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Fleur de Sel de Guérande. Récolte Eau de mer Les différents bassins - La vasière - Le cobier - La saline : les fares, les adernes et les oeillets.

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1 Fleur de Sel de Guérande

2 Récolte Eau de mer Les différents bassins - La vasière - Le cobier - La saline : les fares, les adernes et les oeillets

3 La Couleur et sa Maîtrise 2 Déterminants - Bactéries et algues - Taux dinsolubles

4 Plan I. Les Couleurs des Marais 1. La Vasière 2. Le Cobier 3. La Saline II. Le Taux dInsolubles 1. Mesure 2. Classement III. LEntretien des Marais

5 Les Couleurs des Marais 1 er bassin : La Vasière -Particules et matières organiques de leau de mer -Sédimentation des matières en suspension -Richesse en bactéries hétérotrophes -Salinité : 40 g/L

6 Les Couleurs des Marais 2 ème bassin : Le Cobier -Poursuite de lépuration de leau -Richesse en bactéries hétérotrophes -Salinité : 50 g/L C OULEUR M ARRON

7 3 ème bassin : Les Fares -Disparition déventuelles bactéries pathogènes -Arrêt du développement des bactéries hétérotrophes -Croissance des Cyanobactéries -Salinité : 150 g/L C OULEUR V ERTE Les Couleurs des Marais

8 4 ème bassin : Les Adernes -Diminution des Cyanobactéries -Développements : Bactéries halophiles extrêmes Dunaliella salina (algue planctonique) -Salinité : jusquà 250 g/L C OULEUR R OSE Les Couleurs des Marais

9 5 ème bassin : Les Oeillets -Survie des bactéries halophiles extrêmes -Cristallisation de la fleur de sel -Salinité : 350 g/L C OULEUR B LANCHE Les Couleurs des Marais

10 Insolubles ? -Argile -Petits cailloux Spécification -Taux dinsolubles 0.2 % Le Taux dInsolubles

11 Mesure -Inspection visuelle de la blancheur -Utilisation du chromamètre -Déterminants : Couleur de la Fleur de Sel Taux dinsolubles Le Taux dInsolubles

12 2 Possibilités - Taux dinsolubles 0.2 % Conditionnement -Taux dinsolubles 0.2 % Non commercialisable Le Taux dInsolubles

13 Rayage des vasières Régulation du débit deau Déchargement des œillets Maintien des bactéries et des algues LEntretien des Marais

14 Conclusion Critère qualité peu maîtrisable Méthode artisanale Différents bassins pour une meilleure épuration de leau Présence dune flore primordiale


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