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TP1 : Etude des relations au sein dun Ecosystème.

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1 TP1 : Etude des relations au sein dun Ecosystème

2 1. Exemple de chaînes alimentaires dans lécosystème : « la forêt » (Doc1 p 48) Herbe ChevreuilLynx est mangé par Musaraigne RenardLynxAraignéeAcariensLarvesNématodes Racines dun végétal autotrophe hétérotrophe …………………………………… Producteur Consommateur IaireConsommateur IIaire ….. Schéma dune chaîne alimentaire : est mangé par

3 2. Fabrication de matière organique par les producteurs primaires (Doc3 p 49) Méthode du Sujet de type 2.B Objectif : - Il faut analyser chaque document (2 ou 3) pour en tirer des informations qui se rapporte au problème posé. - Il faut ensuite relier ces diverses informations entre elles en une synthèse cohérente aboutissant à une réponse au problème posé Méthode : - Bien lire le sujet, pour le retenir. - Lire chaque document et en tirer au brouillon les informations reliées au sujet - Décider dun ordre dans lequel vont apparaître les documents. - Réaliser une introduction (approche, problématique) courte - Réaliser une analyse de chaque document (présentation, description et interprétation par rapport au sujet ; attention à ne pas ajouter de connaissances personnelles) - Réaliser une synthèse (bilan des informations apportées par les documents en ajoutant éventuellement quelques connaissances; réponse à la problématique) - Éventuellement faire une conclusion courte répondant à la problématique

4 Ce qui doit apparaître sur la copie : * Analyse du document 1 : Présentation, description et interprétation (sans ajouter de connaissances nouvelles) * Analyse du document 2 : Présentation, description et interprétation (sans ajouter de connaissances nouvelles) * Analyse du document 3 : Présentation, description et interprétation (sans ajouter de connaissances nouvelles) * Synthèse : Bilan des informations tirées de chaque document en les mettant en relation pour répondre à la problématique. Vous pouvez à ce moment ajouter des connaissances personnelles si nécessaire. - Introduction assez courte…posant la problématique. - Conclusion assez courte éventuellement

5 * Analyse du document b. : - Introduction assez courte Approche et problématique : Quels sont les conditions nécessaires à la fabrication de matière organique par les végétaux ? Texte sur les conditions de culture des tomates… On va pouvoir voir si les végétaux ont besoin de matière organique pour fabriquer leur propre matière. * Analyse du document c. : Tableau présentant … pour deux variétés de tomates R Masse des fruits tjs plus importantes sur hors sol que sur sol. (valeurs) I La culture hors sol est donc plus efficace pour produire des fruits. La fabrication de matière organique par les végétaux ne nécessite pas de matière organique. * Analyse du document c. : Graphique présentant … en fonction de … pour … R Les masses sèches augmentent … (valeurs de début et de fin) I Fixer le témoin, puis comparer deux à deux. La fabrication de matière organique par les végétaux est favorisée lorsque la concentration en CO2 et la lumière sont plus importantes. - Synthèse Bilan des infos de chaque document + connaissances photosynthèse

6 3. Consommation de la matière organique par les producteurs secondaires (Doc2 p 48) 1) Quels sont les devenirs de la matière organique ingérée par les consommateurs ? NA : Matière non assimilée, non digérée ou non absorbée au cours de la digestion P : Matière produite, croissance et renouvellement des matériaux de lorganisme R : Matière dégradée par respiration, pour produire de lénergie 2) Pourquoi les appelle-t-on producteurs secondaires ? 3) Comment expliquez-vous les différences observées entre les différents animaux ? Méthode : - Identifier les variables du document et trouver le témoin - Comparer deux à deux les diagrammes en comparant au témoin

7 4. Schéma bilan des relations au sein dun écosystème Décomposeurs Organismes du sol, Champignons, bactéries C organique Producteurs primaires: Végétaux C organique CO 2 atmosphérique CO 2 dissous dans leau C minéral Consommateurs I ( Producteurs II) Animaux herbivores C organique Consommateurs II ( Producteurs II) Animaux carnivores C organique Fermentation Matière organique morte Photosynthèse Respiration C minéral : C oxydé C organique : C réduit

8 C minéral et C organique : oxydé ou réduit ? Oxydation : Perte délectrons Réduction : Capture délectrons réducteur oxydant + ne - oxydation oxydant + ne - réducteur réduction Calcul de létat doxydation du Carbone ? (du nombre doxydation) H : +1 O : -2 A quel atome est relié le carbone dans le C minéral et dans le carbone organique? H, O, N, S, P O Ex : CO 2 le C a un nombre doxydation de Ex : CH 2 O le C a un nombre doxydation de +4 O Le carbone minéral est oxydé Le carbone organique est réduit La photosynthèse est donc à première vue une réduction OxydantRéducteur CO 2 CH 2 O RH 2 R (réducteur) (oxydant) La photosynthèse est donc une oxydo-réduction On appelle oxydant l'espèce qui capte les électrons et réducteur l'espèce qui les cède au cours de la réaction. Un réducteur oxydé est un oxydant, et un oxydant réduit est un réducteur. On cherche donc la forme de C oxydant et la forme réducteur dans le couple : CO 2 /CH 2 O A partir dun exemple.


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