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Les Bonnes Pratiques de lEFS 1. Le prélèvement 2. La qualification biologique du don 3. La préparation des PSL 4. La distribution 5. Le transport.

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1 Les Bonnes Pratiques de lEFS 1. Le prélèvement 2. La qualification biologique du don 3. La préparation des PSL 4. La distribution 5. Le transport

2 1. Le prélèvement Sélection des donneurs Prélèvement aseptique

3 2. La qualification biologique du don - Syphilisdépistage sérologique Hépatite Bdétection Ag HBs VIHdétection des anticorps Hépatite Bdétection de Ac anti HBc Hépatite Cdétection anticorps anti VHC HTLV1/2détection anticorps HTLV1/ DGV détection du génome viral VIH et VHC 2001 Dépistage des maladies transmissibles :

4 2. La qualification biologique du don Certains marqueurs sont indécelables - ATNC : Agents Transmissibles Non Conventionnels - Fenêtre sérologique - Virus non recherchés Dépistage des maladies transmissibles: Dépistage des maladies transmissibles :

5 2. La qualification biologique du don Examens obligatoires systématiques : - Groupe ABO - Rh1 (D) - Phénotype Rh - Kell, - RAE (anticorps irréguliers du donneur) - Anticorps anti-A et anti-B immuns Examens non systématiques : - Phénotype élargi (Duffy, Kidd, Ss, Lewis, MN, P...) Qualification immuno hématologique

6 3. La préparation des PSL Les bonnes pratiques de préparation garantissent que les produits sanguins labiles sont préparés, contrôlés, conservés selon les normes de qualité adaptées à leur emploi. Bonnes pratiques de préparation

7 4. La distribution des PSL Les modalités de distribution ETSattributionPATIENT ETS approvisionnement DEPOTattribution PATIENT (Cession de PSL entre ES exceptionnelle)

8 5. Le transport des PSL Véhicules autorisés Circuits clairement définis Conteneurs spécifiques (étiquetage conforme) Documents afférents au transport Contrôles des températures Contrôles à réception (le matériel doit être qualifié et les procédures validées) Les modalités de transport

9 5. Le transport des PSL Les modalités de conservation et de transport PSL Températures de conservation Durée de conservation Températures de transport C.G.R.+ 2°C


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