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Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.

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1 Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
En 2009, un milliard de personnes ont souffert de la faim dans le monde. Satisfaire aux besoins alimentaires de l’humanité est un enjeu essentiel.

2 Produite par photosynthèse (production d’aliments)
I/ Eaux et sols cultivés : deux ressources clés. Champ cultivé (agrosystème) Ecosystème naturel (ex forêt) BIOMASSE Produite par photosynthèse RECYCLAGE de la matière : retour dans le sol à la mort des êtres vivants Exportation (production d’aliments) Détournement par l’homme d’une partie de la biomasse à son profit

3 Croissance 2 éléments indispensables Sels minéraux Eau • Pour nourrir 9 milliards d’humains en 2050, la production alimentaire doit augmenter d’environ 70%. L’eau et les sols cultivables sont donc deux ressources clés pour l’avenir de l’humanité.

4 II/ Eaux et sols cultivés : deux ressources limitées et inégalement réparties.
L’eau est inégalement répartie sur Terre. Dans certaines régions, les sols n’apportent pas suffisamment d’eau pour les cultures et ils doivent être irrigués. Cela n’est pas toujours possible et, dans les années à venir, l’augmentation des surfaces irriguées risque d’être faible. L’une des solutions consiste à utiliser des techniques d’irrigation plus économes en eau.

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6 Les sols cultivables sont inégalement répartis à la surface de la Terre. Ils sont en quantité limitée : seuls 20% des terres émergées sont cultivables et seuls 10% sont effectivement cultivées. Les sols cultivables mais non cultivés sont soit situés en zone aride, soit occupés par des milieux naturels, qui se trouveraient menacés s’ils étaient mis en culture. Il est donc difficile de gagner de nouvelles terres cultivables : la hausse de population mondiale entraîne une baisse de la surface de terre cultivable disponible par habitant. Les sols cultivables sont fragiles. Ainsi, une irrigation mal contrôlée peut provoquer une accumulation de sels dans le sol, ce qui le rend impropre à la culture.

7 III/ Agriculture, biodiversité et agro-carburants.
• L’agriculture provoque une diminution de la biodiversité naturelle sur les surfaces cultivées.

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9 La biomasse produite par l’agriculture est également une source de combustibles, comme les agro-carburants. Si la surface cultivée n’augmente pas, ces productions non alimentaires entrent en concurrence avec les productions alimentaires. Dans ces conditions, un fort développement des agro-carburants risque de conduire à une baisse de la production alimentaire mondiale.

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12 CONCLUSION (RETENIR L’ESSENTIEL)
 Pour satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité, l’Homme cultive des plantes : c’est l’agriculture. Il utilise ainsi à son profit la photosynthèse pour se nourrir. Les sols cultivables et l’eau sont indispensables à l’agriculture. Ils sont inégalement répartis sur Terre, fragiles et disponibles en quantité limitée. L’augmentation des surfaces cultivées se fait au détriment de la biodiversité naturelle ; L’agriculture est une source de nourriture, mais aussi d’agro-carburants. Ces deux productions entrent en concurrence.


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