La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Exploitations et activités pédagogiques associées pour mettre en œuvre le Socle Commun.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Exploitations et activités pédagogiques associées pour mettre en œuvre le Socle Commun."— Transcription de la présentation:

1 Exploitations et activités pédagogiques associées pour mettre en œuvre le Socle Commun

2 Sciences expérimentales et technologiques Le fonctionnement du corps humain et la santé : Première approche des fonctions de nutrition : digestion, respiration, circulation sanguine. Hygiène et santé : actions bénéfiques ou nocives de nos comportements notamment dans le domaine du sport, de lalimentation, du sommeil.

3 Compétence 3B : La culture scientifique et technologique Maîtriser des connaissances dans divers domaines scientifiques Mobiliser ses connaissances dans des contextes scientifiques différents et dans les activités de la vie courante (exemple : apprécier léquilibre dun repas) Compétence 4 TUIC Validation des items du B2i Communiquer,utiliser une adresse mail. Compétence 7 : lautonomie et linitiative Se respecter en respectant les principales règles dhygiène de vie Simpliquer dans un projet individuel ou collectif.

4 Les valises pédagogiques à lIEN La respiration Solaire Alimentation Les chemins de la santé: Léa et le feu : Du feu à éprouver Léa et lair : De l air pour vivre, de lair à partager. Léo et la terre : De la terre pour se nourrir. Léo et leau : De leau pour la soif

5 Exploitation transversale : Mon Bibliotexte Cycle 3, Bordas : Dossiers sur La respiration, la circulation sanguine, La santé. Les maths à la découverte des sciences: modules sur le corps humain Où va leau que je bois? (mesurer des contenances, la multiplication posée,partage dun nombre, multiple dun nombre) Que devient ce que je mange? (la division quotient et reste, calculer des longueurs des durées, mesurer des aires)

6 Exploitation disciplinaire : Documents dapplication des programmes : - Enseigner les sciences à lécole (Que deviennent les aliments que nos mangeons?) - Fiches connaissances Cycle 2 et 3, Nutrition animale et humaine Collection Tavernier : Sciences expérimentales et technologie CM1/CM2, Chapitre: Le corps humain et léducation à la santé Enseigner les sciences expérimentales (programmes 2008) R.Tavernier, Bordas

7 Les aliments : les groupes daliments, lorigine des aliments, la transformation et la conservation de la matière La respiration : utilisation des campagnes publicitaires de prévention contre le tabagisme, utilisation de leau de chaux pour montrer le rejet de CO2 Lalimentation : expériences montrant le début de la digestion dans la bouche (mie de pain mâchée et eau iodée)

8 L'exposition « NOURRIR L'HUMANITÉ, LE DÉFI DU SIÈCLE » est toujours disponible et mise gratuitement à la disposition des établissements scolaires de l'Enseignement Public (classes de CM,collèges et lycées). Vous pouvez la réserver auprès de la Délégation Départementale au Tel ou sur notre mail. Elle est constituée de 12 panneaux 50x70cm et d'un livret d'accompagnement. Différentes thématiques sont abordées : l'agriculture d'aujourd'hui au cœur des problèmes du futur, le déclin des ressources d'aujourd'hui et une agriculture « éco sensible » ; la politique agricole commune et l'inégalité des échanges internationaux. Vous pouvez télécharger les affiches sur notre site Exposition toujours disponible : « L'eau pour tous, tous pour l'eau ». tp://www.casden.fr/magazine/expos/EXPO_NourrirHum.pdf>

9 educ.com/fr/presentation/quoi.htm educ.com/fr/presentation/quoi.htm : biologie humaine=hygiène et santé, cycle3 : ventilation et respiration et Vivre avec le soleil. Prévention MAIF: m.htm Comité français dEducation pour la santé


Télécharger ppt "Exploitations et activités pédagogiques associées pour mettre en œuvre le Socle Commun."

Présentations similaires


Annonces Google