La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Programme déveil au goût LA CLASSE DE GOÛT. Programme déveil au goût – classes du goût - Mise en bouche La méthode de Jacques Puisais repose sur un programme.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Programme déveil au goût LA CLASSE DE GOÛT. Programme déveil au goût – classes du goût - Mise en bouche La méthode de Jacques Puisais repose sur un programme."— Transcription de la présentation:

1 Programme déveil au goût LA CLASSE DE GOÛT

2 Programme déveil au goût – classes du goût - Mise en bouche La méthode de Jacques Puisais repose sur un programme de découvertes des 5 sens et du goût en particulier, spécialement conçue pour les enfants. Basée sur lexpérimentation et guidée par un livret lenfant est acteur de cet apprentissage.

3 Programme déveil au goût – classes du goût - Cette action déveil est à la fois un apprentissage de soi et des autres Elle aide lenfant à prendre conscience de sa culture et de son environnement

4 Léveil est inter- disciplinaire: Sciences: le corps humain et les groupes daliments Géographie: origine des produits Français et expression orale: précision du vocabulaire, et débats Mathématique: formes géométriques, poids Histoire: les grandes découvertes et explorations, les habitudes alimentaires Programme déveil au goût – classes du goût -

5 Faim dobjectifs faire prendre conscience de leur identité et de leurs racines faire des consommateurs et citoyens avertis et responsables Donner envie de découvrir des nouvelles saveurs sinterroger sur lhygiène de vie Exprimer leurs émotions gustatives Programme déveil au goût – classes du goût -

6 1 ère Séance: les 5 sens et leur rôle Programme déveil au goût – classes du goût - Cest dabord une première rencontre entre lanimateur/trice et la classe. Lanimateur explique que personne nest meilleur quun autre pendant la classe de goût (même pas linstit!!) et quon a tous à apprendre des autres!? Ensuite, il nous dit que pour prendre du plaisir à manger, il faut dabord apprendre à écouter les aliments... Pour cela il faut utiliser nos 5 sens

7 2 ème Séance: les 4 saveurs fondamentales Programme déveil au goût – classes du goût - La langue capte les saveurs, alors observons la bien pour comprendre comment elle fonctionne. A partir de là, on apprend ce que sont les papilles, les bourgeons du goût,... Nous passons à laction essayant de reconnaître les saveurs. Ce nest pas facile et on na tous des réponses différentes. Cest normal nous sommes différents. Nous discutons aussi beaucoup de nos habitudes,de nos repas, de nos boissons préférées A la fin de chaque séance, il y a une dégustation. Aujourdhui, cest le pain. Je lai senti dès que je suis rentré dans la classe!

8 3 ème Séance: lolfaction et la mémoire olfactive Programme déveil au goût – classes du goût - Lolfaction ou lodorat, cest le sens qui nous permet de sentir les odeurs et les arômes. Hé oui, il ne faut pas confondre odeur et arôme. Quand on regarde lintérieur de notre tête, cest plus facile à comprendre. Comme dhabitude, faisons place aux jeux pour apprendre. Tentons de retrouver les odeurs. Le cahier du jeune goûteur est là pour nous aider. Jai trouvé plus dodeurs que mon maître! Après on a testé notre reconnaissance des arômes. Lodorat, ça fait rêver, lodeur de lavande ma fait penser aux armoires de ma grand mère,...

9 4 ème Séance: la vue Programme déveil au goût – classes du goût - Moi, je nai jamais goûté dépinards mais rien quen les voyant, je sais que je ne les aime pas! Moi, je ne goûterai jamais de moules ou dhuîtres. Cest trop dégoûtant. Exerçons-nous à déguster des crèmes aux couleurs différentes. Mais attention, la vue peut aussi nous piéger. Alors ne jugeons pas trop vite les aliments. On peut apprendre énormément de choses sur laliment avec le sens de la vue. Observons la diversité de ces pommes! Elles sont belles et donnent de lappétit.

10 5 ème Séance: le toucher Programme déveil au goût – classes du goût - Je nai pas trop lhabitude de toucher les aliments avec les doigts, surtout à table. Il paraît quil y a des peuples qui mangent avec leurs doigts, ça doit être rigolo. Aujourdhui nous avons touché plein daliments et dobjets différents et nous avons trouvé pleins de mots pour exprimer nos sensations.

11 6ème séance: La classe prépare et partage un repas MENU Salade de chou râpé-pommes-noix-carottes Vinaigrettes de vinaigre de cidre/huile olive Décor : herbe de saison Rôtie au Maroilles Papillote de lieu noir et saumon, endives braisées Potimarron à la crème dorties Mousse de poires au fromage blanc sur spéculoos Programme déveil au goût – classes du goût - Aujourdhui, nous sommes allés dans la salle des fêtes à côté de lécole. Nous avons cuisiné toute la matinée. Il y avait des fruits, des légumes, du poisson, du fromage. Cest super de cuisiner entre copains. Nous avons fait attention à utiliser nos sens! Voilà le résultat, nous en sommes fier! Nous avons dressé aussi une jolie table. Je nai pas aimé les légumes. Jai expliqué pourquoi pour ne pas blesser ceux qui les ont préparés.

12 7ème Séance: louïe et les stimulations chimiques les agressions Programme déveil au goût – classes du goût - Nous avons dabord découvert que la bouche percevait aussi dautres sensations comme le brûlant, le piquant,... Ce nest pas facile de dire si cest agréable ou désagréable. Ensuite nous avons joué avec le sens de louïe. Les sons de la cuisine et ceux des aliments rythment notre appétit.

13 8ème Séance: les fromages Programme déveil au goût – classes du goût - Aujourdhui, cétait la séance des fromages. Il y avait plein dodeurs dans la classe. On a compris pourquoi il y avait tant de fromages différents. Les animaux; les régions et les méthodes sont différentes. Cette vache verte est issue de « à la découverte des fromages », outil pédagogique réalisé par le CIDIL Ensuite, avec le tableau de dégustation on a dégusté plusieurs fromages A.O.C (appellation dorigine contrôlée). Il y avait le camembert, le saint nectaire, le roquefort, et dautres encore.

14 9ème séance: visite dun producteur et de ses produits Programme déveil au goût – classes du goût - Cest bientôt la fin de la classe. Ici, cest monsieur Janicot. Il est éleveur descargots et il crée des recettes. Après avoir vu des photos de sa ferme, nous avons dégusté deux de ses produits. Là, cest monsieur Carpentier. Il est venu dans une autre classe. Il est pâtissier à la retraite. Il a expliqué son métier quand il ny avait ni voitures, ni congélateurs. Puis il nous a expliqué la fabrication des caramels. En tant que bons dégustateurs, nous les avons goûtés.

15 10ème Séance: rencontre dun artisan de métier de bouche Programme déveil au goût – classes du goût - Pour la dernière séance, nous sommes allés au restaurant du château de Ligny. Après un accueil et une visite des lieux, nous nous sommes installés à table pour déguster un menu composé de 7 plats avec des huîtres, du foie gras, de la queue de bœuf, des langoustines,... Nous avons fini la journée et la classe par une visite de la cuisine où plein de surprises nous attendaient.

16 A la carte Ce programme sadapte à tous les âges et peut prendre diverses formes Une formation des enseignants ou du personnel dencadrement est envisageable Programme déveil au goût – classes du goût -


Télécharger ppt "Programme déveil au goût LA CLASSE DE GOÛT. Programme déveil au goût – classes du goût - Mise en bouche La méthode de Jacques Puisais repose sur un programme."

Présentations similaires


Annonces Google