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Le problème économique

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Présentation au sujet: "Le problème économique"— Transcription de la présentation:

1 Le problème économique
Chapitre 2 Le problème économique

2 Plan du chapitre 1. La courbe des possibilités de production (CPP)
2. L’utilisation efficace des ressources 3. Applications 4. Les gains à l’échange

3 Quantité limitée de facteurs de production
1. La CPP Contraintes de rareté Quantité limitée de facteurs de production Désirs illimités Biens et Services Technologie Choix

4 1. La CPP La courbe des possibilités de production trace la frontière entre les combinaisons de biens et services réalisables et celles qui ne le sont pas. Pour illustrer ce concept, on va se concentrer sur le cas de deux biens: les canons et le beurre. Deux biens symbolique – canons et beurre

5 1. La CPP Z: gaspillage ou ressources mal allouées Irréalisable
Sur la CPP: Efficacité productive (technique) En z ressources gaspillées ou mal allouées (facteurs de production qui ne sont pas affecté dans leur meilleur usage + sur la cpp on a efficacité technique ou efficacité dans la production: on ne peut produire plus d’un bien sans réduire la production de l’autre bien choix - dilemme c.o. Definiftion du gaspillage CPP Choix

6 La CPP Suppose ceteris paribus pour le reste: Met en évidence:
La quantité des autres biens La technologie Les ressources disponibles (facteurs de production) Met en évidence: Limites: réalisable / irréalisable Efficacité productive : lorsqu’on produit au plus bas coût possible. Les points situés sur la CPP sont efficaces. Sur la CPP  Choix « dilemme canon-beurre »  Coût de renonciation

7 Coût de renonciation d’une tonne supplémentaire de beurre
c.r. beurre= DCanons/DBeurre= DRenonce/DGagne AB : c.r. d’une tonne supplémentaire de beurre : 1 canon CD : c.r. d’une tonne supplémentaire de beurre : 3 canons

8 Coût de renonciation d’un canon supplémentaire
3 1 DC : c.r. d’un canon supplémentaire : ΔBeurre/ ΔCanon= 1 / 3

9 Pour simplifier, on peut travailler en continu (variation infime)
c.r. en un point de la CPP est donné par la valeur absolue de la pente de la tangente en ce point En E : c.r. d’une tonne de beurre supplémentaire : DCanons/DBeurre  4.8

10 Le c.r. du beurre est croissant
Le c.r. croissant du beurre c.r. croissant avec le niveau de production est une réalité omniprésente (CPP arquée vers l’extérieur) Forme arquée vers l’extérieur. Les ressources ne sont pas également productive dans toutes les activités. Lorsque l’on commence a produire du beurre on va d’abord utiliser les ressources les mieux adaptée. Mais ensuite si on continue la accroitre la quantité de beurre, on va devoir utiliser des ressources de moins en moins adaptées. Les ressources ne sont pas également productives dans toutes les activités

11 Forme arquée vers l’extérieur
Lorsque l’on commence à produire du beurre, on va d’abord utiliser les ressources les mieux adaptées. Mais ensuite, si on continue à accroître la quantité de beurre, on va devoir utiliser des ressources de moins en moins adaptées.

12 2. L’utilisation efficace des ressources
Quel point choisir sur la CPP ? Choix rationnel  comparer la valeur (utilité) et le coût de renonciation. Objectif: maximiser la valeur des biens produits, en valeur nette de leur coût de renonciation Nous travaillerons à la marge : il faut comparer le coût marginal (Cm) et la valeur marginale (Vm). On cherche à optimiser la valeur des biens produits, nette de leur coût de renonciation.

13 Un coût de renonciation
c.r. et Cm Pour simplifier, on va travailler avec des changements à la marge (variation infime)  courbe de Cm Un coût de renonciation croissant du beurre… 3.1 Lorsque je produit déjà 2750 kg de beurre, un tonne de beurre supplémentaire coûte 3,1 canons (c’est le prix pou une tonne). Donc pour un kg de plus de beurre, cela me coûte 3,1/1000 canon (la surface du batonnet rouge). de renonciation

14 Préférences et Vm On va mesurer la valeur d’un bien par le montant maximum que l’on est prêt à sacrifier (= renoncer à d’autres biens) pour une unité supplémentaire de ce bien. La courbe de la Valeur marginale (Vm): relation entre le consentement (maximal) à payer pour une unité supplémentaire et la quantité consommée de ce bien.

15 La courbe Vm Vm = consentement maximal à payer pour UNE unité
Pour simplifier, on va travailler avec des variations à la marge Vm = consentement maximal à payer pour UNE unité supplémentaire Vm Exprimez en canon (la monnaie c’est des canons). Rappel c’est le prix relatifs qui compte (mars=2 bananes). Consentement total à payer pour 3 unités?

16 La courbe Vm Vm Consentement total à payer pour 3 unités?
Un point sur la courbe Vm mesure le consentement (maximal) à payer pour une tonne supplémentaire en ce point précis. Vm Consentement total à payer pour 3 unités?

17 Principe de la Vm décroissant
Vm décroissante du beurre Exprimez en canon (la monaie c’est des canons). Rappel c’est le prix relatifs qui compte (mars=2 bananes). Principe: plus on consomme d’un bien et moins il nous apporte d’utilité (de valeur) à la marge

18 Efficacité allocative
Raisonnement à la marge. Efficacité allocative: on produit sur la CPP (efficacité technique) + on choisit le point sur la CPP tel que le Cm=Vm (pour chaque bien). Si on produit au delà de Vm=Cm cela signifie que l’on produit des unités de beurre qui coute plus (en réduction de canon) que ce que l’on est prêt a payer (en canon). Note: une fois la quantité de beurre choisie cela donne aussi la quantité de canons

19 Efficacité allocative
L’efficacité allocative est atteinte lorsqu’on ne peut pas produire davantage d’un bien ou d’un service sans renoncer à une certaine quantité d’un autre bien ou service auquel on accorde une plus grande valeur. On maximise la valeur nette du coût de renonciation lorsque l’on produit au point où Cm=Vm (c.-à-d. la dernière unité produite à une valeur qui correspond exactement à ce qu’elle coûte).

20 Accroissement des facteurs disponibles Progrès technologique Guerres, pandémie Catastrophes naturelles

21 3. Applications La croissance

22 Dilemme consommation-investissement
Biens de production Biens de consommation

23 Dilemme consommation présente ou future
Consommation future Consommation présente

24 c.r. croissant on a d’abord développé les sites hydro. les meilleurs Autres biens et services Électricité

25 c/kWh Éolienne Romaine 10 Baie-James 2.2 Churchill 0.35 kWh

26 c/kWh Cm 10 2.2 0.35 kWh

27 c/kWh Cm Efficacité énergétique 10 Vm 0.35 kWh

28 4. Les gains de l’échange Peut-on subvenir soi-même à tous ses désirs (autarcie)? Nous avons tous des caractéristiques différentes… Intérêt à se spécialiser et à échanger (individus, entreprises, communautés. nations). Les gains à l’échange proviennent de différences dans les coûts de renonciation et non pas des différences dans la productivité des agents. Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures

29 Avantages comparatifs et absolus
L’avantage absolu provient de différences dans la productivité. Un agent possède un avantage absolu dans une activité sur un autre agent s’il est plus productif dans cette activité. L’avantage comparatif provient de différences dans le coût de renonciation. Un agent a un avantage comparatif dans une activité par rapport à une autre personne si elle peut accomplir cette activité à un coût de renonciation moindre. La spécialisation doit se faire sur base des avantages comparatifs et non pas des avantages absolus.

30 Exemple : Bar Laitier Coût de renonciation de Catherine :
Salades de fruits (par heure) 30 Note: on suppose un c.r. constant Coût de renonciation de Catherine : Pour 1 yaourt frappé = 1 salade de fruits Pour 1 salade de fruits = 1 yaourt frappé 15 Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures 30 Yaourt (par heure) 15

31 Exemple : Bar Laitier Coût de renonciation de Maxime :
Salades de fruits (par heure) 30 Note: on suppose un c.r. constant Coût de renonciation de Maxime : Pour 1 yaourt frappé = 5 salades de fruits Pour 1 salade de fruits = 1/5 yaourt frappé 5 Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures 5 6 Yaourt (par heure)

32 Avantage absolu Production actuelle (par heure) :
Catherine possède un avantage absolu dans la production des deux biens. Production totale Catherine Maxime Yaourts frappés 15 5 Salades de fruits 20 20 Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures

33 Avantage comparatif Coûts de renonciation :
Catherine possède un avantage comparatif pour les yaourts frappés (coût de renonciation de 1 par rapport à 5). Maxime possède un avantage comparatif pour les salades de fruits (coût de renonciation de 1/5 par rapport à 1). Catherine Maxime Yaourts frappés 1 5 Salades de fruits 1 / 5 Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures

34 Spécialisation et échange
La différence dans les c.r. signifie qu’il existe des possibilités de gains à l’échange si chacun se spécialise, c.-à-d. exploite son avantage comparatif… Pour une heure de travail : Catherine se spécialise dans les yaourts frappés (Q=30). Maxime se spécialise dans les salades de fruits (Q=30). Puis échange: Catherine vend 10 yaourts à Maxime contre 20 salades de fruits; Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures

35 Gains de l’échange Catherine Avant Après Gain Yaourts frappés 15 20 +5
Salades de fruits Maxime Avant Après Gain Yaourts frappés 5 10 +5 Salades de fruits Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures

36 Exemple : Bar Laitier Avec l’échange: 1 salade coûte 1/2 yaourt
Dupliquez la diapositive pour ajouter d’autres figures Avec l’échange: 1 salade coûte 1/2 yaourt soit moins que son c.r. (1 S = 1 Y) Avec l’échange: 1 Yaourt coûte 2 Salades soit moins que son c.r. (1 Y = 5 S)

37 En conclusion… La spécialisation pour exploiter les avantages comparatifs est un élément clé pour expliquer les échanges économiques. De plus, la spécialisation renforce souvent l’avantage comparatif à cause de « l’apprentissage par la pratique »  avantage comparatif dynamique. Dans nos économies, beaucoup de ces échanges se déroulent à travers des marchés.

38 Propriété et possession (p. 54)
Le terme « Droits de propriété » (d’un bien) comprend les trois droits suivants: 1- Le droit d’utilisation (usage: usus), i.e. le droit d’utiliser un bien sans contestation. 2- Le droit de fruit (fructus), i.e. le droit à la jouissance de ce qui est produit par ce bien. (exemple du pommier)

39 Propriété et possession
3- Le droit de cession potentiellement profitable ou d’aliénation (abusus), i.e. le droit de vendre à profit. Un droit contenant l’usus et le fructus uniquement est appelé « droit de possession ».

40 Propriété et possession
Dans le livre, il est écrit ceci à la page 54: « Sans le droit de propriété, nous serions encore des chasseurs-cueilleurs comme nos ancêtres de l’âge de pierre. » Affirmation soutenue généralement par les économistes néo-classiques pro-capitalistes. Réfutée par plusieurs non-néo-classiques, dont Bylund (Use-right theory): seul le droit de possession suffirait.


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