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1 Pistes dévolution de lagriculture Situation de la Basse-Normandie 28 novembre 2007.

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1 1 Pistes dévolution de lagriculture Situation de la Basse-Normandie 28 novembre 2007

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4 4 Évolution de lagriculture Utilisation du sol en France métropolitaine (source AGRESTE, statistique agricole annuelle) X ha Surface agricole utilisée (SAU) (57,8 %) (53,8 %) Surface agricole non cultivée (5 %) (4,6 %) Peupleraies, bois et forêts (26,6 %) (28,3 %) Territoires non agricoles (10,5 %) (13,2 %) Superficie totale54 909

5 5 Évolution de lagriculture Utilisation du sol en France métropolitaine Depuis 25 ans : ha en moins de SAU (- 7%) ha en plus de territoires non agricoles (+ 25 %) ha en plus de forêts (+ 6 %) La forêt augmente La production agricole se concentre Une part croissante des terres (notamment à bon potentiel) échappe à lagriculture (problèmes de concurrence entre les usages du sol : urbanisation, industrie, commerce, route,…)

6 6 Évolution de lagriculture Utilisation du sol en Basse-Normandie (source AGRESTE, statistique agricole annuelle) X ha Surface agricole utilisée (SAU) (80,4 %) (77,3 %) Surface agricole non cultivée 39 (2,2 %) (1,7 %) Peupleraies, bois et forêts 201 (11,3 %) (11,1 %) Territoires non agricoles 108 (6,1 %) (9,9 %) Superficie totale1 774

7 7 Évolution de lagriculture Utilisation du sol en Basse-Normandie Depuis 25 ans : ha en moins de SAU (- 4 %) ha en plus de territoires non agricoles (+ 63 %) Même constat que pour lensemble de la France, avec une diminution moins marquée de la SAU (la région conserve sa vocation agricole). Par contre, les territoires non agricoles progressent proportionnellement plus. Exemple : En 1999, 46 % de la population caennaise vit en zone périurbaine, (41 %) en Caen est une des villes où la périurbanisation est la plus forte, avec une consommation importante despace agricole (2 200 ha entre 1995 et 2005). On estime que le besoin sera de 450 ha supplémentaires dans les 15 ans à venir

8 8 Évolution de lagriculture Surfaces cultivées (source AGRESTE, statistique agricole annuelle) X ha Céréales( F) (- 7 %) Céréales (B-N) (+ 48 %) Oléagineux (F) Oléagineux (BN) Protéagineux (F) Protéagineux (BN) Prairies artificielles et temporaires (F) (- 14 %) Prairies artificielles et temporaires (BN) (- 21 %) Prairie permanente (F) (-23 %) Prairie permanente (BN) (-27 %)

9 9 Évolution de lagriculture Surfaces cultivées La prairie a régressé : France 1980 : 53 % de la SAU 2005 : 46 % Basse-Normandie 1980 : 76 % de la SAU 2005 : 63 % Dans la région, elle demeure encore majoritaire (Bretagne : 50 et 39 %, Haute- Normandie : 52 et 34 %) Le maintien dun élevage à lherbe présente certains atouts : qualité, systèmes économes en intrants et plus autonomes, biodiversité, paysage,…)

10 10 Évolution de lagriculture Prix des terres agricoles (source AGRESTE, statistique agricole annuelle) En Basse-Normandie, le prix des terres cultivées a augmenté, celui des prairies naturelles beaucoup baissé, tout en restant supérieur à la moyenne nationale. En 1980, les TL et PN étaient sensiblement au même prix En 2005, les TL sont presque 50 % plus chères que les PN /ha Terres labourables (F) (+ 27 %) Terres labourables (B-N) (+ 14 %) Prairies naturelles (F) (+ 5 %) Prairies naturelles (BN) (- 23 %)

11 11 Évolution de lagriculture Effectifs danimaux (source AGRESTE, statistique agricole annuelle) X têtes Vaches laitières (F) (- 46 %) Vaches laitières (B-N) (- 40 %) Vaches allaitantes(F) (+ 40 %) Vaches allaitantes (BN) (+ 190 %) Ovins (F) Ovins (BN) Porcins (F) Porcins (BN)

12 12 Évolution de lagriculture Effectifs danimaux Le cheptel laitier est en forte régression Le cheptel allaitant est en forte augmentation En Basse-Normandie Le cheptel laitier représente 12 % du cheptel national en 2005 (11 % en 1980) Le cheptel allaitant 4 % en 2005 (2 % en 1980) La production laitière demeure une spécificité régionale De façon générale, la production laitière est confrontée à des difficultés relatives au prix du lait, aux conditions de travail,… Le cheptel allaitant sest développé dans un contexte dagrandissement des exploitations, dextensification, de baisse de la main dœuvre,…

13 13 Évolution de lagriculture Exploitations professionnelles (source AGRESTE, statistique agricole annuelle et graph agri 2007) X Exploitations totales (F) (- 18 %) Exploitations totales (BN) (- 25 %) Exploit. Professionnelles (F) (- 12 %) Exploit. Professionnelles (BN) (- 12 %) Expl prof > 100 ha (F) (+ 10 %) Expl prof > 100 ha (BN)--2,73,4 (+ 26 %) Expl prof < 100 ha (F) (- 17 %) Expl prof < 100 ha (BN)--14,311,6 (- 19 %) Unité travail annuel (*) (F) (-10 %) Unité travail annuel (*) (BN) (- 12 %) (*) quantité de travail annuel dune personne à temps plein

14 14 Évolution de lagriculture Exploitations professionnelles En 2005 : exploitations professionnelles ( en Basse-Normandie). Le nombre est en baisse constante unités de travail annuel. Augmentation des exploitations de plus de 100 ha.

15 15 Évolution de lagriculture focus sur lagriculture biologique En 1985, lagriculture bio française occupait la 1ère place européenne en surface En 2005, elle est 5ème avec ha, mais seulement 18ème/25 en pourcentage (SAU bio/SAU totale) (soit 2 %) (Italie, ha pour 6 %, Autriche ha pour 13 %) Situation de la Basse-Normandie en 2005 : 481 exploitations pour ha et ha en conversion (soit 2,3 % de la SAU) (Une centaine dexploitations se convertissent par an) Depuis 20 ans, les difficultés proviennent dun défaut dorganisation collective de la filière. Les exploitations sont en augmentation, la demande du consommateur plus encore, mais la structuration de loffre a fait défaut. Une certaine partie de la production est valorisée en vente directe. Objectif chiffré du Grenelle de lEnvironnement : 20 % de la SAU en bio en 2020, de préférence sur les ha des périmètres de captage deau potable.

16 16 Évolution de lagriculture Grenelle de lenvironnement Une agriculture écologiquement productive : - Structuration de la filière « agriculture biologique » pour satisfaire la demande intérieure (20 % de bio dans la restauration collective dici 2012), avec une réflexion sur les produits de saison et de proximité. -Passer à 6 % de lAB dans la SAU en 2010 et 20 % en Dès 2008, certification environnementale des exploitations agricoles (50 % en 2012 sur une base volontaire) - Conforter les programmes de recherche et de formation sur les pratiques agronomiques (réduction de la consommation de ressources et dintrants) - Plan de réduction de 50 % des produits phytosanitaires si possible dici 10 ans en proposant des méthodes et produits de substitution - Réduire la consommation de nitrates et de phosphore en développant des itinéraires alternatifs et des mesures agroenvironnementales - Valoriser la forêt de façon durable (certification de la production, bois matériau)

17 17 Évolution de lagriculture Grenelle de lenvironnement Lutte contre le changement climatique -Contribution de lagriculture à la production de biomasse énergétique (biocarburants et biocombustibles), avec une réflexion sur les conditions de production durables : utilisation des sols et des ressources, concurrence avec lalimentation, biodiversité,…) - Valorisation du potentiel énergétique des exploitations agricoles (30 % des exploitations autonomes en 2013)

18 18 Évolution de lagriculture Assises de lagriculture Le conseil supérieur de léconomie agricole et agroalimentaire ouvre la réflexion sur les objectifs pour la politique agricole en 2013 : Lagriculture durable au cœur des enjeux futurs avec 4 défis : - Défi alimentaire - Défi environnemental - Défi énergétique - Défi dune croissance territorialisée

19 19 Évolution de lagriculture Pour en savoir plus : Portail du ministère de lagriculture et de la pêche Statistique agricole du ministère de lagriculture et de la pêche Portail du ministère de lécologie, du développement et de laménagement durables


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