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Palmipèdes Gras CHALLIER Hélène – DAUTRICOURT Céline Licence professionnelle « Développement et valorisation des produits de lélevage »

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Présentation au sujet: "Palmipèdes Gras CHALLIER Hélène – DAUTRICOURT Céline Licence professionnelle « Développement et valorisation des produits de lélevage »"— Transcription de la présentation:

1 Palmipèdes Gras CHALLIER Hélène – DAUTRICOURT Céline Licence professionnelle « Développement et valorisation des produits de lélevage »

2 PLAN: I. Production de canards gras Accouvage Elevage Gavage II. Production doies grasses Accouvage Elevage Gavage III. Données économiques IV. Réglementation et bien être PLAN

3 I. Production de canard gras Type de production et filière - Races principales: Barbarie et Mulard - Foies uniquement issus des mâles - Poids minimum: 300 g

4 Schéma de production Accouvage Elevage Gavage À semaines ou sem Abattage-découpe-transformation Production de canetons de 1 jour Production de canards prêts à gaver Démarrage: 1 jour à 3 sem Croissance: 3-4 sem à 9-10 sem Pré-gavage: à partir de 10 sem Durée du gavage: 12 à 18 joursProduction de canards gras ENITA de Bordeaux

5 1) Laccouvage - Canard mulard: 75% des canards issus de lIA Insémination pratiquée 2 fois par semaine Performance en multiplication: 180 à 240 œufs par cane et par cycle de reproduction (40 semaines) - Canard de Barbarie: IA peu utilisée 80 à 95 œufs par cycle (20 semaines)

6 2) Elevage: alimentation - But: développer la trame protéique du foie - En fin délevage: préparation au gavage en 2 temps rationnement à 190g à partir de 10 semaines puis alimentation à volonté la dernière semaine avant mise en gavage - Type délevage: parcours enherbé avec 6 à 7 m² par animal

7 2) Elevage: hygiène/prévention Sem 2Dégriffage – Vit E - Sélénium Sem 3Débecquage Sem 4Sortie des animaux sur parcours Sem 5Vermifuge + hépatoprotecteur Sem 6Autovaccin Sem 7Hépatoprotecteur Sem 8 et 11Vermifuge et anti protozoaire Sem 12Antifongique avant gavage ENITA de Bordeaux

8 2) Elevage: performances Canard mulardCanard Barbarie Durée délevage89.7 jours106 jours Consommation16.7 kg par tête16.3 kg par tête IC Taille des bandes1600 à Poids moyen4.1 kg4.4 kg % pertes2.3%2.2% ENITA de Bordeaux

9 3) Gavage: alimentation - Maïs transformé ou non - Granulés: 80% maïs, 17% tourteaux et 3% CMV - Gavage en 15 jours à raison de 2 gavages par jour, matin et soir - 3 types de gavage : gavage en grain entier gavage pneumatique avec une pâtée maïs grain broyé gavage hydraulique avec mélange maïs grain entier/ grain broyé - Quantité moyenne de maïs/j/tête: 791 grammes

10 3) Gavage: contention - Gavage en parcs collectifs au sol sur litière 4 à 7 par m² - Gavage en parcs collectifs sur caillebotis - Gavage en épinettes collectives 8 par m² - Gavage en épinettes individuelles: 28cm×45cm Prophylaxie absente pendant le gavage Photographies: UEPFG, Artagueres, D Guermene

11 3) Gavage: performances MULARDBARBARIE Durée gavage15 jours20 jours Taille des bandes200 à Poids moyen foie537 g536 g Poids moyen paletot2.3 kg2.5 kg Qté maïs/animal11.9 kg10.8 kg Age mise en gavage89 jours106 jours % pertes3.6%3.9% ENITA de Bordeaux

12 II. Production doie - Race: oie grise du sud ouest - Les 2 sexes utilisés en gavage - Poids minimum du foie gras: 400 g

13 Schéma de production Accouvage Elevage Gavage À 12 semaines ou à sem Abattage-découpe-transformation Production doisons de 1 jour Production doies prêtes à gaver Démarrage: sem 1 à 5 Croissance: sem 6 à 8 Entretien: sem 9 à 10 Pré-gavage: sem 11 à 12 Durée du gavage: 20 à 28 joursProduction de foie gras doie ENITA de Bordeaux

14 1) Laccouvage - Monte naturelle avec 80% de fertilité - 40 à 60 œufs par oie pour un cycle de ponte au printemps - Production à contre saison avec claustration totale ou partielle et utilisation dun programme lumineux artificiel - 4 cycles en 3 ans

15 2) Elevage - loison est un animal homéotherme (sang chaud) - Maintien à température constante: 41.5°C - Elevage en sexes séparés car femelles plus précoces Jour 13Vaccin contre la maladie de Derzsy Jours 14 à 20Complexe vitaminique Jour 21débecquage Jours 28 à 36Anticoccidien, diurétique, Vaccin anti choléra Jours 37 à 42Vitamines+sélénium+vermifuge Jour 84vermifuge Jour 85Mise en gavage ENITA de Bordeaux

16 2) Elevage: performances - Durée délevage: 90 jours - Consommation: 22.4 kg par tête - Densité: 2.7 animaux par m² - Indice de consommation: Taille des bandes: 800 à Poids moyen: 5.4 kg - % de pertes: 5.4%

17 3) Gavage: alimentation - Maïs : Entier mélange maïs grain/maïs broyé en farine avec gaveuse hydraulique - Ration type: ¾ de pâtée: moitié eau/moitié farine de maïs ¼ de maïs grain CMV: 2% du poids total de maïs

18 3) Gavage: performances - Durée de gavage: 22.5 jours - Taille des bandes: Poids moyen des foies: 774 g - Poids moyen des paletots: 2.9 kg - Quantité de maïs par animal: 20.4kg - Age de mise en gavage: 86 jours - % de pertes en gavage: 4.2%

19 III. Données économiques ELEVAGE EN 2004 Canard mulard Oie recette totale ( / tête) charges aliment + animaux (/tête), dont : coût aliment ( / tête) coût caneton / oison ( / tête) marge sur coût aliment + animaux (/tête) GAVAGE EN 2004Canard mulard Oie prix du kilo de foie () recette totale (/tête) charges aliment + animaux ( / tête), dont : coût aliment ( / tête) coût canard / oie à gaver ( / tête) marge sur coût aliment + animaux (/tête) ITAVI

20 IV. Réglementation et bien-être animal Nb oies élevage Nb canards élevage < 1650 < > 6650 > Oies et canards en gavage < > 4000 Dispositions applicables Règlement sanitaire départemental Installations classées D Installations classées A ENITA de Bordeaux

21 1) Règlement sanitaire départemental : impose des prescriptions en matière dhygiène et de salubrité : - Implantation des installations - Récupération des eaux - Stockage des fourrages, des déjections et des effluents - Epandage des déjections et effluents 2) Elevages soumis à déclaration : - Plans - Notes explicatives de fonctionnement - Plan dépandage 3) Elevages soumis à autorisation: En plus, étude dimpact

22 Les contraintes réglementaires pour le respect du bien-être animal et les réglementations environnementales auront vraisemblablement un impact sur la filière française foie gras: - Suppression des cages individuelles pour tous les ateliers avant le 31/12/ Limitation des épandages à 170kg dazote par hectare (directive européenne). - Présence dinfrastructure de stockage et de collecte des déchets animaux. - Les coûts engendrés diminuent la marge des producteurs et la compétitivité de lexploitation.

23 Bibliographie: - ENITA de Bordeaux, Productions animales hors sol, ITAVI, 2004 Conclusion : Contraintes réglementaires = freins au développement de la production Concurrence de la Bulgarie Potentiel de développement de la demande française mais consommation très saisonnière


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