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Les bergamotes de Nancy Réalisé par : B. GAZZANE T. GUYENNE A. SKIFATI G. GAUTHIER S. NASRI M. ZEINER IAAL 3 année 2002/2003.

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1 Les bergamotes de Nancy Réalisé par : B. GAZZANE T. GUYENNE A. SKIFATI G. GAUTHIER S. NASRI M. ZEINER IAAL 3 année 2002/2003

2 Sommaire Introduction Introduction Introduction Caractéristiques du produit Caractéristiques du produit Caractéristiques du produit Caractéristiques du produit Fabrication Fabrication Fabrication Les producteurs et distributeurs Les producteurs et distributeurs Les producteurs et distributeurs Les producteurs et distributeurs Conclusion Conclusion Conclusion

3 Introduction La bergamote est un bonbon de sucre cuit, aromatisé à la bergamote. La bergamote est un bonbon de sucre cuit, aromatisé à la bergamote. Cette confiserie est née en 1850, grâce au talent de Jean Frédéric Godefroy Lillich, confiseur. Il marie lessence de bergamote au sucre, ce qui confère au bonbon son goût caractéristique. Cette confiserie est née en 1850, grâce au talent de Jean Frédéric Godefroy Lillich, confiseur. Il marie lessence de bergamote au sucre, ce qui confère au bonbon son goût caractéristique. A la fin du XIXème siècle, la bergamote de Nancy acquiert sa véritable renommée grâce à son créateur, qui parvient à trouver un procédé pour mieux fixer larôme de la bergamote dans le sucre bouillant. A la fin du XIXème siècle, la bergamote de Nancy acquiert sa véritable renommée grâce à son créateur, qui parvient à trouver un procédé pour mieux fixer larôme de la bergamote dans le sucre bouillant. retour

4 Caractéristiques Cest un bonbon de forme carrée, Cest un bonbon de forme carrée, de couleur jaune ambrée, de couleur jaune ambrée, légèrement translucide, légèrement translucide, pour un poids compris entre 2 et 5g. pour un poids compris entre 2 et 5g. retour

5 Caractéristiques La bergamote est la première confiserie labellisée en France, le 29 octobre 1993, par le label régional lorraine. La bergamote est la première confiserie labellisée en France, le 29 octobre 1993, par le label régional lorraine. Le 21 juin 1996, les bergamotes de Nancy ont reçu le label européen IGP. Le 21 juin 1996, les bergamotes de Nancy ont reçu le label européen IGP. retour

6 Fabrication Mélange des matières premières: eau, sucre, sirop de glucose; chauffage jusquà 160°C; ajout de lessence. Mélange des matières premières: eau, sucre, sirop de glucose; chauffage jusquà 160°C; ajout de lessence. Dépôt de la pâte a bergamote sur un marbre froid et huilé Dépôt de la pâte a bergamote sur un marbre froid et huilé retour

7 Fabrication Travail de la pâte et formage des bonbons. Travail de la pâte et formage des bonbons. Tamisage des bonbons pour éliminer les brisures. Tamisage des bonbons pour éliminer les brisures. retour

8 Producteurs et distributeurs - Maison des Sœurs Macarons - Maison des Sœurs Macarons - Confiserie Adam - Confiserie Adam - Chocolaterie espace thermal - Chocolaterie espace thermal - Confiserie des Portes dOr - Confiserie des Portes dOr - Gourmandises Ferry - Gourmandises Ferry - Maison Hulot - Maison Hulot - Koenig pierre - Koenig pierre - Confiserie Stanislas - Confiserie Stanislas - Maison Lalonde - Maison Lalonde retour

9 Conclusion Le goût caractéristique de bergamote fait la spécificité de ce produit. Il est à la base de sa reconnaissance par le consommateur. Le goût caractéristique de bergamote fait la spécificité de ce produit. Il est à la base de sa reconnaissance par le consommateur. La forme du produit, carrée, est aussi un élément de reconnaissance important. La forme du produit, carrée, est aussi un élément de reconnaissance important. Le seul élément qui lie ce produit avec sa localisation géographique est lélément historique. En effet, cest parce que ce produit fait partie du patrimoine gastronomique lorrain quil a pu obtenir lIGP. Le seul élément qui lie ce produit avec sa localisation géographique est lélément historique. En effet, cest parce que ce produit fait partie du patrimoine gastronomique lorrain quil a pu obtenir lIGP. retour


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