La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Section Européenne et Ouverture Internationale Pratique et langue vivante en Restauration 2006/2007.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Section Européenne et Ouverture Internationale Pratique et langue vivante en Restauration 2006/2007."— Transcription de la présentation:

1

2 Section Européenne et Ouverture Internationale Pratique et langue vivante en Restauration 2006/2007

3 BO n°31 du 30 août 2001: les sections européennes en lycée professionnel Références et textes: BO n° 32 du 14 septembre 2000: attribution de l indication « section européenne » sur le diplôme du baccalauréat professionnel (modifié par larrêté du 9 mai BO n° 24 du 12 juin 2003 et larrêté du 22 mars BO n° 16 du 21 avril 2005) BO n°31 du 1er septembre 2005: l organisation de l enseignement des langues vivantes.

4 Classes concernées: 1 ère année Bac-Pro Restauration Terminale Bac-Pro Restauration En 1 Bac Restauration: Anglais LV1: 23 élèves Allemand LV2: 23 élèves Allemand LV1: 1 élève Matières: Production culinaire, Service et commercialisation, Allemand, Anglais

5 Modalités organisationnelles des heures de Communication Linguistique

6 Objectifs Mettre les élèves en situation professionnelle dans les 2 langues Joindre le geste à la parole pour mieux mémoriser Libérer l'élève de LP de la "pression scolaire" pour l'apprentissage d'une langue ( complément du cours ) Faire acquérir des "mécanismes" sur des situations professionnelles précises Développer la mobilité et la nécessité d'une ouverture européenne

7 Modalités d apprentissage 1 ) Les cours Rédaction du CV en anglais ou allemand, envoi aux entreprises Les bases : Se présenter, poser des questions sur lautre, introduction de notions de base en grammaire (conjugaison etc..) Vocabulaire de base en cuisine et en service Dialogues (service): Réservation par téléphone, accueil du client, prise de commande, règlement de la note et prise de congé. Les élèves jouent et écrivent ces scènes Travail sur des recettes en cuisine (présentation dans la LV, puis exécution du travail en le commentant) 3 ) Les stages (2 fois 6 semaines) en Angleterre et en Allemagne 2 ) Les séances de Communication Linguistique :

8 Évaluation des stages à l étranger (6 semaines en Allemagne et 6 semaines en Angleterre)

9 Moyens la volonté et l'investissement d'une équipe ( 6 professeurs et un proviseur ) la prise en compte dans les emplois du temps l'engagement des élèves des partenariats solides avec les autres pays européens ( en Angleterre par l intermédiaire d un collège et des entreprises hôtelières, en Allemagne directement avec les entreprises ) 2 assistants étrangers La communication linguistique trouve souvent son prolongement dans un PPCP comme...

10

11 Dictionnaire professionnel pour les cuisiniers en 6 langues en partenariat avec 4 pays européens

12 Indication « Section Européenne » sur le diplôme du Bac Pro pour les LV 1 Les « diplômes » Attestation Europro pour les LV 1 et LV 2 Bac Pro BEP (si impliqués) Attestation Europro pour les LV 1 et LV 2 Certification liée au cadre européen des langues (en cours), niveau A 2

13 Les épreuves en langue vivante au Bac Pro 4A4Argumentation commerciale (service) 4O4Oral facultatif 4O4Oral obligatoire (12/20 pour l'indication "section européenne" sur le diplôme du baccalauréat professionnel) 4E4Examen Europro 4E4Evaluation spécifique (10/20 pour l'indication "section européenne") 4 Certification liée au CECRL

14 Evaluation spécifique Epreuve orale : 8O % de la note finale Evaluation de la scolarité en terminale bac pro DNL : 20 % de la note finale Note attribuée par le professeur de DNL et de langue à partir : dune évaluation écrite dune évaluation orale dune appréciation de la spontanéité et de la participation 1ère partie : interrogation orale à partir dun texte remis par les examinateurs 2ème partie : entretien portant sur les travaux et activités effectués dans lannée terminale DNL le dossier issu du stage dans une entreprise européenne

15 Pour les Terminales BEP, l attestation Europro offre une excellente préparation à la Section Européenne en Bac Pro (stages à l étranger) L attestation Europro

16 CERTIFICATION DES PROFESSEURS DE DNL Les textes des BO (voir BO n°7 du 12 février 2004 et BO n° 39 du 28 octobre 2004 ) font état dune nouvelle procédure pour habiliter les professeurs des disciplines non linguistiques mais qui ont des compétences dans une langue étrangère et envisageraient denseigner leur discipline dans la langue quils maîtrisent. Cette certification complémentaire est délivrée à la suite dun examen par le Recteur de lAcadémie. Modalités de lexamen: Lexamen est constitué dune épreuve orale jugée par un jury institué au niveau académique pour chacun des secteurs disciplinaires. Le jury, nommé par le Recteur, comprend au moins un IA-IPR, président du jury et des membres choisis parmi les IEN, les corps des personnels enseignants et les enseignants chercheurs…

17 Tous les élèves acceptent de partir à l étranger : aucun refus. Valeur ajoutée Aucune évaluation négative. Proposition d embauche par les entreprises étrangères accueillant les stagiaires. De plus en plus d élèves demandent à partir à l étranger après le Bac : la mobilité devient une réalité. Les élèves jouent le jeu : 70 % de réussite pour la mention européenne au Bac et 85 % de réussite à l attestation Europro.

18 Clin d'œil Malgré les « faiblesses » du professeur de langue dans la partie professionnelle et du professeur de la DNL en langue, la complémentarité et le travail en équipe créent des situations intéressantes et enrichissantes tant pour les professeurs qui se forment en même temps, que pour les élèves qui sont encouragés et motivés par l'exemple.


Télécharger ppt "Section Européenne et Ouverture Internationale Pratique et langue vivante en Restauration 2006/2007."

Présentations similaires


Annonces Google