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E XTRACTION À LA VAPEUR D EAU D UNE HUILE ESSENTIELLE DE ZESTES DE CITRON ET D ORANGE.

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1 E XTRACTION À LA VAPEUR D EAU D UNE HUILE ESSENTIELLE DE ZESTES DE CITRON ET D ORANGE

2 PLAN I) Les huiles essentielles 1) Le limonène 2) Le citral II) Hydrodistillation 1) Généralités 2) Montage III) Ampoule à décanter IV) Manipulation 1) Produits et verreries utilisés 2) But du TP 3) Mode opératoire V) Réponses aux questions

3 I) LES HUILES ESSENTIELLES Une huile essentielle est un extrait de végétaux aromatique et volatile. Les huiles essentielles sont utilisées entre autres dans les cosmétiques, les parfums, les parfums d'ambiance et en aromathérapie. Huile essentielle dorange et citron Composition chimique : Limonène, b-Myrcène, a-Pinène, Citral Caractéristiques : Liquide limpide, mobile, jaune orangé à odeur caractéristique

4 1) Le Limonène Propriétés physiques et chimiques : Formule brute : C 10 H 16 Masse molaire : 136,24 g/mol Aspect : Liquide clair Couleur : incolore jusquà légèrement teinté Odeur : caractéristique de lorange et des agrumes Point d'ébullition:178°C Point de fusion: -74°C Point d'inflammation: 43°C Densité : 0,84 Solubilité: Immiscible avec de l'eau.

5 La molécule de limonène : Le limonène est un hydrocarbure rattaché au groupe des terpènes. Les terpènes sont des molécules formées dau moins deux entités isoprènes (dérivant de lisoprène). On distingue les monoterpènes (deux unités isopréniques, 10 atomes de carbones), les sesquiterpènes (trois unités, 15 atomes de carbones) et les diterpènes (quatre unités, 20 atomes de carbones). -Le 2-Méthylbuta-1,3-diène (isoprène) : - Entité isoprène : - Limonène :

6 Le limonène possède deux énantiomères : Précautions à prendre lors de lutilisation du produit : Les risques liés au produit : Irritant pour la peau Inflammable Combustible Le produit se décompose lorsquon chauffe. Précautions à prendre : Manipuler avec la blouse, des gants et des lunettes de protection. Eloigner toutes sources dinflammations et veiller à une aération appropriée. Bien ventiler. Conserver dans un emballage hermétique. Ne pas mettre avec des produits explosifs.

7 Stabilité Tend à s'oxyder lorsqu'il est entreposé une très longue période de temps. Incompatibilité Ce produit est incompatible avec ces substances: - Les agents oxydants - L'acide chlorhydrique - L'acide bromhydrique

8 2) Le Citral Propriétés physiques et chimiques : Formule brute : C 10 H 16 O Masse molaire : 152,23 g/mol Aspect : Liquide claire Couleur : jaune pâle Odeur : Forte odeur de citron Point d'ébullition: 229°C Point de fusion: -20°C Densité : Solubilité: Insoluble dans l'eau

9 Les deux énantiomères du citral : Précautions à prendre lors de lutilisation du produit (citral pur) : Les risques liés au produit : Produit corrosif Irritant pour la peau Peut entrainer une sensibilité par contact cutané Précautions à prendre : Manipuler avec la blouse, des gants et des lunettes de protection. Ne pas respirer les vapeurs. Éviter tout contact avec les yeux, la peau et les vêtements. Éviter toute exposition prolongée ou répétée. Manipuler loin de toutes flammes Maintenir les récipients hermétiquement fermés, dans un endroit bien ventilé

10 Précautions à prendre : - Manipuler avec la blouse, des gants et des lunettes de protection. - Ne pas respirer les vapeurs. Éviter tout contact avec les yeux, la peau et les vêtements. - Éviter toute exposition prolongée ou répétée. - Maintenir les récipients hermétiquement fermés, dans un endroit bien ventilé Stabilité Produit stable dans les conditions normales de stockage et manipulation Incompatibilité Produits à Eviter: agents oxydants forts, acides forts, bases fortes. Produits de Décomposition Dangereux: monoxyde de carbone, dioxyde de carbone.

11 II) HYDRODISTILLATION 1) Généralités On porte à ébullition, un mélange de zestes d'agrume et d'eau. Sous l'action de la chaleur, les cellules des agrumes éclatent et libèrent des composés organiques odorants et volatils. La vapeur d'eau formée entraîne les composés organiques à l'état gazeux vers le réfrigérant. La condensation de ce mélange gazeux, provoque sa séparation en deux phases liquides: - une phase organique huileuse et très odorante, appelée "huile essentielle", contenant la majorité des composés odorants. - une phase aqueuse, odorante, appelée "eaux arômatiques ", qui nen contient que très peu.

12 Thermomètre Ballon = Mélange (eau + zeste de citron ou orange + pierre ponces ) Réfrigérant Chauffe- Ballon Distillat Thermostat Élévateur 2) Montage

13 III) AMPOULE A DÉCANTER Utilisation

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15 IV) MANIPULATION 1) Produits et verreries utilisés Produits : - Zeste dorange ou de citron - Eau distillée Verreries : Cf montage Hydrodistillation

16 2) BUT DU TP Procéder a lextraction par hydrodistillation des huiles essentielles contenues dans les oranges et les citrons.

17 3) MODE OPÉRATOIRE Prendre le zeste de 2 oranges ou 3 citrons, le mettre dans un ballon dans lequel on a ajouté de leau distillée a mi hauteur du ballon. On a préparé le montage (cf montage hydrodistillation ) ; On a ajouté de la pierre ponce dans le ballon à laide dune spatule et on a lancé le manipulation ( Thermostat réglé à 70 % )

18 V) RÉPONSES AUX QUESTIONS - Lentrainement à vapeur

19 - Extraction par solvant


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