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TD. Le point mort (seuil de rentabilité) (daprès lexercice page 65 du manuel * ) * Manuel Première ES, Hatier 2011, coordination Didier ANSELM.

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1 TD. Le point mort (seuil de rentabilité) (daprès lexercice page 65 du manuel * ) * Manuel Première ES, Hatier 2011, coordination Didier ANSELM

2 Unités vendues = xFonction de x Recette moyenne (par stylo) Recette totale RTf(x) = Coûts variables = CVf(x) = Coûts fixes = CFf(x) = 300 Coût total = CTf(x) = Coût moyen (par stylo) = CM f(x) = Résultat net = RN = RT - CT f(x) = x 3x x ,6 5,5 5,3 5,1 5 4,9 4,8 4,7 5,7 4,5 (3x+300)/x x-(3x+300) Point mort Si elle produit moins de 150 stylos, lentreprise Parkman perd de largent Si elle produit plus de 150 stylos, elle fait du bénéfice

3 La courbe de coût moyen est ………………………. : plus on produit, plus le coût moyen ………………………… car les coûts……………….. sont répartis sur plus dunités : on reconnaît les …………………… économies déchelle. décroissante fixes Coût moyen diminue

4

5 Prix de vente = 5 Coût moyen Si les stylos se vendent à 5, il faut en vendre au moins 150 pour que le coût moyen passe en dessous du prix Le point mort (seuil de rentabilité) est égal à 150 unités.

6 Coûts fixes

7 Coûts variables Coûts fixes

8 Coût total Coûts variables Coûts fixes

9 Coût total Coûts variables Coûts fixes Recette totale

10 Si la production est inférieure à 150 stylos, le coût total est supérieur à la recette totale Coût total Coûts variables Coûts fixes Recette totale

11 Le résultat est alors négatif (perte) Si la production est inférieure à 150 stylos, le coût total est supérieur à la recette totale Coût total Coûts variables Coûts fixes Recette totale Résultat

12 Si la production est supérieure à 150 stylos, la recette totale est supérieure au coût total. Coût total Coûts variables Coûts fixes Recette totale Résultat

13 Le résultat est alors positif (bénéfice) Si la production est inférieure à 150 stylos, le coût total est supérieur à la recette totale Coût total Recette totale Résultat

14 Le ………………………………………. se situe à 150 stylos. Coût total Recette totale Résultat seuil de rentabilité (point mort)

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