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Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 1 Essai de traitement de la question LE GOÛTER à LECOLE Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot – 16.

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1 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 1 Essai de traitement de la question LE GOÛTER à LECOLE Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot – 16 février 2007 IA76

2 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 2 Décomposition du Problème posé : GOÛTER (à lécole)

3 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 3 Aspects sociaux Aspects économiques Aspects scientifiques Décomposition du Problème posé : Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de lélimination Accès physique Accès financier Accès équitable Choix de catégorisation des aspects existants

4 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 4 Origine théorique Origine physique Origine rentable Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…)

5 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 5 Origine théorique Origine physique Origine rentable Naturelle (chasse, pêche, cuillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…)

6 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 6 Origine théorique Origine physique Origine rentable Protéines (Œufs, viande, etc …) Glucides (rapides, lents, etc…) Lipides (graisses, huiles, œufs, etc…) Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cueillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…)

7 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 7 Recueil des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de lélimination

8 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 8 Coût de production Coût du transport Coût de lélimination Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Recueil des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…)

9 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 9 Coût de production Coût du transport Coût de lélimination Prohibitif (farines animales, déjections industrielles, etc…) Perdus (dérivés interdits, produits non valorisables, etc …) Récupérables (huiles recyclables, sans déchets, etc…) Origine des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…)

10 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 10 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable

11 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 11 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable

12 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 12 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) Règle prédéfinie (lois, accords commerciaux, etc…) Comportement déontologique (éthique, humanisme, etc…) Gratuité (aide humanitaire, discrimination positive, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…)

13 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 13 Deux choix interviennent à cette étape :

14 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA Le filtrage des items développés suivant les trois critères pré-cités - bienfait le meilleur - coût le plus faible - équité la plus grande

15 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 15 Aspects sociaux Aspects économiques Aspects scientifiques Décomposition du Problème posé : Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de lélimination Accès physique Accès financier Accès équitable Bienfait le meilleur Coût le plus faible Equité la plus grande Choix de catégorisation des aspects existants Choix de critères issus dun choix de société impliqué par le terme durable dans le sens de pouvoir durer.

16 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 16 Bienfait le meilleur Choix Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cueillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Protéines (Œufs, viande, etc …) Glucides (rapides, lents, etc…) Lipides (graisses, huiles, œufs, etc…)

17 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 17 Nutrition (meilleure) Humaine (production massive) Protéine (exigence du corps humain) Filière « richesse/humaine/protéine »

18 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 18 Coût le plus faible Choix Recueil de la matière première (native, extraite, etc…) Raffinage, transformation (purification, liquéfaction, etc…) Conditionnement (Vrac, fûts, conteneurs, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Prohibitif (farines animales, déjections industrielles, etc…) Perdus (dérivés interdits, produits non valorisables, etc …) Récupérables (huiles recyclables, sans déchets, etc…)

19 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 19 Origine naturelle Courtes distances Sans déchets Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets »

20 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 20 Equité la plus grande Choix Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) Règle prédéfinie (lois, accords commerciaux, etc…) Comportement déontologique (éthique, humanisme, etc…) Gratuité (aide humanitaire, discrimination positive, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…)

21 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 21 Connaissance de la ressource ( savoir) Personnel (pouvoir daccès financier) Déontologie (éthique) Posture « culture/accès/éthique »

22 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA Choix de lordre de sélection

23 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 23 Aspects sociaux Aspects économiques Aspects scientifiques Décomposition du Problème posé : Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de lélimination Accès physique Accès financier Accès équitable Bienfait le meilleur Coût le plus faible Equité la plus grande Choix de catégorisation des aspects existants Choix de critères issus dun choix de société impliqué par le terme durable dans le sens de pouvoir durer. Choix final du point de départ et du sens de rotation des choix ? ? ? A B C

24 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 24 BienfaitEquitéCoûtsEquitéCoûtsBienfait CoûtsBienfaitEquitéCoûtsBienfaitEquité CoûtsBienfait EquitéCoûts Les possibilités résultantes se présentent ainsi : Elles donnent lordre choisi dexamen des aspects de la question ….

25 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 25 Filière « richesse/humaine/protéine » Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets » Posture « culture/accès/éthique »

26 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 26 Posture « culture/accès/éthique » Filière « richesse/humaine/protéine » Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets »

27 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 27 Choix des priorités : -Elles sont essentiellement un choix humain -Voire un choix politique au sens de la gestion de la cité Ce qui se traduit par : « Je commence par quel sujet ? Puis, « Je traite les autres en fonctions des impératifs du précédent »

28 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 28 Le choix logique imposé par les réalités matérielles est simple à voir sur cet exemple : 1 – Filière 2 – Posture 3 – Chaîne Mais ce choix pourrait être différent, il y a six possibilités mathématiques

29 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 29 Conclusion : Cette chaîne de traitement confère un éclairage Développement Durable au sujet initialement proposé -Les items utilisés ne sont pas des opinions mais des faits, - Les choix sont basés sur des éléments externes, - Cette réflexion est une garantie de rigueur de construction pour une étude qui ne laisse pas de place aux affirmations orphelines.

30 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 30 Application pratique : le cahier de charges déduit Chaque produit entrant dans le goûter ainsi que son organisation doivent répondre à toutes les exigences imposées et dans lordre - 1° Présenter le potentiel nutritionnel le meilleur - 2° Venir dune production humaine de masse - 3° Présenter une grande richesse en protéines - 4° Etre un produit connu de tous - 5° Etre un produit accessible financièrement au plus grand nombre - 6° Etre distribué suivant une éthique préétablie - 7° Etre dorigine naturelle - 8° Provenir de lieux à courtes distances - 9° Produire le moins de déchets possible

31 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 31 Il reste donc à faire des propositions de goûters ainsi composés

32 Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 32 Essai de traitement de la question LE GOÛTER à LECOLE Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot – 16 février 2007 IA76


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