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1 Rénovation BTS Économie Sociale Familiale mars 2009 RETOUR.

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1 1 Rénovation BTS Économie Sociale Familiale mars 2009 RETOUR

2 SOMMAIRE : Fonctions T.ESF : Diapo 3Diapo 3 Lieux dexercice des TS en ESF: diapo 5diapo 5 Emplois T.ESF : diapo 6diapo 6 Référentiel des activités professionnelles : –Fonctions F1 : expertise et conseils technologiquesFonctions F1 –Fonction F2 : organisation technique de la vie quotidienne dans un service, un établissementFonction F2 –Fonction F3 : animation, formation, communication professionnelleFonction F3 Référentiel des compétences : Fonction F1 Fonction F2 Fonction F 3 Compétences transversales : Savoirs associés : généralités 2 diapos2 diapos Travaux Pratiques à Visée Educative : Généralités Organisation Savoirs associés 5 diaposdiapos Actions Professionnelles Objectifs Organisation Évaluation STAGES : Finalités Encadrement Évaluation EPREUVES + épreuve E2+ épreuve +E3+ épreuve +E4+ épreuve +E5E2+E3+E4+E5 2RETOUR

3 3 Le TS en ESF participe à la réalisation des missions des établissements et des services qui lemploient sur la base de son expertise dans les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement-énergie,habitat- logement. Il assure différentes fonctions : Expertise et conseil technologiques Organisation technique de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement Animation, formation et communication professionnelle RETOUR

4 4 Le TS en ESF met ses compétences scientifiques, techniques, méthodologiques au service de différents publics, dusagers, de consommateurs, de clients et de professionnels. Il participe ainsi à limpulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable. Dans le cadre de ses missions, il contribue à linformation sur laccès aux droits des publics. RETOUR

5 5 Lieux dexercice des TS en ESF : structures publiques et privées, notamment : - Associations tutélaires, - Associations de consommateurs ; - Associations familiales ; - Collectivités territoriales ; - Centres sociaux ; - Fournisseurs dénergie ; - Maisons relais, résidences sociales, logements- foyers, maisons denfants à caractère social… - Organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement ; - Structures des bailleurs sociaux ; - Structures dinsertion par lactivité économique ; - Services en prévention santé ; - … RETOUR

6 6 Emplois de TS en ESF actuels : - Conseiller habitat - Chargé de gestion locative - Conseiller en économie domestique - Conseiller en énergie - Responsable, animateur de collecte - Conseiller aux tuteurs familiaux - Responsable vie quotidienne dans un établissement - Animateur en consommation - Animateur prévention santé - Accompagnatrice dinsertion … RETOUR

7 7 Référentiel des activités professionnelles Fonction : F1 EXPERTISE ET CONSEIL TECHNOLOGIQUES Activités : - Gestion du budget dune action, dun projet - Conseil pour la gestion budgétaire dun ménage - Conseil et promotion pour la gestion des flux : énergies eaux, déchets… - Conseil pour lachat et lutilisation de produits, de matériels et déquipements - Réalisation détudes techniques du logement et conseil - Instruction et montage des dossiers de réhabilitation ou damélioration de lhabitat ou du logement - Suivi du patrimoine locatif - Promotion de la santé par des actions concernant lalimentation, et lécologie de la vie quotidienne RETOUR

8 8 Référentiel des activités professionnelles Fonction F2 : F2 : ORGANISATION TECHNIQUE DE LA VIE QUOTIDIENNE DANS UN SERVICE, UN ETABLISSEMENT Activités : - Gestion de la distribution des repas, - Gestion de la maintenance des locaux, - Gestion de lentretien du linge, - Aménagement de lespace, - Participation à la démarche qualité RETOUR

9 9 Fonction F3 ANIMATION, FORMATION, COMMUNICATION PROFESSIONNELLE Activités : - Conception, organisation et mise en œuvre dactions individuelles et collectives à visée éducative, - Production de documents professionnels, techniques, - Animation et suivi du travail déquipe. F1, F2, F3 référentiel de compétences Référentiel des activités professionnelles RETOUR

10 10 Référentiel de compétences (BTS ESF) (Compétences, Moyens et ressources, Indicateurs de certification) F1 : EXPERTISE ET CONSEIL TECHNOLOGIQUES - C1.1 : Assurer une veille technique, scientifique et juridique - C1.4 : Réaliser une étude technique dans les domaines de la consommation, du budget, de lhabitat-logement, de lenvironnement-énergie, de la santé - alimentation–hygiène - C1.6 : Élaborer un budget ; constituer le dossier de financement - C1.7 : Gérer le budget d'une action individuelle ou collective RETOUR

11 11 Référentiel de compétences (Compétences, Moyens et ressources, Indicateurs de certification) F2 : ORGANISATION TECHNIQUE DE LA VIE QUOTIDIENNE DANS UN SERVICE, DANS UN ETABLISSEMENT C5.1 : Planifier et/ou coordonner des activités au sein dun service ou dun établissement C5.2 : Gérer les produits, les matériels, les équipements C5.3 : Assurer une veille de létat des espaces de vie RETOUR

12 12 F3 : ANIMATION, FORMATION, COMMUNICATION PROFESSIONNELLE - C1.9 : Coordonner une équipe - C3.1 : Élaborer une communication à destination de différents publics - C4.1 : Développer des actions en partenariat, en réseau et participer à la dynamique institutionnelle C4.2 : Respecter les logiques institutionnelles et les stratégies organisationnelles Référentiel de compétences (Compétences, Moyens et ressources, Indicateurs de certification) RETOUR

13 13 Référentiel de compétences (Compétences, Moyens et ressources, Indicateurs de certification) FONCTIONS TRANSVERSALES - C2.B.1 : Analyser les besoins dun public - C1.3 ; C2.C.1 ; C2.C.2 : Impulser et/ou concevoir et/ou conduire des actions de conseil, danimation et de formation dans les domaines de la vie quotidienne - C1.5 : Concevoir et mettre en œuvre des projets pour la gestion locale de l'environnement avec les habitants et les institutions - C1.8 : Assurer la qualité du service rendu - C2.C.3 : Évaluer les actions mises en place - C4.7 : Participer à lélaboration de documents contractuels avec les partenaires Savoirs associés RETOUR

14 14 Savoirs associés : répartis dans 5 modules : - 1 : Expertise et conseil technologiques - 2 : Animation-formation - 3 : Communication professionnelle - 4 : Travail en partenariat institutionnel et interinstitutionnel - 5 : Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement présentés avec des recommandations pédagogiques (futur document daccompagnement du référentiel), enseignés, pour la majorité dentre eux, sur une seule des deux années de formation, RETOUR

15 15 Savoirs associés : contribuant au développement des compétences professionnelles pédagogie sappuyant sur le terrain, faite : - dexpérimentations, de mises en situation concrète, dutilisation de ressources locales, des TIC …, - denseignements coordonnés, co-animés (cf.TP module1, module3)… RETOUR

16 16 TRAVAUX PRATIQUES A VISEE EDUCATIVE (TPVE) Mise en application des savoirs associés et apprentissage des savoirs faire techniques relatifs aux domaines du Module 1 : Expertise et conseil technologiques : Santé – Alimentation – Hygiène, Sciences physiques et chimiques appliquées, Habitat – Logement, Design de lenvironnement, Économie – Consommation. Objectif : acquisition des savoir-faire techniques en vue de construire des actions à visée éducative dans les domaines dexpertise : alimentation, santé, hygiène, environnement, habitat- logement, budget, consommation. RETOUR

17 17 Thèmes des TPVE : inscrits dans une situation professionnelle conduisant à la construction dactions à visée éducative : - une question, un problème, une analyse dun besoin, des investigations, des analyses, des expérimentations… des hypothèses de travail, des solutions, des réponses un cahier des charges, une conduite de travail, un plan daction de formation… Exemple: Favoriser la consommation des légumes frais ; Choisir un mode de chauffage ; Comparer des crédits à la consommation et analyser les conséquences sur un budget familial ; Favoriser la compréhension des règles dhygiène préconisées et mises en œuvre ; Améliorer lusage de leau dans le quotidien … un compte rendu (/réalisations et recul critique/ visée éducative) RETOUR

18 18 Organisation des TPVE par demi-journée (4h) Définition et planification par léquipe en début dannée Équipe : Santé – Alimentation – Hygiène : 1ère et 2èmeA : 1,5h/sem Habitat – Logement : 1ère : 1,5h / sem ; 2èmeA : 2h/sem Sciences physiques et chimiques appliquées : 1èreA : 0,5h/sem Économie – Consommation : 1èreA : 0,5h/sem Design : 2èmeA : 0,5h/sem Étudiants en binômes RETOUR

19 19 Savoirs associés Module 1 : EXPERTISE ET CONSEIL TECHNOLOGIQUES 1.1. Santé–Alimentation–Hygiène : 261 H 1ère A (2, 1, 1.5), 2ème A (2, 1, 1.5) 1.2. Sciences physiques et chimiques appliquées : 90 H 1èreA (0, 0, 3* dont 0,5 TPVE ) 1.3. Habitat- Logement : 275 H 1èreA (2, 1, 1.5), 2èmeA(2, 1, 2) 1.4. Économie – Consommation : 120 H 1èreA (2, 1.5, 0.5) 1.5. Méthodologie dinvestigation : 30 H 1ère A(1, 0, 0) Total Module 1 : 776 H RETOUR

20 20 Savoirs associés Module 2 : ANIMATION FORMATION 2.1. Intervention sur le quotidien et son évolution : 15 H 1èreA(0.5,0,0) 2.2. Technique danimation et de formation : 45H 1èreA(0.5, 1, 0) 2.3. Connaissance des publics : 159 H 1ère A (1.5, 1, 0), 2ème A (1.5, 1.5, 0) 2.4. Méthodologie de projet : 28 H 2ème A (1, 0, 0) Total Module 2 : 247 H Module 3 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE 3.1. Communication écrite et orale : 60 H 1èreA(0, 1, 1) 3.2. Design de communication visuelle : 30 H 1èreA(0, 0, 1) Total Module 3 : 90 H (co-animation AA et STMS) RETOUR

21 21 Savoirs associés Module 4 : TRAVAIL EN PARTENARIAT INSTITUTIONNEL ET INTER INSTITUTIONNEL 4.1 Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions : 4.2 Analyse du fonctionnement des organisations Total Module 4 : 154 H 2èmeA (3.5, 2, 0) RETOUR

22 22 Savoirs associés Module 5 : GESTION DE LA VIE QUOTIDIENNE dans un service ou dans un établissement 5.1. Démarche qualité : 14 H 2ème A (O.5, 0, 0) 5.2. Techniques de gestion des ressources humaines : 42 H 2ème A (1.5, 0, 0) 5.3. Aménagement des espaces de vie 56 H 5.4 Design despace2èmeA 5.5 Design de produit (0.5, 0, 1.5) 5.6 Circuits des repas, du linge, des déchets 5.7. Gestion budgétaire : 28 H 2ème A (1, 0, 0) Total Module 5 : 140 H RETOUR

23 23 Savoirs associés LVE : 116H 1ère A (0, 2, 0), 2ème A (0, 2, 0) Actions professionnelles : 87 H 1ère A (0, 1.5, 0), 2ème A (0, 1.5, 0) RETOUR

24 24 ACTIONS PROFESSIONNELLES : Objectifs (découverte du terrain) En première année : - Mettre en œuvre des projets par groupes détudiants en réponse à des besoins repérés localement […] ; - Conduire un travail en équipe ; - Connaître le milieu professionnel en particulier dans la perspective des recherches de stage ; - Ouvrir les projets à lapproche culturelle par létude de textes, de films, dexposition, des émissions … En seconde année : -Mettre en œuvre à titre individuel la méthodologie de projet en lien avec le stage de seconde année - Appréhender la démarche pluri professionnelle du travail de terrain. RETOUR

25 25 ACTIONS PROFESSIONNELLES : Organisation - Définition du contenu par l'équipe pédagogique en cohérence avec les autres enseignements ; - Séance sur des demi-journées (de préférence), à raison de 1,5h hebdomadaire. - Encadrement par (au moins) deux enseignants : un enseignant du module 1 un enseignant des modules 2 ou 4 (selon le contenu choisi). en 1ère année : un enseignant de culture et expression française (selon les besoins et les projets) pour un équivalent de 0,5 h/semaine. RETOUR

26 26 - Bilan- évaluation - En 1ère année : un compte rendu sur le projet développé - En 2ème année : un compte rendu mettant en évidence la dimension pluri professionnelle dun secteur dactivité du TS ESF ACTIONS PROFESSIONNELLES : RETOUR

27 27 Stages Finalité : - mettre les étudiants en situation dexercer les activités décrites dans le référentiel, auprès dun professionnel dont les compétences et les activités relèvent des domaines de la formation ; - favoriser la construction du projet personnel et professionnel de létudiant. Durée : 13 semaines de stage Périodes : * 1ère année : 6 à 7 semaines de stage en fin dannée scolaire * 2 ème année : 6 à 7 semaines de stage entre décembre et mars (période pouvant inclure une semaine hors temps scolaire), Lieux : structures présentées dans le RAP, dans deux secteurs dactivités différents. RETOUR

28 28 Stages Encadrement du stagiaire : - contractualisation des objectifs et des activités de chaque stage entre létudiant, les professionnels de la structure et léquipe enseignante. - désignation dun professeur tuteur par l'équipe pédagogique, chargé de conseiller létudiant pour le choix des terrains, d'assurer le suivi et l'encadrement de chaque étudiant pendant ses stages (aide au choix de la problématique à développer dans le cadre du rapport…), en étroite collaboration avec les maîtres de stage. - forme : visites sur le terrain afin dapprécier le travail effectué et l'implication de l'étudiant. - outil : livret de stages (caractéristiques de la structure daccueil, durée du stage, projet de stage, activités réalisées, compétences évaluées…) RETOUR

29 29 Stages Évaluation de lactivité du stagiaire : conjointement par le maître de stage et le professeur tuteur A lissue du stage de première année - évaluation par le professionnel « maître de stage» au regard des objectifs retenus et de limplication de létudiant, à laide dune fiche dévaluation aboutissant à une appréciation et à lattribution dune note. - évaluation par le professeur tuteur ou référent dune « note » de 4 pages centrée sur lanalyse précise dune activité, correspondant à un ou des objectifs retenus. Note finale (moyenne des deux notes précédentes) intégrée aux aux résultats du premier semestre de la seconde année (en « Actions pro »). RETOUR

30 30 Stages Évaluation de lactivité du stagiaire : conjointement par le maître de stage et le professeur tuteur A lissue du stage de deuxième année : cf. épreuve E4 A partir dune situation professionnelle vécue en stage, et dun besoin clairement identifié, élaboration de tout ou partie dun projet daction de conseil, danimation et de formation (- en lien avec au moins un des objectifs assignés au stage-) et rédaction dune note de synthèse. RETOUR

31 31 Règlement dexamen : Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, voie de formation professionnelle continue dans un établissement public habilité, voie de lapprentissage dans un établissement habilité Épreuves UnitésCoefFormeDurée E1. LV1 U12CCF E2. Conseil et expertise technologiques U26Ponctuelle écrite 4h E3. Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique U36CCF:2 SE5h max E4. ICAF et méthodologie de projet U45Ponctuelle orale 40 min E5. Connaissance des politiques sociales U55Ponctuelle écrite 5h Épreuve facultative LV2 RETOUR

32 32 E2 – Conseil et expertise technologiques Contenus évalués : Savoirs associés des modules 1 et 5 suivants : 1.1 Santé-alimentation-hygiène, 1.3 Habitat – Logement, 1.4 Économie – Consommation 5.1 Démarche qualité, 5.2 Techniques de gestion des ressources humaines, 5.3 Aménagement des espaces de vie, 5.6 Circuits, 5.7 Budget Lépreuve peut également mobiliser les connaissances de sciences physiques et chimiques appliquées, et celles des modules 2 et 3 Objectifs : vérifier : - les connaissances du candidat nécessaires à lélaboration dune étude technique, à la conception dun projet en lien avec la (les)situation(s) dans les domaines de la vie quotidienne - laptitude du candidat à prendre en compte une démarche qualité - les capacités du candidat à organiser un service, des activités RETOUR

33 33 E2 – Conseil et expertise technologiques Compétences évaluées - C1.4 : Réaliser une étude technique dans les domaines de la consommation, du budget, de lhabitat-logement, de lenvironnement- énergie, de la santé, alimentation, hygiène - C1.5 : Concevoir et mettre en œuvre des projets pour la gestion locale de l'environnement avec les habitants et les institutions - C1.6 : Élaborer un budget ; constituer le dossier de financement - C1.7 : Gérer le budget d'une action individuelle ou collective - C1.8 : Assurer la qualité du service rendu C5.1 : Planifier et/ou coordonner des activités au sein dun service ou dun établissement Elle mobilise les compétences : C5.2 : Gérer les produits, les matériels, les équipements - C5.3 : Assurer une veille de létat des espaces de vie RETOUR

34 34 Forme de lépreuve : - écrite, durée de 4 heures, coefficient 6 - comportant des questions indépendantes ou liées, pouvant sappuyer sur des documents -Critères dévaluation : - exactitude et complétude des connaissances - rigueur de lanalyse ou synthèse - pertinence de largumentation - qualité de la réflexion - clarté, rigueur de lexpression écrite E2 – Conseil et expertise technologiques RETOUR

35 35 E3 – Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique Objectifs : vérifier - Les connaissances du candidat ; - Laptitude du candidat à répondre à un problème donné par la mise en œuvre dexpérimentation, de techniques (mesures, de fabrication,…), la réalisation dactivités de fabrication et dactivités de contrôle ; - La capacité du candidat à concevoir et conduire une action à visée éducative, à partir des activités mises en œuvre. Savoirs et savoir-faire évalués : - Sciences physiques et chimiques appliquées - Travaux pratiques à visée éducative liés au module 1 Elle mobilise les savoirs associés des modules 1, 2 et 5. RETOUR

36 36 Compétences évaluées : - C1.4 : Réaliser une étude technique dans les domaines de la consommation, du budget, de lhabitat-logement, de lenvironnement-énergie, de santé -alimentation–- hygiène - C5.1 : Planifier et/ou coordonner des activités au sein dun service ou dun établissement - C5.2 : Gérer les produits, les matériels, les équipements - C5.3 : Assurer une veille de létat des espaces de vie E3 – Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique RETOUR

37 37 E3 – Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique Critères dévaluation : - Lexactitude des connaissances - La rigueur de lanalyse ou synthèse - La maîtrise des techniques (savoir-faire) - La qualité de la production - La pertinence de largumentation - La qualité de la réflexion - La clarté, rigueur de lexpression écrite - Ladaptation des propositions daction à la situation/contexte. RETOUR

38 38 E3 – Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique Contrôle en cours de formation : deux situations dévaluation (SE) : - SE 1 : Épreuve pratique :. durée 2h max. ; coef. : 1/5 de la note ;. organisée en fin de première année.. portant sur le programme des sciences physiques et chimiques appliquées. mettant en œuvre une situation expérimentale et concrète en lien avec les autres enseignements du module 1 (élaboration conjointe de SE1 par professeur de sciences physiques et chimiques appliquées et un professeur chargé des enseignements du module 1).. permettant dévaluer : - Les capacités du candidat à mettre en œuvre des expérimentations, à exécuter ou proposer des modes opératoires ; - Lexploitation des résultats et leur transfert dans une situation professionnelle. RETOUR

39 39 Contrôle en cours de formation : - SE 2 : Épreuve pratique :. durée 5h max. ; coef. : 4/5 de la note ;. organisée en fin de seconde année ;. portant sur le programme des enseignements de : Santé –Alimentation –Hygiène / Habitat – Logement / Design de laménagement et des produits ;. mettant en œuvre (dans une situation professionnelle donnée) des activités de fabrication, des activités de contrôle, des techniques liées aux domaines professionnels, …. aboutissant à la rédaction dun bilan écrit présentant les résultats et leur analyse,. proposant une exploitation des travaux menés dans une optique daction à visée éducative. (Élaboration par deux professeurs des modules 1 et 5 ) E3 – Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique RETOUR

40 40 CCF : rappel - Candidats prévenus par convocation de la date dévaluation, - Non communication au candidat de la « proposition de note », - Mise à disposition du jury des sujets, des productions, des barèmes de correction et fiches dévaluation du travail de chaque candidat, - Conservation des documents pendant un an. RETOUR

41 41 E4 – Épreuve ICAF et Méthodologie de projet (cf.stage) Objectifs : vérifier les compétences du candidat liées aux activités professionnelles suivantes - Étude technique dans le domaine qui a été lobjet du projet daction - Conception et mise en œuvre dactions de conseils, dinformation, dactions à visée éducative, à destination dun public (personnels, consommateurs, usagers) - Productions de documents techniques à destination du public - Évaluation de latteinte des objectifs du projet (satisfaction du public…) RETOUR

42 42 Compétences évaluées : - C1.9 : Coordonner une équipe ; - C2.C.1 ; C2.C.2 : Impulser et/ou concevoir et/ou conduire des actions de conseil, danimation et de formation dans les domaines de la vie quotidienne - C2.C.3 : Évaluer les actions mises en place - C4.7 : Participer à lélaboration de documents contractuels avec les partenaires - C3.1 : Élaborer une communication à destination de différents publics + Mobilisation : - de la compétence C2 B.1 : Analyser les besoins dun public - des savoirs associés des modules 1, 2, 3, 4 et 5. E4 – Épreuve ICAF et Méthodologie de projet RETOUR

43 43 Forme de lévaluation : - Épreuve orale - Durée : 40 min (exposé :15 min, entretien : 25 min) - Coefficient 5 Contenu : soutenance orale dun projet daction présenté dans une note de synthèse de dix pages, si nécessaire complétée par des annexes. « A partir dune situation professionnelle vécue en stage, et dun besoin clairement identifié, il sagit délaborer tout ou partie dun projet daction de conseil, danimation et de formation. Lobjet de ce projet porte sur les domaines de la vie quotidienne : santé-alimentation- hygiène, habitat-logement, budget, consommation ». E4 – Épreuve ICAF et Méthodologie de projet RETOUR

44 44 E4 – Épreuve ICAF et Méthodologie de projet Critères dévaluation : - La capacité à mettre en œuvre la démarche de projet - La pertinence et le réalisme des propositions au regard des objectifs fixés, du public concerné et des moyens disponibles ; - Le niveau des connaissances, la capacité à les mobiliser ; - La qualité de lanalyse et de la réflexion ; - La pertinence des moyens de communication pour laction envisagée ; - La qualité de lexpression et de la communication (expression écrite et orale, qualité des documents présentés, techniques de communication mises en œuvre). Composition du jury : deux examinateurs dont au moins un professeur de Biotechnologies et/ou un professeur de STMS et/ou un professionnel RETOUR

45 45 E4 – Épreuve ICAF et Méthodologie de projet Note finale de lépreuve : - évaluation du stage réalisée par le maître de stage, coefficient 2 ; - évaluation de lécrit (rapport ou note de synthèse) : coefficient 1 ; - évaluation de la soutenance (exposé et entretien) : coefficient 2. RETOUR

46 46 E5 – Épreuve Connaissance des politiques sociales Objectifs : vérifier : - Les connaissances nécessaires à la compréhension des comportements, des pratiques de vie quotidienne et de lorganisation sociale ; - Laptitude à dégager les composantes dune situation et à les situer dans leur contexte ; -La connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions et la capacité à appréhender leurs enjeux. - Forme :. épreuve écrite ; coefficient 5. durée 5 H maximum RETOUR

47 47 E5 – Épreuve Connaissance des politiques sociales Savoirs associés évalués : - Module 2 : Animation- Formation : Connaissance des publics - Module 4 : Travail en partenariat institutionnel et interinstitutionnel o Connaissances des politiques, des dispositifs et des institutions ; o Analyse du fonctionnement des organisations. Compétences évaluées : C4.1 : Développer des actions en partenariat, en réseau et participer à la dynamique institutionnelle ; C4.2 : Respecter les logiques institutionnelles et les stratégies organisationnelles. RETOUR

48 48 E5 – Épreuve Connaissance des politiques sociales Forme ponctuelle : - épreuve écrite ; coefficient 5 - durée : 4heures Contenu : « A partir dun fait de société ou dune situation professionnelle, appréhendé à partir de documents et des savoirs associés, il est notamment demandé aux candidats : - didentifier et danalyser les différents aspects du problème posé ; - de présenter les réponses existantes ou possibles qui prennent en compte les logiques institutionnelles et de réseau, en montrant leurs intérêts et leurs limites ». RETOUR

49 49 E5 – Épreuve Connaissance des politiques sociales Critères dévaluation : - lexactitude des connaissances ; - la rigueur de lanalyse et/ou de la synthèse; - la qualité de la réflexion ; - la connaissance des milieux professionnels. - la clarté et la rigueur de lexpression écrite et de la composition ; - la maîtrise de la terminologie utilisée. RETOUR

50 50 Tableau de correspondances Épreuves- Compétences Compétences Unités C11C11 C13C13 C14C14 C15C15 C16C16 C17C17 C18C18 C19C19 C2B1C2B1 C2C1C2C1 C2C2C2C2 C2C3C2C3 C31C31 C41C41 C42C42 C47C47 C51C51 C52C52 C53C53 E2 XXXXX XXX E3 X XXX E4 X XXXX X E5 XX Les cases grisées correspondent aux compétences évaluées dans lépreuve correspondante. Les cases non grisées correspondent à des compétences pouvant être mobilisées pour lépreuve. RETOUR

51 51 BTS Économie sociale et familiale Créé par arrêté du 8 septembre 1999 modifié BTS Économie sociale familiale Créé par le présent arrêté Épreuves ou sous épreuves Unités Épreuves ou sous épreuves Unités Épreuve E1. : Société, institution, vie quotidienne U1 Épreuve E5 Connaissance des politiques sociales U5 Épreuve E2. : Économie et gestion appliquées à la profession Et Épreuve E3. : Sciences appliquées - sous épreuve : sciences appliquées à lalimentation et à la santé sous épreuve : sciences et technologie de lhabitat et de lenvironnement U2 Et U31 Et U32 Épreuve E2 Conseil et expertise technologiques U2 Épreuve E4 : Épreuve pratique U4 Épreuve E3 Conseil et expertise technologiques – Épreuve pratique U3 Épreuve E5 : Étude de projet U5 Épreuve E4 ICAF et méthodologie de projet U4 Épreuve E6. : Langue vivante étrangère U6 Épreuve E1. : Langue vivante étrangère U1 RETOUR


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