La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

VINS DE BORDEAUX SERVICE DU VIN ROUGE. I – Présentation de la région –Situation géographique –Conditions climatiques –Situation du vignoble II - Présentation.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "VINS DE BORDEAUX SERVICE DU VIN ROUGE. I – Présentation de la région –Situation géographique –Conditions climatiques –Situation du vignoble II - Présentation."— Transcription de la présentation:

1 VINS DE BORDEAUX SERVICE DU VIN ROUGE

2 I – Présentation de la région –Situation géographique –Conditions climatiques –Situation du vignoble II - Présentation du vignoble Les grandes régions Les grandes régions III - Les cépages vins rouges IV - Le service du vin rouge

3

4 LE VIGNOBLE RIVE GAUCHE Médoc Médoc Haut Médoc Haut Médoc Graves Graves Pessac Léognan Pessac Léognan

5 LE VIGNOBLE RIVE DROITE Blayais Blayais Bourgeais Bourgeais Libournais Libournais St Emilion St Emilion Pomerol Pomerol

6 ENTRE GARONNE ET DORDOGNE Entre deux mers Entre deux mers Sauternais Sauternais

7 Les principaux cépages vins rouges Cabernet sauvignon ( tannique) vin de garde Cabernet sauvignon ( tannique) vin de garde Cabernet-franc (bouquet) Cabernet-franc (bouquet) Merlot ( souplesse, velouté, délicatesse) Merlot ( souplesse, velouté, délicatesse) Malbec Malbec Petit Verdot Petit Verdot

8 SERVICE DU VIN ROUGE La cave La cave La cave du jour La cave du jour La température de service du Bordeaux rouge La température de service du Bordeaux rouge Le sommelier Le sommelier Transport, présentation et service du vin, en sortie de cave ou à température Transport, présentation et service du vin, en sortie de cave ou à température Le service au panier Le service au panier Le carafage Le carafage La décantation La décantation

9 LES ETAPES de la DECANTATION 1- la mise en place 1- la mise en place 2- retrait de la capsule 2- retrait de la capsule 3- Essuyer le col 3- Essuyer le col 4 – Contrôle gustatif 4 – Contrôle gustatif 5 – Mirer le vin 5 – Mirer le vin Bougie, verre INAO, carafe Bougie, verre INAO, carafe Mirer le vin Mirer le vin Vin en contact Vin en contact Vérifier si le vin support loxydation Vérifier si le vin support loxydation

10 LA DEGUSTATION 1 – Aspect visuel ( limpidité, brillance, intensité, nuance) 2 - Examen olfactif ( intensité, impression générale, nuances aromatiques, persistance aromatique) 3 - Examen gustatif ( caractère des saveurs, équilibre, persistance) 3 - Examen gustatif ( caractère des saveurs, équilibre, persistance) 4 - Conclusion ( évolution, avenir etc.) 4 - Conclusion ( évolution, avenir etc.)


Télécharger ppt "VINS DE BORDEAUX SERVICE DU VIN ROUGE. I – Présentation de la région –Situation géographique –Conditions climatiques –Situation du vignoble II - Présentation."

Présentations similaires


Annonces Google