ? Quelles sont les 2 modes de vie de ce poisson ? Aidez vous du texte.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le Saumon fumé Activité 1 Daprès limage doù provient le Saumon (ou peut-on le pêcher ? Quelles sont les 2 modes de vie de ce poisson ? Aidez vous du texte."— Transcription de la présentation:

1 Le Saumon fumé Activité 1 Daprès limage doù provient le Saumon (ou peut-on le pêcher ? Quelles sont les 2 modes de vie de ce poisson ? Aidez vous du texte 1 p2 Vous êtes chef de rang dans un restaurant gastronomique qui effectue des services de mets au buffet afin de les mettre en valeur Votre Maitre dhôtel vous demande deffectuer une fiche technique produit et de faire quelques recherches sur les produits proposés au client Le cours qui suit vous permettra dapprofondir vos connaissances afin de répondre à toutes demandes ou conseils aux clients lors de son service au buffet 1Groupe de pilotage - Gaël KERIHUEL Technologie appliquée – Le service du saumon fumé – Terminale Bar Pro CSR À la fin de la séance je dois être capable : C1-3.1 Valoriser les produits Lidentification des principales spécialités et des produits marqueurs (saumon fumés) C2-3.1 Servir des mets : - Au buffet

2 Activité 2 A laide de vos connaissances et du texte 2 p 3, positionnez les zones ou pays producteurs de saumon fumé Les espèces consomméesTexte 1 Il y a six espèces de saumon consommées Le saumon royal mesure en moyenne de 84 à 91 cm et pèse entre 13,5 et 18 kg. C'est le plus grand des saumons Le saumon rouge ou sockeye est lespèce la plus recherchée après le saumon royal. Il mesure en moyenne entre 60 et 70 cm de long, et pèse entre 2 et 3 kg. Le saumon argenté ou saumon coho mesure en moyenne entre 45 et 60 cm et pèse de 2 à 4,5 kg.. Le saumon rose est le plus petit du genre. Il atteint sa maturité très tôt (deux ans). Il mesure en moyenne entre 43 et 48 cm et pèse entre 1,3 et 2,3 kg. une espèce de qualité inférieure (tout comme le keta Le saumon keta mesure en moyenne 64 cm et pèse de 5 à 6 kg.. Le saumon keta a la moins belle et la moins bonne chair. C'est le moins coûteuse. Le saumon de l'Atlantique ( Salmo salar ) est le seul saumon qui vive dans l'Atlantique. Salmo salar Le saumon de l'Atlantique est reconnu pour sa chair rose délicieusement parfumée.. Les spécimens capturés mesurent de 80 à 85 cm et pèsent en moyenne 4,5 kg. Sa pêche est autorisée en France sur les gaves pyrénéens et la nivelle, en bretagne et en normandie[espèce en voie de disparition)](espèce sur liste rouge). La pèche amateur est soumise à autorisation de capture et à timbre spécifique (timbre migrateurs). Elle est interdite sur la l'axe Loire Allier. 2Groupe de pilotage - Gaël KERIHUEL Technologie appliquée – Le service du saumon fumé – Terminale Bar Pro CSR

3 Activité 3 Répondez aux questions à laide du texte 2 Quels sont les 2 grandes filières de Saumon ? Le saumon de latlantique est essentiellement commercialisé sauvage ?vraifaux L'élevage de saumon à commencé aux USA ? vraifaux Le saumon est mature à 3 ans vraifaux Le saumon d'élevage est meilleur que le saumon sauvage ?vraifaux Élevage et productionTexte 2 Le saumon sauvage est pêché depuis des milliers dannées, mais lélevage du saumon, né en Écosse et en Norvège, date des années 1960ÉcosseNorvège Lélevage a alors gagné la Nouvelle-Écosse, puis le reste de la côte Est de lAmérique du Nord (dans les années 1970), puis la côte Pacifique de lAmérique du Nord. Dans les années 1990, il sest développé au Chili. En France, deux entreprises se sont lancées dans l'aventure du saumon, une en Bretagne (Aber Wrach'), l'autre en Normandie (en rade de Cherbourg). Cette dernière produit plus de tonnes de saumon par an. Le saumon fut la première espèce à être cultivée dans des parcs en pleine mer. La filière saumon se divise en deux : le saumon délevage et le saumon sauvage. Le saumon de lAtlantique est produit à 93 % par lélevage et à 7 % par la pêche. Pour le saumon du Pacifique, la proportion est de 12 % pour lélevage et de 88 % pour la pêche. Le saumon est le second produit de mer le plus élevé en aquaculture après la crevette. L'espèce élevée est principalement le saumon atlantique.saumon atlantique Le saumon met trois ans pour arriver à maturité, mais une variété génétiquement modifiée arrive à maturité en un an. Les producteurs de cette variété cherchent à faire des saumons stériles pour éviter une dissémination dans le milieu naturel où ces saumons mettraient en danger la souche sauvage moins compétitive. Technologie appliquée – Les service des charcuteries – Terminale Bar Pro CSR 3Groupe de pilotage - Gaël KERIHUEL

4 (fabrication du saumon fumé 3.5 mins) Activité 4A laide de la vidéo ci-dessus Citez les étapes essentielles du saumon fumé Quelle est la partie du saumon, conservée pour le fumage ? Quel bois est utilisé pour le fumage ? Quelles sont les modes de conservation du saumon ? Combien de temps peut se conserver un saumon fumé ? 4Groupe de pilotage - Gaël KERIHUEL Technologie appliquée – Le service du saumon fumé – Terminale Bar Pro CSR

5 Quels Produis daccompagnements pouvez suggérer à votre clientèle : Quel accords mets et vins suggérez vous à votre clientèle: Activité 6 A lissue de la séance vous réaliserez quelques assiettes qui seront proposées à la vente au restaurant ce soir « chiffonnade de saumon fumé » Comment peut on proposer le saumon fumé au restaurant ? Quels autres poissons fumés sont proposés au restaurant ? Technologie appliquée – Le service du saumon fumé – Terminale Bar Pro CSR 5Groupe de pilotage - Gaël KERIHUEL (trancher du saumon,2 mins) Activité 5, daprès vos recherches et connaissance, remplissez les 3 tableaux ci-dessous


Télécharger ppt "Le Saumon fumé Activité 1 Daprès limage doù provient le Saumon (ou peut-on le pêcher ? Quelles sont les 2 modes de vie de ce poisson ? Aidez vous du texte."

Présentations similaires


Annonces Google