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Équipe 2 Worgen 1 année AT 156. Le Restaurant Universitaire ne répond plus aux normes Gestion des flux des clients. Mise aux normes d'hygiène et de sécurité.

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1 Équipe 2 Worgen 1 année AT 156

2 Le Restaurant Universitaire ne répond plus aux normes Gestion des flux des clients. Mise aux normes d'hygiène et de sécurité. Gestion de lespace de restauration. Dimensionnement de lespace de restauration. Préparation et vente des repas. NEED !

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4 Flux de population Nombres de repas servis par jour Nombre détudiants dans le campus Structure de lespace de restauration (plan) Éléments en interaction avec les clients Heure daffluence

5 Gestion du personnel Fluctuation du personnel dans la journée Nombre demployés Logiciel de gestion du personnel Temps de travail des employés

6 Sécurité incendie Recensement de tous les matériels existants Plan du site Structure de lespace de restauration (plan) Nombre maximum de personnes présentes Étude relative sur lexistant (respect des normes)

7 Hygiène Alimentaire Flux de nourriture Plan du site Structure de lespace de la cuisine (plan) Étude de léquipement du personnel Système de conservation de la nourriture

8 Nous allons Approfondir !

9 Réalisation dun projet de restructuration et de réhabilitation aux normes dune salle.

10 Évacuation du public en limitant le niveau de panique Intervention des secours Limitation de la propagation de lincendie Protection des biens et des dispositifs vitaux en cas dincendie

11 Plan du site Dimensionnement des sorties de secours Recensement des extincteurs Nombre maximum de personnes présentes

12 Normes concernant lévacuation Normes concernant les moyens de secours Normes concernant les aménagements Normes concernant les éclairages de sécurité

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16 I Conception et desserte Unité de passage, largeur de passage Nombre de dégagement Répartition des dégagements II Éclairage de sécurité III Aménagement IV Moyen de secours

17 -Unité de passage, largeur de passage Le nombre dUP nécessaires dépend de la capacité maximale de la salle Au delà de 500 personnes, il faut arrondir à la centaine supérieure et prendre le chiffre des centaines Chaque dégagement doit avoir une largeur minimale Cette largeur est calculée en temps normal 0,6xNb UP = largeur (m) Mais pour 1 UP => 0.9m 2UP => 1.4m

18 Les trois sorties dont disposes le RU sont identiques : elles mesurent chacune 1.3m et sont espacées de 7.2 m Comme la distance entre chacune des sorties est supérieure à 5 m, elles sont considérées comme dissociables lune de lautre. Cependant comme la largeur de la sortie est inférieure à 1.4 mètre nous avons en réalité 2UP par sortie ce qui nous donne : 3*2 = 6 UP donc un déficit de 2 UP On prend la capacité maximum de la salle qui est de 750 personnes. On garde le chiffre des centaines arrondi au supérieur, 800 dans notre cas donc 8 UP sont nécessaire

19 -Nombre de dégagement Dans tous les cas un ERP doit avoir 2 sorties au minimum Pour les établissements de plus de 19 personnes le calcul est le suivant Ns=Nombre de sortie nécessaire Dans notre cas on a: 1000/500 +1= 3 donc on a besoin de 3 sorties

20 -Répartition des dégagements 2 sorties doivent être séparées de 5 mètres au minimum pour être perçues en 2 sorties différentes. La distance maximale à parcourir est de : 50 m sil y a deux choix de sortie 30 m sil y a un choix de sortie Ce qui nous donne un schéma non définitif, mais devant être pris en compte dans les modifications ultérieures

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22 Les locaux accessibles au public doivent être suffisamment éclairés pour permettre une évacuation facile et permettre des interventions faciles. La norme impose 2 balises de sécurité sur une portion de 15 m Balisage de dégagement : Les balises de dégagement doivent être assuré par des panneaux opaques ou transparents lumineux mentionnés SORTIE ou SORTIE DE SECOURS Signaux blancs sur fond vert

23 Pour éviter, dans un local ou un dégagement accessible au public, le développement rapide dun incendie qui pourrait compromettre lévacuation, le revêtement, la décoration et le gros mobilier doivent répondre à certains critères du point de vue de leur réaction au feu Les matériaux constituants les parties translucides du plafond doivent être de catégories M3 ou M4 car elles ne doivent pas produire de gouttes enflammées Les éléments de décoration flottants doivent être de catégorie M1 Les chaises et tables doivent être de catégorie M2

24 Moyens de secours facilitant le travail des sapeurs pompiers Mettre à disposition un plan dévacuation et un plan dintervention Nombre dextincteurs à prévoir Pour des risques tertiaires 1 appareil pour 250m². Distance maximale pour latteindre:10-15m Nous allons placer une porte vitrée à LEST du bâtiment, qui va permettre aux secours dintervenir La position des extincteurs a été revue ainsi que le nombre nécessaire. Daprès les données précédentes, on peut apporter les modifications suivantes

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27 Daprès les études sur les normes de sécurité qui nous ont amenées à réaliser cette implantation de lespace, nous démontrons lefficacité de la solution proposée. Cest-à-dire lors dun sinistre (incendie), les moyens de secours comme les extincteurs sont positionnés de façon à permettre une intervention rapide pour limiter ou arrêter la propagation de lincendie. De plus nous pouvons remarquer que lévacuation peut se faire de façon fluide. Les personnes les plus éloignées des sorties peuvent avoir le choix entre 2 sorties de secours ce qui tend à limiter le niveau de panique. On peut également voir que les secours peuvent intervenir facilement sur ce schéma.

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