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N°08 ABIDI Nizar EL FADALI El Mehdi CHAUBO Christopher PILIER Arnaud ALICHE Ali.

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1 N°08 ABIDI Nizar EL FADALI El Mehdi CHAUBO Christopher PILIER Arnaud ALICHE Ali

2 Sommaire La présentation du projet Le cahier des charges de Nutella Le cahier des charges Machine La recherche de solutions Les tests La solution retenue Conclusion

3 Présentation du projet - Demande émise par lentreprise Nutella dans le cadre dun concours Inter école BUT : - Concevoir une machine à tartiner le Nutella - Un marché à conquérir «celui des boulangeries» - Répondre à un cahier des charges très précis Recherche dinformations Recherche dinformations au près des étudiants de design Différents tests réalisé (pas de trace concrète des tests) Recherche de précision au près des enseignants encadrant. A proscrire : Réchauffer le Nutella plusieurs fois. Dans les deux cas : on nous à préciser que vider un pots en son totalité reste difficile

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5 Cahier des charges Nutella Contraintes du cahier des charges : La machine devra être : - Robuste - Fiable et surtout pratique. - Simple dutilisation - Temps réduit de fabrication de la tartine. - Dosage proposé sera de 15 à 20gr de Nutella pour une tranche de pain de 30gr - La matière première utilisée Tranche de pain Nutella - Impératif fraîcheur - Impératif fraîcheur - Lhygiène - Lhygiène

6 Cahier des charges Machine Boulanger Machine à tartiner Nutella Permettre au boulanger de tartiner du Nutella sur du pain Pain et Nutella Qui Quoi Comment Pourquoi

7 Cahier des charges Machine Machine à tartiner du Nutella Pain Nutella Boulangerie Temps Cout FP1 FC1 FC2 FC3 FC4 FC6 FC7 FC5 Boulanger FP1 : permettre au boulanger de tartiner du Nutella sur du pain. FC1 : garder la fraicheur du Nutella. FC2 : permettre de tartiner n'importe quel pain. FC3 : être facile à entretenir et à nettoyer par le boulanger. FC4 : être facile à utiliser par le boulanger qui en est le seul utilisateur. FC5 : coût abordable pour le boulanger. FC6 : être en harmonie avec la boulangerie. FC7 : tartiner le pain en moins d'une minute.

8 Recherche de solutions

9 Un écrou Une tige filer Poussoir fixé sur la tige tube pour la dosette Figure 1 : Système avec tige filter Dosette Recherche de solutions

10 Roue dentée Une crémaillère Un poussoir fixé sur la crémaillère un tube pour la dosette. Dosette Figure 2 : Système avec engrenage Recherche de solutions

11 Pot 750g III Solution avec un aspirateur Recherche de solutions

12 Système automatique pour les dosette Barquette de 20g Piston Alimentation Tube Tablette pour pain Recherche de solutions

13 Système avec le réchauffement du pot Pot 750g Paroi pour le réchauffement du pot Système pousse- mousse Tablette du pain Recherche de solutions

14 Système pour dosette Système pour le pot Recherche de solutions

15 Vue sur l'adaptateur pour dosette Vue de coupe du système Recherche de solutions

16 Système d'hémodialyse Entrée dair Anneau chauffant Roue à galets Tuyau souple Sortie Nutella Recherche de solutions

17 Pompe à palettes On aussi utilisé ce système pour le pot de 400G Pot de Nutella Palettes rétractables Robinet Recherche de solutions

18 Pompe à engrenage On peut aussi utilisé ce système pour le pot de 22OG Pot de Nutella Bouchon chauffant Engrenage Robinet Recherche de solutions

19 Etat 1 Etat 2

20 Modélisation capsule Tige + piston Ressort Boule dappuis Obstacle fin de course Simple dutilisation Peu de perte de Nutella Nettoyage rapide et simple Hygiène respecté Respect de limage de marque (couleurs)

21 Modélisation 25 cm 20 cm

22 Etat initial Dosette Partie supérieure Partie inférieure Fonte de passage Etat final Nutella Liaison Lien vers le test Etat initial Etat final

23 Croquis Inspiration Système pince Instrument et ustensile alimentaire Maniable Simple dutilisation Ergonomique Traditionnel

24 Système pince

25 Testes Lien vers le test N°1 : Système vérin Lien vers le test N°2 : Système pince

26 Étude de viscosité avec un viscosimètre Viscosimètre de Taylor-Couette a pour relation: lame en flexion: matériaux de lame INOX E=190Gpa résistance conventionnelle à la plastification 260Mpa

27 Étude de viscosité avec un viscosimètre après calculs on obtient force max avant plastification de la lame F max =4,538kN donc Y max =13mm couple admissible par la lame sous l'hypothèse que le nutella a pour k=10 1 Couple moteur avant réduction 9,56N.m le couple est insuffisant après les réducteurs

28 Solution retenu Nous avons trouver la solution très simple Elle répond parfaitement au cahier des charges du client à savoir - encombrement - simplicité dutilisation Réunion avec Monsieur Bourson : - Présentation des différentes solutions - validation de la solution retenu Réunion avec Monsieur FEERTCHACK : - Conseil sur le mode de fabrication « en cas de production en série» - Matériaux que nous pouvons utiliser pour la fabrication de la pince - Conseiller sur la communication autour de la solution par rapport au produit

29 Force pour écraser la dosette Avec théorème de Bernouilli nous avons pu déterminé la pression il fallait pour écraser la dosette. ainsi avec notre système nous avons trouvé qu'avec un manche de 10cm il faillai écraser le manche de pince avec F=78N soit 780g P F

30 Fabrication Réunion avec Monsieur FEERTCHACK et Mr BRUN : - Fabrication en thermo formage - Utilisation du poly propylène comme matériaux de fabrication - conseiller sur la communication autour de la solution par rapport au produit - prix de revient approximative

31 Conclusion

32 MERCI DE VOTRE ATTENTION

33 Matériau choisi pour notre prototype Polypropylène Caracréristiques: - Dureté de surface et rigidité, - Innocuité physiologique, - Facilité de mise en oeuvre.

34 1. Caractéristiques physiques: + Température de fusion: 140 à 170°C + Température de transition vitreuse Tg: -60 à -10°C + Densité: 0,9 + Module de Young: 1,5 GPa

35 Caractéristiques mécaniques: - Coefficient de frottement: 0,1-0,3 - Dureté – Rockwell: R Elongation à la rupture ( % ): , pour film biax. >50 - Module de tension ( GPa ): 0,9-1,5, film biax 2,2-4,2, - Résistance aux chocs - IZOD ( J m -1 ): Résistance à l'abrasion - ASTM D1044 ( mg/1000 cycles ): Résistance à la traction ( MPa ): 25-40, pour film biax ,

36 Caractéristiques thermiques: - Chaleur spécifique ( J K -1 kg -1 ): 1700 – Coefficient d'expansion thermique ( x10 -6 K -1 ): Conductivité thermique à 23C ( W m -1 K -1 ): 0,1-0,22 - Temp. de déflection à la chaleur - 0,45 MPa ( C ): Temp. de déflection à la chaleur - 1,8 MPa ( C ): Temp. maximale d'exploitation ( C ): Temp. minimale d'exploitation ( C ): -10 à -60

37 Caractéristiques électriques: - Constantes diélectriques à 1 Mhz: 2,2-2,6 - Facteur de dissipation à 1 Mhz: 0,0003 – 0, Résistance diélectrique ( kV mm -1 ): Résistivité de surface ( Ohm/carré ): 10 13

38 Différents types de polypropilènes: - Les copolymères, - Des polypropylènes greffés avec lacide acrylique, - Des mélanges à base de polypropylène


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