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La dénutrition chez la personne âgée. plan Définition Les besoins nutritionnels théoriques La pratique Les méthodes denrichissements.

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1 La dénutrition chez la personne âgée

2 plan Définition Les besoins nutritionnels théoriques La pratique Les méthodes denrichissements

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5 Conséquences Système immunitaire Masse musculaire et force Perte de poids Trophicité cutannée Infections Sarcopénie, dépendance, chute, fracture Escarre (adaptée de Ferry M, Année Gérontologique, 1995) Risque d irréversibilité

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7 Signes d alerte - 2 kg le dernier mois - 15 à 20 % poids adulte 2 repas/j max régimes revenus faibles problèmes dentition Perte d autonomie constipation sévère troubles de la déglutition médicaments > 5/j pathologie > 2 signes : risque de malnutrition protéino-énergétique

8 Besoins nutritionnels Personne âgée 1800 Kcal 60 g de protéines Adulte 2000 à 2500 Kcal 70 à 80 g de protéines

9 Les protéines 17 Kj/g Composition : acides aminés Rôle : - matériels de constitution des cellules ( muscles, peau,... ) - activité musculaire - mécanisme immunitaire Source : - animale : viande, produits laitiers, poisson, œuf - végétale : légumes secs, céréales

10 Les lipides 38 kj/g Composition : - acides gras saturés - acides gras insaturés Rôle : - production de chaleur - réserve dénergie Source : - animale : beurre, crème fraiche, charcuterie - végétale : huile, margarine, fruits oléagineux

11 Les glucides 17 kj/g Composition : - glucides complexes : amidon - glucides simples : glucose Rôle : - carburant de lorganisme - réserve sous forme de glycogène Source : - végétale : féculents ( pâtes, riz, pomme de terre ), pain, céréales fruits, légumes verts - produits sucrés - animale : lait ( lactose )

12 Journée alimentaire à 1800Kcal texture normale PETIT DEJEUNER DINER GOUTER DEJEUNER

13 Journée alimentaire à 1650 kcal texture mixée GOUTER PETIT DEJEUNER DINER DEJEUNER

14 Journée mixée 1000 KCAL 40 g de protéines GOUTER PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER

15 Enrichissement protidique Lait en poudre lait concentré sucré ou non sucré fromage râpé jaune d œuf jambon mixé poudres hyperprotidiques

16 Enrichissement calorique Beurre cru et crème fraîche béchamel compote dans les produits laitiers fruits secs confiture et gelée dextrines maltoses compléments diététiques

17 Journée HP/HC mixée 1500 kcal, 73 g de protéines cuillères à soupe de lait entier en poudre réparties sur la journée Potage enrichi : + 1 cuillère à soupe crème + 1 vache qui rit + jambon mixé

18 Clinutren hp énergy 250 Kcal 15 g de protéines =

19 Crème ressource 150 Kcal 12,5 g de protéines =

20 providextra 300 Kcal 8 g de protéines =

21 Clinutren repair ou cubitan 250 Kcal 18,5 g de protéines = ESCARRES

22 Ressources 2.0 Fibres 400 Kcal 18 g de protéines = constipation

23 Autres produits Lait en poudre 1 c. à s. b. 80 kcal, 6 g pro. Crème danette 175 kcal, 6 g pro. Œufs au lait 136 kcal, 5 g pro. Crème de yaourt 106 kcal, 6,5 g pro. Fromage blanc 40 % 120 kcal, 8 g pro. Potage enrichi 200 kcal, 7 g pro. Laitage enrichi 245 kcal, 8 g pro. 30g de camembert 95 kcal, 6 g pro.


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