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Par Mélanie Rebello et Marie-Pascale Pelissier École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001 Validation du contenu et révision linguistique: Leïla.

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1 Par Mélanie Rebello et Marie-Pascale Pelissier École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001 Validation du contenu et révision linguistique: Leïla Touta Science animée, 2001 Cliquez ici pour commencer

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3 Marie-Pascale Pelissier par Mélanie Rebello et

4 Les aliments Fonctions des aliments Le guide alimentaire canadien Culture alimentaire Le végétarisme Exemples de menu Bibliographie Cliquez sur un titre Table des matières

5 Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons. Les aliments

6 Les aliments sont constitués de: glucides: sucres protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Vitamines: A, B, C, D, E, K eau sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… fibres alimentaires: dans les céréales et pain à grain entiers, les fruits et les légumes. Les aliments

7 Les aliments sont divisés en plusieurs catégories, selon les fonctions quils remplissent dans lorganisme. Les constructeurs et réparateurs Les producteurs dénergie Les régulateurs Fonctions des aliments

8 Les constructeurs et réparateurs Les constructeurs et réparateurs riches en protéines Sont favorisent la croissance contiennent les matériaux nécessaires au développement des cellules et à leur multiplication riches en protéines nécessaires à la cicatrisation des blessures et au remplacement des tissus endommagés ce sont les viandes et substituts

9 Les producteurs dénergie riches en glucides et lipides Sont Donnent de lénergie Notre corps a besoin de cette énergie pour accomplir toutes ses fonctions

10 Les régulateurs riches en vitamines, eau, sels minéraux Sont importants pour le bon déroulement de notre métabolisme Sont Métabolisme: ensemble des réactions chimiques qui se réalisent dans les cellules de notre organisme Entre autres, les sels minéraux sont très importants pour la bonne santé de nos os et de nos dents.

11 Le guide alimentaire canadien Le guide alimentaire canadien est divisé en quatre groupes alimentaires Fruits et légumes Viandes et substituts Produits laitiers Pain et céréales

12 Fruits et légumes Recommandations du Guide alimentaire canadien 5 à 10 portions par jour Les fruits et légumes fournissent des glucides, des fibres, des vitamines… un légume un fruit 125 ml de jus1 tasse de salade Une portion équivaut à

13 Pain et céréales Recommandations du Guide alimentaire canadien 5 à 12 portions par jour Produits céréaliers fournissent des glucides, des fibres,… Une portion équivaut à 1 tranche de pain30g de céréales prêts à servirpain pita: 2 portions

14 Produits laitiers Produits laitiers Recommandations du Guide alimentaire canadien 2 à 4 portions par jour Produits laitiers fournissent des protéines, les vitamines A et D, du calcium, des matières grasses,… Une portion équivaut à 250 ml de lait50 g de fromage175 g de yogourt

15 Viandes et substituts Recommandations du Guide alimentaire canadien 2 à 3 portions par jour Produits laitiers fournissent des protéines, le vitamine B 12, des matières grasses,… Une portion équivaut à 50 à 100 g de poisson50 à100 g de volaille50 à 100 g de viande1 à 2 oeufs

16 La nutrition est différente partout dans le monde, certains pays mangent à leur faim dautres nont rien à manger. De pays en pays, les habitudes alimentaires varient. Par exemple: au Québec, nous aimons beaucoup les Et les Culture alimentaire

17 Quest ce le végétarisme? voilà la réponse! le végétarisme est un système dalimentation supprimant les viandes ou tout produit animal. En résumé, ce nest quune façon de salimenter quune personne choisit. Le végétarisme

18 La qualité nutritive dun régime alimentaire végétarien est souvent jugée comme insuffisante. Labsence de viande, ne justifie pas une malnutrition chez une personne végétarienne.Toute personne végétarienne ou non peut avoir des problèmes de malnutrition. Cette substitution est facile à combler, pourvu que lon garde une alimentation variée. Le végétarisme

19 Voici un exemple dun menu équilibré! Déjeuner 1 verre de jus d orange 1 pomme 1 bol de céréales 1 yogourt Dîner 1 verre de lait 1 carotte 1 portion de poulet rôti 1 bol de salade verte 1 tranche de pain Souper 1 portion de poisson 1 bol de soupe aux petits pois 1 tarte de tarte au bleuets 2 tranches de pain

20 Voici un autre exemple dun menu cette fois-ci non équilibré Déjeuner 2 œufs frits 1 verre de coca cola 1 bol de céréales Dîner Environ 20 bâtonnets de pommes de terre frites 1 pointe de gâteau maison au chocolat 1 pointe de pizza 20 frites 1 verre de coke souper

21 Épicerie des jeunes, CEMIS. (Page consultée le 15 mai 2001). Épicerie des jeunes, [En ligne]. Adresse URL: AAAclipart. (Page consultée le 15 mai 2001). Clipart, [En ligne]. Adresse URL: Le guide alimentaire canadien. (Page consultée le 10 mai 2001). Les recommandation du quide alimentaire canadien, [En ligne]. Adresse URL: Bibliographie Microsoft Office. (Page consultée le 15 mai 2001). Design Gallery Live, [En ligne]. Adresse URL: Clip-world. (Page consultée le 20 mars 2001). Clipart, [En ligne]. Adresse URL: world.net/index.html JANSON, Johanne. Comme un souffle de vie, Montréal, LIDEC, 1986, 501 p.


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