La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LES OGM Santé humaine et environnement. BUT DES OGM Résoudre le problème de la malnutrition Résoudre le problème de la malnutrition Augmentation des rendements.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LES OGM Santé humaine et environnement. BUT DES OGM Résoudre le problème de la malnutrition Résoudre le problème de la malnutrition Augmentation des rendements."— Transcription de la présentation:

1 LES OGM Santé humaine et environnement

2 BUT DES OGM Résoudre le problème de la malnutrition Résoudre le problème de la malnutrition Augmentation des rendements Augmentation des rendements Divers (suppression dallergènes, réduction de lipide…) Divers (suppression dallergènes, réduction de lipide…) Réduction de lutilisation de pesticides Réduction de lutilisation de pesticides Facilité technologies Facilité technologies Santé humaine Environnement

3 SANTE HUMAINE Recherche de bénéfices : Recherche de bénéfices : Augmenter les rendements pour limiter les famines dans le monde (diminue le risque de pourrissement) Augmenter les rendements pour limiter les famines dans le monde (diminue le risque de pourrissement) Réduire la malnutrition, ex : le riz doré Réduire la malnutrition, ex : le riz doré « Modifier » la composition, ex : la cacahuète « light » « Modifier » la composition, ex : la cacahuète « light »

4 SANTE HUMAINE : RISQUES A EVITER Les effets nocifs directs Les effets nocifs directs La tendance à provoquer des réactions allergiques (noix du Brésil, cacahuète « light », …) La tendance à provoquer des réactions allergiques (noix du Brésil, cacahuète « light », …) Les éléments spécifiques censés avoir des propriétés nutritionnelles ou toxiques Les éléments spécifiques censés avoir des propriétés nutritionnelles ou toxiques La stabilité du gène inséré La stabilité du gène inséré Les effets nutritionnels sassociant à la modification génétique Les effets nutritionnels sassociant à la modification génétique Tout effet non désiré (favorise le développement des bactéries porteuses de gènes de résistance au dépend de la flore digestive) Tout effet non désiré (favorise le développement des bactéries porteuses de gènes de résistance au dépend de la flore digestive)

5 ENVIRONNEMENT Exemple de bénéfices recherchés Exemple de bénéfices recherchés Maïs Bt Maïs Bt Bouleau transgénique Bouleau transgénique Bactéries modifiées pour dépollution Bactéries modifiées pour dépollution Retour et valorisation des espèces traditionnelles et locales Retour et valorisation des espèces traditionnelles et locales

6 ENVIRONNEMENT : RISQUES Augmentation de lutilisation de pesticides en fonction du type dOGM Augmentation de lutilisation de pesticides en fonction du type dOGM Dissémination du gène de résistance dans la nature : baisse de la biodiversité Dissémination du gène de résistance dans la nature : baisse de la biodiversité Apparition dinsectes ou de « mauvaises herbes » résistantes aux toxines ou pesticides Apparition dinsectes ou de « mauvaises herbes » résistantes aux toxines ou pesticides

7 CONCLUSION


Télécharger ppt "LES OGM Santé humaine et environnement. BUT DES OGM Résoudre le problème de la malnutrition Résoudre le problème de la malnutrition Augmentation des rendements."

Présentations similaires


Annonces Google