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QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES D'URGENCE Pré-soutenance du 15 décembre 2005 Belhadj Saïd Bisch Camille Germany Johnny Louani Djamel Makhlouf Fatma Prévost.

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1 QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES D'URGENCE Pré-soutenance du 15 décembre 2005 Belhadj Saïd Bisch Camille Germany Johnny Louani Djamel Makhlouf Fatma Prévost Aurore

2 Présentation La situation d'urgence La filière d'aide d'urgence La problématique Loutil informationnel La gestion du temps Les fabricants Les donateurs Les ONGs

3 Quelques définitions…. Pour obtenir la qualité d'un produit, il faut s'intéresser à la qualité du processus… Situation d'urgence Situation qui met en péril l'existence de personnes dont les ressources immédiates ne sont pas suffisantes pour faire face à leurs besoins de base. Besoins de base (d'après Maslow): besoins physiologiques Ressources immédiates Aliments, santé, habitat, sécurité…. Qualité nutritionnelleQualité sanitaire

4 Bailleurs de fonds (ECHO, USAid, etc...) Collecte Lancement de l'appel d'offre Réponse à l'appel d'offre achat Bénéficiaires Gouvernements Agences Internationales ONGs Dons Appel à donations OCHA, système UN Grosses ONGs Fabricants Fournisseurs Achats Distribution ONGs Quel système informationnel utiliser? La filière

5 Problématique Quel serait l'impact d'un travail collaboratif sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits alimentaires d'urgence?

6 Loutil informationnel Récolter de l'information Proposer un forum de discussion et d'échange entre les différents acteurs, sur différentes thématiques Pour quoi faire? Comment? Utilisation d'un outil de travail collaboratif en ligne Réactiver une dynamique de communication

7 Travail collaboratif Le groupe principal Les sous groupes

8 Le groupe principal

9 Le Darfour En guerre depuis 1983 entre le Nord et le Sud, depuis plus de 14 mois dans l'Ouest Source:

10 Les sous groupes Basés sur les 4 "S": Sécurité Santé Satisfaction Service Bénéficiaires

11 Gantt

12 QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES D'URGENCE Quel serait l'impact d'un travail collaboratif sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits alimentaires d'urgence?

13 Bailleurs de fonds (ECHO, USAid, etc...) Collecte Lancement de l'appel d'offre Réponse à l'appel d'offre achat Bénéficiaires Gouvernements Agences Internationales ONGs Dons Appel à donations OCHA, système UN Grosses ONGs Fabricants Fournisseurs Achats Distribution ONGs La filière

14 Vendre aux ONGs: Exigences des fabricants Opérations humanitaires non planifiées et non planifiables: Des stocks au bon endroit au bon moment Disponibles et joignables 24/24 Adaptation des plans de production Aliments conformes aux traditions culturelles et religieuses? Contexte:

15 Traçabilité Remontée des réclamations Basé sur le Codex Alimentarius Emballages fiables Zones d'entreposage sèches et hygiéniques Vendre aux ONGs: Exigences des fabricants

16 Partenaire potentiel: Nutriset PME française située près de Rouen Réactivité: organisation des plans de production? Seule société agroalimentaire entièrement dédiée à l'aide alimentaire d'urgence Respect de l'éthique + produits de bonne qualité Stratégie pour être compétitif sur le marché de l'aide d'urgence Michel Lescanne, créateur de

17 Les donateurs :Qui finance l'aide alimentaire? Les particuliers Dons dargent ou de biens Les entreprises A titre gratuit = mécénat Quand elles en tirent une contrepartie = parrainage LUnion Européenne En tête des bailleurs de fonds = ECHO Les Etats Service chargé de coordonner et distribuer son aide : -la France : SAH -le Canada : ACDI -les Etats-Unis : US AID -les Britanniques : DFID

18 Sélection des organisations candidates (critères déligibilité et daptitudes) Procédure de financement Etablissement de contrat cadre de partenariat (CCP) Présentation de projet spécifique par le partenaire Examen et évaluation du projet par lECHO Financement du projet humanitaire Mise en œuvre du programme daide par lorganisation (partenaire) Contrôle de lopération humanitaire par lECHO Perte de qualité de partenaire si lévaluation de la conformité est négative

19 Distribution de financement de lECHO LECHO finance des programmes et des projets qui sont préparés et mis en œuvre par des organisations internationales et non gouvernementales.

20 Les ONGs Pourquoi les solliciter? Récolter des informations et surtout des points de vues Avec un contact direct et priviligié Alimenter le projet Qu'est qu'une ONG? Comment? Pour quoi faire? Se concentrer principalement sur leurs difficultés Organisation qui tire ses ressources de dons privés et qui se voue à l'aide des populations menacées par la famine, la guerre, les catastrophes naturelles….

21 Trouver un interlocuteur direct Susciter un intérêt commun Quelques difficultés… A quel niveau de la filière? En amontEn aval Pas les mêmes critères de Qualité: Nutritionnelle Sanitaire

22 Les ONGs ONGs contactées Médecins Sans Frontières Action Contre la Faim Médecins du Monde UNICEF Solidarités


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