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LES TIC DANS LAGROALIMENTAIRE : Comment sadaptent-elles et évoluent-elles au sein dune filière ? Budynek Sandrine – Fischer Sophie – Hadjeb Djamila – Itié

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1 LES TIC DANS LAGROALIMENTAIRE : Comment sadaptent-elles et évoluent-elles au sein dune filière ? Budynek Sandrine – Fischer Sophie – Hadjeb Djamila – Itié Sabine – Lebas Delphine – Pichot Marie – Radjeb Dorothée – Wylleman Sébastien Soutenance de projet le 28/03/2007

2 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

3 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

4 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Technologies de lInformation et de la Communication (TIC) : « nouvelles technologies utilisées dans le traitement et la transmission des informations, principalement linformatique, Internet et la téléphonie mobile » (www.techno-science.net)www.techno-science.net Choix détudier les TIC dans une filière particulière pour généraliser par la suite à lensemble de lagroalimentaire Problématique : « Les TIC dans lagroalimentaire : Comment sadaptent-elles et évoluent-elles au sein dune filière ? » I) INTRODUCTION

5 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

6 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Pourquoi lenquête ? Etudier lutilisation des TIC au sein dune filière Réaliser des comparaisons selon les différents types dentreprises Déceler déventuelles améliorations à apporter ou pistes dévolutions Pourquoi la filière avicole ? Crise de la grippe aviaire Forte représentativité de la filière en France (1er producteur de volailles de lUE) II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE

7 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Conception Mise en ligne Lien avec une base de données Administration Analyse Brainstorming / Validation par 3 professeurs SPSS Petits producteurs Nord - Pas de Calais Grandes entreprises nationales Collecte des résultats Mail Téléphone

8 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Taux de réponses : 5% (7 réponses sur 131 entreprises contactées) Uniquement des petits producteurs du Nord Pas de Calais Résultats non représentatifs mais mise en évidence de tendances Utilisation des TIC très faible dans la filière avicole : TIC couramment utilisées : Ordinateur (100%) Internet, courrier électronique, réseau intra entreprise et site web (71%) Autres TIC méconnues II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE

9 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Pas de réel intérêt pour des entreprises de petite taille Petit budget consacré aux TIC (moins de 5% du budget annuel) Utilisation non optimale car absence de formation Avantages : traçabilité, signe de qualité, légère amélioration des conditions de travail, gain de temps Inconvénients : coût élevé, complexité, adaptation des personnes, opposition au « traditionnel », déshumanisation II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE

10 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Enquête « Equipements, Usages et Attentes des Agriculteurs » réalisée par Christian Gentilleau (NTIC AGRI CONSEIL) et Alain Lautré (IDDEM) en décembre répondants (agriculteurs issus de la France entière) Résultats : 35% utilisent Internet quotidiennement (utilisations diverses) 46% utilisent une messagerie électronique pour raison professionnelle 70% sont abonnés à une newsletter et 25% participent à des forums Développement lent des ventes et achats en ligne II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE

11 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

12 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Coût : achat de matériel, maintenance, formation du personnel… Dautant plus important pour les TPE Complexité / technicité : TIC difficiles à maîtriser (pannes inexpliquées, pertes de données…) Actions du gouvernement pour aider les français à mieux appréhender les TIC Problèmes sanitaires : radiations / ondes (téléphonie, RFID...) Quel impact réel sur la santé ? III) INCONVENIENTS MAJEURS

13 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Problèmes déthique : remise en question du respect des individus et de leur vie privée (caméra, RFID…) Rôle de la Commission Nationale de lInformatique et des Libertés (CNIL) Déshumanisation : remplacement des hommes par les machines Quelles conséquences sur lemploi ? III) INCONVENIENTS MAJEURS

14 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

15 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 Communication facilitée entre les acteurs : en temps réel, à distance, au sein de lentreprise… Meilleure réactivité Augmentation de la productivité gain dargent Meilleure gestion des informations : archivage, conditions daccès… Amélioration des conditions de travail : gain de temps… Diminution des risques derreur IV) AVANTAGES MAJEURS

16 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

17 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 V) EXEMPLES QUI MARCHENT Le projet Rungis Volaille Informatique Certi'ferme Première filière privée à avoir obtenu la certification NF V Visio-Volailles

18 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

19 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 VI) QUELQUES PISTES DEVOLUTION Modernisation de la production : RFID dans lagriculture Images satellites Modernisation de la grande distribution : Self scanning Caisses automatiques Bornes dinformations Ventes par Internet

20 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 VI) QUELQUES PISTES DEVOLUTION Outils pour les particuliers : Four intelligent Réfrigérateur intelligent Simplification pour la gestion de la restauration : Biométrie Réservations en ligne

21 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 I)Introduction II)Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole III)Inconvénients majeurs IV)Avantages majeurs V)Exemples qui marchent VI)Quelques pistes dévolutions VII)Conclusion SOMMAIRE

22 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 VII) CONCLUSION Restructuration lente dans lagroalimentaire (cf enquête) TIC tendent à être de plus en plus utilisées en France : Pour que les entreprises restent productives et compétitives Pour suivre les réglementations existantes et futures (notamment en matière de traçabilité) Quelles conséquences dune future utilisation grandissante ?

23 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 VII) CONCLUSION Nous tenons à remercier toutes les personnes qui nous ont aidé dans la réalisation de ce projet, de quelque manière que ce soit. Ce projet a été très riche. Il nous a apporté à la fois des connaissances sur un domaine inconnu et un aperçu du travail en groupe. Vous pouvez retrouver lensemble de notre projet sur le site Internet :

24 Les TIC dans lagroalimentaire 28/03/2007 MERCI DE VOTRE ATTENTION !


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