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LA BATAILLE DE LEAU Un des enjeux majeurs du siècle.

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1 LA BATAILLE DE LEAU Un des enjeux majeurs du siècle

2 UN CONSTAT/DIAGNOSTIQUE MONDE : 500 MILLIONS de personnes dans 31 pays sont en état de stress ou de pénurie hydrique Inégale répartition des ressources hydriques source de conflits et dinégalité de développement

3 UN CONSTAT/DIAGNOSTIQUE ILE DE LA REUNION : Inégalité de la répartition des eaux entre lest et louest ; justifiant le basculement 3 stations dépurations fonctionnant correctement (pour 24 communes)

4 LA PROBLEMATIQUE Comment agir pour contribuer à une meilleure gestion de leau sur lîle ?

5 GéographiePhysique ChimieS.V.T. Leau: comprendre les inégalités et les interdépendances dans le monde Leau dans notre environnement Leau: une ressource indispensable à la vie. Comment maintenir léquilibre entre: - les quantités disponibles - la demande sans cesse croissante ? Leau est omniprésente dans notre environnement, notamment dans les boissons et les organismes vivants. Décantation et filtration. Mélanges et corps purs. Le corps humain et leau. La qualité de leau a un impact sur la répartition des êtres vivants.

6 Géographie – Mise en œuvre. 1.Etat des lieux à léchelle mondiale Utilisation de carte, de statistiques, darticles de journaux, photographies (aux choix). 2.« Le continent africain »: unité, diversité Dossier : la question de leau (liens entre répartition, de leau, des hommes et des activités) (liens entre répartition, de leau, des hommes et des activités)

7 Géographie Mise en œuvre à léchelle locale Bilan hydrique pour lîle de la Réunion Bilan hydrique pour lîle de la Réunion -Carte des précipitations Mise en relation avec: Mise en relation avec: - Carte de la répartition de la population - Carte de la répartition des cultures - Carte des activités touristiques - Basculement et ses conséquences

8 Physique chimie – Mise en œuvre Omniprésence de leau dans notre environnement Mise en évidence de la présence de leau dans différentes substances (test au sulfate de cuivre anhydre) Mise en évidence de la présence de leau dans différentes substances (test au sulfate de cuivre anhydre) Les trois états physiques de leau Les trois états physiques de leau Ect. Ect.

9 Mélanges aqueux: comment obtenir une eau limpide. Visite dune station dépuration (filtration, décantation) Visite dune station dépuration (filtration, décantation)station dépuration station dépuration Mélanges homogènes et corps purs Une eau limpide est-elle une eau pure? Une eau limpide est-elle une eau pure?

10 S.V.T. - Mise en œuvre Le corps humain et leau action 1 : notre corps a toujours besoin deau. action 1 : notre corps a toujours besoin deau. Demander aux élèves de déterminer la quantité deau consommée (nombre de verres en faisant abstraction des aliments pouvant contenir de leau) dans une journée et de répertorier les activités réalisées lors de la journée

11 mise en évidence dun lien entre lactivité réalisée et les besoins en eau. mise en évidence dun lien entre lactivité réalisée et les besoins en eau. Présentation sous forme de tableau ou de graphique (à exploiter en mathématiques ?) Présentation sous forme de tableau ou de graphique (à exploiter en mathématiques ?)

12 La consommation deau permet de compenser les pertes deau qui ont lieu lors des réactions chimiques qui se produisent au niveau des organes lors de la fabrication dénergie. La consommation deau permet de compenser les pertes deau qui ont lieu lors des réactions chimiques qui se produisent au niveau des organes lors de la fabrication dénergie. Partie fonctionnement de l organisme (la production dénergie au niveau des organes) Lénergie libérée au cours de la réaction chimique entre les nutriments et du dioxygène est utilisée pour le fonctionnement des organes et transférée en partie sous forme de chaleur.

13 Action 2: Leau est une boisson à consommer sans modération Comparaison à laide dun logiciel Diet de la valeur énergétique de leau,du coca et autres « boissons ». Comparaison à laide dun logiciel Diet de la valeur énergétique de leau,du coca et autres « boissons ».

14 Mise en évidence que leau est la seule boisson à navoir aucune valeur calorique et qui ne bouleverse pas léquilibre alimentaire (le coca = produits sucrés) Partie fonctionnement de l organisme (La digestion des aliments et le devenir des nutriments) Éducation à la santé: Des apports énergétiques supérieurs ou inférieurs aux besoins de lorganisme favorisent certaines maladies.

15 La qualité de leau a un impact sur la répartition des êtres vivants comparaison de la faune de létang du gol et dun autre étang comparaison de la faune de létang du gol et dun autre étang comparaison de la teneur en dioxygène dans les deux étangs (office de leau) comparaison de la teneur en dioxygène dans les deux étangs (office de leau) mise en évidence de la chute de dioxygène dans le milieu comme responsable de la mortalité de nombreux poissons

16 Pour déterminer lorigine de la chute en dioxygène, on suit une démarche scientifique : hypothèse via carte montrant proximité de lusine et de létang hypothèse via carte montrant proximité de lusine et de létang comparaison de la quantité de nitrates dans létang du gol et dans un autre étang en période sucrière comparaison de la quantité de nitrates dans létang du gol et dans un autre étang en période sucrière comparaison du développement des végétaux dans un milieu appauvri et enrichi en nitrates comparaison du développement des végétaux dans un milieu appauvri et enrichi en nitrates Mise en évidence dun lien entre les rejets industriels et le développement des laitues deau et donc la chute en dioxygène dans létang.

17 RESPIRATION ET OCCUPATION DES MILIEUX DE VIE LHomme par son action sur le milieu peut modifier la teneur en dioxygène de leau et donc la répartition des organismes vivants. Il agit sur la biodiversité.

18 Comment parvenir à une meilleure gestion de leau ? Peut-on lutter contre les gaspillages ? Peut-on lutter contre les gaspillages ? -propositions pour la vie quotidienne, de solutions des élèves suivis dun classement -Propositions pour le collège

19 REALISATIONS Mise en place dun système de récupération de leau de pluie pour une réutilisation (toilette, arrosage, nettoyage …) Mise en place dun système de récupération de leau de pluie pour une réutilisation (toilette, arrosage, nettoyage …) Traitement des eaux grises pour réutilisation Traitement des eaux grises pour réutilisation

20 Evaluation des élèves : quizz sur le comportement face à leau avant le projet et après le projet quizz sur le comportement face à leau avant le projet et après le projet voir si système de récupération deaux de pluies est utilisée dans les cités voir si système de récupération deaux de pluies est utilisée dans les cités

21 Chantal AGBAL É : Professeur dHistoire-Géographie-Education Civique Vanessa RANGAMA : Professeur des Sciences de la Vie et de la Terre Emmanuelle SIRACUSE : Professeur de Sciences Physiques et Chimiques


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