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Étude de micro-organismes : Bactéries, levures, protistes.

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1 Étude de micro-organismes : Bactéries, levures, protistes

2 Préparation de milieux gélosés Boîte de pétri La gélose tapisse le fond de la boîte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Tube La gélose est refroidie en plaçant le tube en position inclinée pour développer une surface maximale.

3 Comptage des levures Une lame KOVA La grille accueille un volume de 0,81µL, chaque case a un volume de 0,01µL.

4 Suivi de la croissance d'une population de levure par colorimétrie Transmittance = I/I O Absorbance = -logT La relation de Beer-Lambert décrit que, à une longueur donde λ donnée, labsorbance dune solution est proportionnelle à la concentration des espèces de la solution, et à la longueur du trajet optique (distance sur laquelle la lumière traverse la solution).

5 Coloration rose Coloration bleu foncé

6

7 Deux frottis de yaourt

8 Réalisation d'un antibiogramme Ensemencement de bactéries sur un boîte de Pétri 2 souches bactériennes sont ensemencées : Escherichia Coli et Bacillus megatherium Pour l'ensemencement, on fabrique des râteaux en verre

9 Principe de lantibiogramme Utilisation de disques de papier imprégnés dantibiotiques Lantibiotique diffuse dans la gélose

10 Antibiogramme Les résultats sont lus après 16 à 18 heures dincubation Le diamètre des zones dinhibition révèle la sensibilité des micro-organismes

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12 Observation des micro-organismes d'une « infusion » de débris végétaux Une paramécie (longueur 500µm)

13 Divers autres ciliés Colpode Vorticelle Stylonichie

14 Un rhizopode, une amibe


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