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  Pour bien se développer le corps a besoin d’une ration alimentaire journalière aussi bien en qualité qu’en quantité. L’alimentation a un rôle dans le.

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2 Pour bien se développer le corps a besoin d’une ration alimentaire journalière aussi bien en qualité qu’en quantité. L’alimentation a un rôle dans le maintien de l’organisme en bonne santé et les composants des aliments sont indispensables à la vie. Un repas est également symbole de convivialité et procure du bien être. L’alimentation d’un enfant présentant une insuffisance rénale doit pouvoir à la fois associer plaisir et régime alimentaire adapté et personnalisé plus ou moins limité en protéines, sodium, potassium, eau…

3 7 FAMILLES D’ALIMENTS Connais-tu les différents groupes d’aliments ? Chaque famille d’aliments correspond à une couleur et t’apporte tout ce dont tu as besoin pour ton corps . • La couleur bleue correspond aux produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc, petit-suisse, fromages … ). Ils te sont utiles pour tes os car ils t’apportent du calcium. Ils t’apportent aussi des protéines. Mais attention, les fromages sont très salés . • La couleur rouge correspond aux viandes, poissons, œuf, jambon qui t’apportent des protéines, te donnent des muscles. Mais attention, le jambon et la charcuterie sont très salés. • La couleur marron correspond aux féculents qui sont par exemple les pâtes, le riz, les pommes de terre, les légumes secs, la farine, la maïzena, la semoule, le tapioca, le pain, les biscottes. Ils te donnent beaucoup d’énergie. Mais attention, le pain et les biscottes ordinaires sont salés. Attention aussi au potassium contenu dans les pommes de terre et surtout dans les légumes secs qui en contiennent vraiment trop. • La couleur verte correspond aux fruits et légumes qui t’apportent des vitamines pour être en forme et des sels minéraux comme le potassium auquel tu devras faire attention. Ils t’aident aussi pour aller à la selle. • La couleur jaune correspond aux matières grasses : beurre, huiles, crème fraîche . Ils t’apportent de l’énergie et des vitamines bonnes pour tes yeux et ta peau. • La couleur rose correspond aux produits sucrés (le sucre blanc, les bonbons, la confiture, le miel …). Ils t’apportent de l’énergie mais attention aux caries et au chocolat et au nougat trop riches en potassium. Attention à la boisson : l’eau est la seule boisson indispensable mais tu dois respecter la quantité autorisée.

4 LES NUTRIMENTS Sais tu ce que contiennent les aliments que tu consommes ? Les aliments se transforment lors de la digestion en nutriments, substance directement utilisée par ton corps . On distingue les macronutriments (protéines, lipides, glucides) et les micronutriments (vitamines, minéraux). Les protéines : On les trouve dans des aliments d’origine animale (viande, poisson, œuf, jambon lait, laitage, fromage) et dans les aliments d’origine végétale (féculents, céréales, légumes secs ) Les protéines servent à construirent et entretenir ton corps surtout tes muscles et tes organes. Les lipides : On les trouve dans les matières grasses d’assaisonnement d’origine animale (beurre, crème fraîche) et d’origine végétale (huiles, margarines) mais aussi cachés dans d’autres aliments (fromage, charcuteries grasses, viennoiseries, pâtisseries…). Les lipides t’apportent de l’énergie, certaines huiles végétales sont riches en acides gras essentiels que ton corps ne peut pas fabriquer et qui te sont utiles pour tes cellules nerveuses ; «  les matières grasses animales t’apportent la vitamine A et D utiles pour la peau et les yeux. » Les glucides : On distingue deux catégories de glucides : -          les amidons ou sucres complexes que l’on trouve dans les féculents (pâte, riz, pomme de terre, légumes secs, farines, maïzena…) ; ils t’apportent de l’énergie tout au long de la journée pour bouger et réfléchir . -          les sucres simples que l’on trouve dans les produits sucrés (sucre, miel, confiture, dextrine-maltose) ; ils t ‘apportent de l’énergie rapidement. Les vitamines : Elles sont indispensables au bon fonctionnement et à la croissance de ton corps. On distingue les vitamines hydrosolubles B, C qui se trouvent dans l’eau des aliments. -          les vitamines du groupe B jouent un rôle dans l’utilisation des protéines, lipides, glucides. -          la vit C présente dans les fruits et légumes te permet de lutter contre les infections. et les vitamines liposolubles (A, D, E, K) que l’on trouve dans les matières grasses d’assaisonnement et dans les aliments contenant des lipides. Elles sont utiles pour tes yeux et ta peau, favorisent ta croissance. Les minéraux : Le calcium que l’on trouve principalement dans les produits laitiers. Il est utile pour la protection de tes os et de tes dents. Le potassium se trouve dans certains aliments en particulier dans les fruits et les légumes, les pommes de terre mais surtout dans les légumes secs, les fruits secs et oléagineux, le chocolat, les bananes, les sels de régimes, les marrons, la crème de marrons .Il est utile pour un bon fonctionnement des cellules mais attention aux indications de ton régime car il ne doit pas être en excès dans le sang . Le sodium est présent dans beaucoup d’aliments et il est contenu dans le sel sous forme de chlorure de sodium . Le phosphore est présent dans beaucoup d’aliments et surtout ceux apportant des protéines tel que la viande, le poisson, les œufs, le lait, les laitages et le fromage. Il joue un rôle avec le calcium dans la construction et le maintien des os. Le fer est présent dans les viandes rouges, les abats et intervient dans la construction des globules rouges de ton sang. L’eau est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme mais attention car tu risques d’être limité en boissons et en excès elle te fait prendre du poids.

5 1 Part = 1 mmol = 39 mg de Potassium
LE POTASSIUM ·        Le potassium est un minéral utile pour le bon fonctionnement des cellules et des muscles. ·        Il est normalement éliminé par les reins mais si le rein ne fonctionne plus correctement le potassium s’accumule dans le sang (Kaliémie) et un excès peut provoquer une fatigue musculaire, des palpitations et des troubles du rythme cardiaque. ·        Pour diminuer ta ration alimentaire en potassium supprime les aliments riches en potassium : Légumes secs, fruits secs et oléagineux, banane, chocolat, marron, châtaigne… ·        Pour éliminer une partie du potassium contenu dans les légumes, les fruits et les pommes de terre fait les tremper 3 heures dans de l’eau, fait les cuire à grande eau puis jette l’eau de cuisson. Tu peux consommer des fruits aux sirops en jetant le jus. ·        Utilise ce livret éducatif pour t’aider à mieux visualiser les parts de légumes, de fruits auxquels tu as droit dans la journée. 1 Part = 1 mmol = 39 mg de Potassium

6 ABRICOT On suppose que le nom « abricot » dérivé du latin signifie « qui mûrit tôt ». On peut citer les principales variétés produites : Roude du Roussillon, Orangé de Provence, Lambertin, Orangered, Bergeron. Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

7 ABRICOT CUIT De chine voici 4000 ans , c’est sans doute par la célèbre Route de la Soie qu’il atteignit le Moyen-Orient avant d’être gréco-romain. Attention les quantités sont données pour 1 et 2 mmol! Quantité : 65g Potassium : 1 mmol Quantité : 130 g Potassium : 2 mmol

8 ANANAS En Guadeloupe, Christophe Colomb a aussi découvert l ’ananas.
Les Indiens l ’appelaient « Nana ».Ce sont les Hollandais qui l ’introduisent en Europe. Longtemps il est réservé aux tables royales. Aujourd’hui ce fruit provient essentiellement de la côte d ’Ivoire. Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

9 ANANAS EN BOITE SANS LE JUS
Bien qu’il existe différents types d’ananas, le plus commercialisé dans le monde entier est « Le Cayenne lisse »provenant essentiellement de Côte d’Ivoire Attention les quantités sont données pour 1 et 2 mmol ! Quantité : 35 g Potassium : 1 mmol Quantité : 70 g Potassium : 2 mmol

10 GATEAU RENVERSE A L’ANANAS
Pour 8 personnes : 8 tranches d’ananas au sirop 3 œufs 130 g de sucre semoule, 10 morceaux de sucre 100 g de maïzena 60 g de farine 150 g de beurre 1 cuillère à soupe de rhum. Temps de préparation : 20 mm Temps de cuisson : 35 mm

11 ARTICHAUT CUIT Mon premier est une œuvre
Mon second est la moitié de titi Mon troisième est le contraire de froid Mon tout est une plante potagère dont on mange le cœur mais aussi les feuilles. Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

12 ASPERGE CUITE Mon premier est la première carte Mon second est le contraire de mère Mon troisième est un pronom personnel Mon tout est un légume à tige dont on dit être grand comme une ……..!. Quantité: 90g Potassium: 3 mmol Quantité: 180g Potassium: 6 mmol

13 AUBERGINE CUITE Mon premier est limité sûrement dans ton régime
Mon second est le bord d ’une rivière Mon troisième est « dans » en Anglais Mon tout est le nom au sens figuré d ’une contractuelle Quantité : 210g Potassium : 6 mmol Quantité : 105g Potassium: 3 mmol

14 AVOCAT Ne cherche pas la relation entre l ’homme de justice et le fruit! Le premier tient son origine du latin Ad Vocatus, le second de l ’aztèque « Ahuacatl ». Potassium: 3 mmol Potassium: 6 mmol

15 Quantité: 90g Potassium: 6 mmol
BETTERAVE CUITE Mon premier n’est pas intelligent Mon second est un animal Mon troisième se souhaite pour la nouvelle année Mon tout peut être à sucre. Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

16 VERT DE BLETTE CUIT « La bette à carde » est un légume feuille.
Il porte le nom de « blette »  ou de « poirée » en Europe Quantité: 90 g Potassium: 6 mmol Quantité: 45 g Potassium: 3 mmol

17 BRUGNON Cousin de la pêche, le brugnon vient d ’une greffe de prunier sur un pêcher brugnon. Il est d ’origine française, et différent de la nectarine qui est d ’origine américaine. Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

18 CAROTTES RAPEES Mon premier est un bus
Mon second porte les jouets du père Noël Mon tout est une racine orange. Quantité : 45g Potassium : 3 mmol Quantité : 90g Potassium : 6 mmol

19 CAROTTES CUITES La carotte vient d ’Afghanistan où elle poussait à l ’état sauvage depuis plus de 2000 ans. Il faut noter sa remarquable teneur en provitamine A ( Carotène), vitamine luttant contre le vieillissement et jouant un rôle bénéfique sur la croissance, l ’état de la peau, les yeux, les muqueuses. Quantité :105 g Potassium: 3 mmol Quantité : 210 g Potassium : 6 mmol

20 FLAN AUX CAROTTES Pour 4 personnes : 200g de carottes 15g de beurre 5 g de sucre 1 orange 1 pincée de cannelle en poudre 4 c à soupe de crème fraîche liquide 1 œuf et 1 jaune d’œuf Temps de préparation : 20 mm Temps de cuisson : 30mm Disposer de fines rondelles de carottes dans une casserole avec le beurre, le sucre, la pincée de cannelle en poudre, le fleur d’oranger, le jus et le zeste de l’orange. Couvrez d’eau et laisser cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un liquide. Porter à ébullition la crème. Mixer ensemble carotte et crème, puis ajouter un œuf entier et un jaune d’œuf. Faire cuire Th 5 pendant 30mm Disposer le tout dans des petits ramequins placés dans un plat allant au four et remplir d’eau. Servir bien chaud. 200 Kcalories 3,5 g de protéines 2,5 mmol de sodium 6 mmol de potassium Apport pour une personne :

21 CELERI BRANCHE CRU Le céleri renferme beaucoup de fibre utiles au transit intestinal et comme toutes les autres crudités de la vitamine C, qui permet de lutter contre les infections. Quantité: 30g Potassium: 3 mmol Quantité: 60g Potassium: 6 mmol

22 CELERI BRANCHE CUIT Mon premier est interdit dans ton régime
Mon second est un pronom personnel Mon troisième est une céréale Mon tout peut être rave, feuille, branche. Quantité : 150g Potassium: 6 mmol

23 CELERI RAVE CRU Le céleri rave semble être originaire du bassin méditerranéen. Ce n ’est qu ’au siècle dernier que les Français l ’adoptent.

24 CERISE Grecs et Romains connaissaient bien le cerisier , du moins sous sa forme « sauvage »de merisier. On distingue trois grands groupes de cerises: « Acides ,  Anglaises ,  Douces ». Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

25 CERISE CUITE Le cerisier était déjà présent en Europe 3000 ans avant notre ère. Chez nous , dès le Moyen - Age, la cerise était l’un des fruits les plus appréciés. Louis XV, grand amateur de cerises encouragea la culture et le développement de nouvelles variétés. Attention les quantité sont données pour 1 et 2 mmol! Quantité : 55g Potassium : 1 mmol Quantité : 110 g Potassium : 2 mmol

26 Quantité: 30g Potassium : 3mmol
CHAMPIGNON CRU Mon premier est un lieu où broute les vache Mon second est un oiseau voleur noir et blanc Mon troisième est un synonyme de coups de poing Mon tout se ramasse dans les bois à l ’automne. Quantité: 30g Potassium : 3mmol Quantité : 60g Potassium : 6 mmol

27 CHAMPIGNON CUIT L ’ancêtre du champignon de Paris est le rosé des prés. Le champignon de Paris reste le plus consommé des champignons cultivés. Quantité : 45g Potassium: 3 mmol Quantité : 90 g Potassium : 6 mmol

28 CHOU ROUGE CRU Connu depuis plus de 4000 ans, le chou poussait à l ’état sauvage. Le chou maritime est l ’ancêtre de tous les choux: chou blanc, chou vert,chou rouge,choux de Bruxelles... Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

29 Quantité:180g Potassium: 6 mmol
CHOU VERT CUIT On distingue les choux pommés selon leurs feuillage, « lisse » pour les choux Cabus, « cloqué » chez les choux de Milan. Les choux Cabus peuvent être verts, blancs, rouges mais aussi coniques ( choux pointus). Quantité:180g Potassium: 6 mmol Quantité: 90g Potassium: 3 mmol

30 CHOU FLEUR CUIT C ’est une espèce bien distincte du chou, dont on consomme la pomme , bouquet de boutons floraux qui n ’écloront jamais. La France est le deuxième producteur Européen et la Bretagne la principale région de culture de ce légume. : Quantité: 90g Potassium: 3 mmol Quantité:180g Potassium: 6 mmol

31 CITRON Mon premier est une note de musique
Mon deuxième est une partie de l ’arbre Mon tout est un fruit acide. Quantité : 60g Potassium : 3 mmol Quantité : 120 g Potassium: 6 mmol

32 COMPOTE DE POMMES La pomme est venue , pense-t-on du Caucase puis elle gagne l’Europe Centrale. Actuellement il en existe plusieurs centaines mais le choix du marché tourne autour de trente variétés différentes , sélectionnées pour leurs qualités gustatives, leur rendement, leur résistance…. Quantité: 120g Potassium: 3 mmol Quantité: 240g Potassium: 6 mmol

33 CONCOMBRE CRU Originaire du nord de l ’Inde le concombre est très ancien. Arrivée en France au XIVième siècle, il est produit principalement dans la Val- de-Loire, le Sud- Ouest et Provence - Côte d ’Azur. Il est présent toute l ’année sur nos étals. Quantité: 150g Potassium: 6 mmol

34 COURGE Mon premier est le contraire de long
Mon deuxième est un pronom personnel Mon tout sert à la décoration d’Halloween. Quantité : 45g Potassium : 3 mmol Quantité : 90g Potassium : 6 mmol

35 COURGETTE CUITE Dans de nombreux pays d ’Afrique et d ’Asie, courges et courgettes sont symboles d ’abondance et de fécondité. La courgette a vite trouvé une terre d ’élection dans le bassin méditerranéen. Elle est devenue indispensable dans la cuisine du Midi. Quantité: 45g Potassium: 3mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

36 ENDIVE CRUE Bourgeon dense et blanc, l ’endive est une chicorée.
La France, premier producteur mondial, est passée maître dans l ’art de cultiver l ’endive. Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité: 120g Potassium: 6 mmol

37 ENDIVE CUITE L’endive est issue d’une chicorée sauvage aux racines persistantes. Vers 1850, sa culture très particulière a été mise au point en Belgique La chicorée dite « Witloof » ou feuille blanche en langue flamande est dans un jardin botanique à Bruxelles. Quantité: 90g Potassium: 3 mmol Quantité:180g Potassium: 6 mmol

38 ENDIVES ROULEES AU VEAU
Pour une personne 1 endive 1 tranches de 40g d’escalope de veau coupées bien fines 20g de beurre 1 c à soupe de maïzena 150ml de crème fraîche à 30 % 1/2 c à soupe d’huile Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson :1 heure au total Faire tremper l’endive 3 heures dans de l’eau puis la faire cuire à grande eau ½ heure et jeter l’eau de cuisson. L’ égoutter puis enrouler la avec 1 tranche de veau cuite à la poêle au préalable. La placer dans un plat allant au four et la recouvrir d’une fausse sauce béchamel : Thermostat : 7 Temps de cuisson :1/4 d’heure Fausse sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu ajouter la maïzena puis faire cuire le tout. Ajouter par la suite hors du feu la crème fraîche et faire épaissir afin d’obtenir une sauce onctueuse. Apport pour une personne : 810Kcalories 10 g de protéines 3,5 mmol de sodium 10 mmol de potassium

39 EPINARD CUIT « L’herbe de Perse » a été introduite chez nous par les Arabes au début du XII ième siècle. On l’utilisait alors pour soigner les maux de foie et d’estomac. Popeye le marin, a été le meilleur propagandiste de ce légume. Quantité : 30g Potassium: 3 mmol Quantité: 60g Potassium: 6 mmol

40 FENOUIL CUIT Mon premier brûle Mon second est un plat de pâte
Mon tout est un légume . Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

41 FIGUE FRAICHE Robuste et vigoureux, le figuier est un classique du paysage méditerranéen. La figue est un mystère : « cette bourse » renferme, sous forme de filaments , une multitude de fleurs et les petites graines se révèlent être les vrais fruits . Quantité: 40g Potassium: 3 mmol Quantité: 80g Potassium: 6 mmol

42 FRAISE La fraise devrait son nom latin « Fragaria »à son parfum exquis. Dès la plus haute antiquité elle pousse à l’état sauvage. La fraise que nous consommons aujourd’hui est issue du croisement de fraisiers de Virginie et du Chili.   Quantité : 75g Potassium: 3 mmol

43 Quantité: 60g Potassium: 3 mmol
FRAMBOISE La plupart des fruits rouges se trouvent à l’état sauvage dans les campagnes Françaises, mais ceux que l’on commercialise proviennent de cultures. Les principales régions productrices de framboises sont Rhône-Alpes, la Vallée de la Loire,le Limousin et l’Île de France. Quantité:120g Potassium: 6mmol Quantité: 60g Potassium: 3 mmol

44 GROSEILLE Groseilliers à grappe, groseillier à maquereau et cassissiers appartiennent au même genre de plante. Leurs baies poussent sur de petits arbrisseaux et font l’objet d’une culture réduite pour la vente en frais. Quantité: 45g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

45 HARICOT VERT CUIT Le haricot vert est originaire d’Amérique. Son nom viendrait de son appellation aztèque « Ayacolt ».On distingue deux grands groupes: Les «filets », très allongés, fins et verts, cueillis très jeunes pour éviter la formation de fils et les « manges - touts », non croquants récoltés à une maturité plus avancés. Ils sont verts, jaunes, mouchetés de brun ou de violet . Quantité: 105g Potassium: 3 mmol Quantité: 210g Potassium: 6 mmol

46 KAKI Fruit du plaqueminier, ils proviennent surtout d’Israël, d’Espagne, d’Italie. Combien de graine dans un kaki?…... Question soulevée en Chine dont il est originaire. Quantité: 70g Potassium: 3 mmol Quantité:140g Potassium: 6 mmol

47 KIWI Introduit et cultivé en Nouvelle- Zélande au début du siècle, il est nommé kiwi en hommage à l’oiseau, emblème national. La France est le deuxième producteur de kiwis après l’Italie . Quantité: 40g Quantité : 90g Potassium: 6 mmol Potassium: 3 mmol

48 LETCHI Originaire de Chine, le letchi était une offrande traditionnelle des mandarins à leurs souverains. 2000 ans avant notre ère l’Empereur de Chine se régalait du « fruit le plus délicieux de l’Empire Céleste ». Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité:120g Potassium: 6 mmol

49 MACHE La mâche est un des rares légumes à être originaire de nos contrées. La cueillette de la mâche remonte à la nuit des temps. « Doucette » ou « Galinette » la mâche aux multiples surnoms se présente sous forme de jolies rosettes de petites feuilles rondes Quantité : 28g Potassium : 3 mmol Quantité : 55g Potassium : 6 mmol

50 MANDARINE Mon premier ne dit pas la vérité.
Mon deuxième est la moitie de « dada » Mon troisième est le contraire de « pleure » Mon quatrième sert à nouer une ficelle ou un lacet Mon tout est supplanté pratiquement par la clémentine. Quantité : 75g Potassium : 3 mmol Quantité : 150g Potassium : 6 mmol

51 Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité:120g Potassium: 6 mmol
MANGUE Surya Bay, fille du soleil, se transforma en fleur de lotus pour fuir les persécutions d’une sorcière. Cette fleur, avant que la sorcière ne la brûlât, fut remarquée et admirée pour sa beauté dont le roi s’éprit follement. Des cendres de la fleur naquit un manguier dont les fruits achevèrent d’enchanter le roi. Une de ces mangues tombant sur le sol, redonna forme humaine à la fille du soleil que le roi épousa. Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité:120g Potassium: 6 mmol

52 MELON Chez les anciens , le melon , petit et sans doute assez peu sucré , se dégustait poivré et vinaigré. Au fil des siècles , il acquiert volume, parfum et saveur sucrée. Il cesse alors d’être considéré comme une légume , et prend la place d’un fruit. Quantité : 45 g Potassium: 3 mmol Quantité : 90 g Potassium: 6 mmol

53 MURE L’aspect et le goût de la mûre cultivée diffèrent légèrement de ceux de ses congénères campagnardes. Délicats et fragiles elles sont vendues directement cueillies en barquette. Quantité: 60 g Potassium: 3 mmol Quantité: 120g Potassium: 6 mmol

54 MYRTILLE Les myrtilles que nous consommons sont cultivées bien que la plupart se trouvent à l’état sauvage. Les myrtilles sont moins riches en Potassium. Aussi les quantités sont données pour seulement 1 mmol et 2 mmol. Quantité: 60g Potassium: 1 mmol Quantité: 120g Potassium: 2 mmol

55 NAVET CUIT Originaire des régions nordiques, l’ancêtre sauvage du navet semble avoir servi à l’alimentation de l’homme primitif: certains archéologues affirment qu’il le consommait cuit sous la cendre. Quantité : 45g Potassium : 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

56 NEFLE Fruit d ’hiver, âpre et immangeable au moment où on le cueille; elle n’acquiert ses qualités que lorsqu ’elle se ramollit et blettit complètement : elle est alors de saveur douce et assez agréable. Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité: 120g Potassium: 6 mmol

57 Quantité:120g Potassium: 6 mmol
OIGNON CRU VIEUX Maître de cérémonie autoritaire le baron d’Oignon faisait méthodiquement aligner ses invités en leur criant : Serrez les rangs! Cette manie tournée en dérision donna naissance à l’expression aujourd’hui populaire: en rang d’oignon!  Quantité:120g Potassium: 6 mmol Quantité: 60g Potassium: 3 mmol

58 ORANGE Mon premier est un métal qui brille Mon second dure douze mois
Mon troisième est un pronom personnel Mon tout est un agrume Quantité : 60g Potassium : 3 mmol Quantité : 120g Potassium : 6 mmol

59 PAMPLEMOUSSE Mon premier est un bruit sec
Mon second est le verbe pleuvoir conjugué Mon troisième pousse sur les arbres ou sur les pierres Mon tout devrait se nommer « pomélo »   Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité:120g Potassium: 6 mmol

60 PASTEQUE Fourrage en Égypte, élément de la fabrication de la bière en Russie, condiment confit au vinaigre aux USA; la pastèque doit son surnom anglo- saxon de « water melon », «  melon d’eau »  , à son taux très important de liquide : 92% Quantité: 150g Potassium: 3 mmol Quantité: 300g Potassium: 6 mmol

61 PECHE La pêche est originaire de Chine. Séduit par la cantatrice Australienne Nelly Melba , le grand cuisinier Jules Escoffier lui dédia le fameux dessert: « la pêche Melba! » Quantité: 60 g Potassium: 3 mmol Quantité: 120g Potassium: 6 mmol

62 PECHE CUITE A Versailles, le jardin fruitier du Roi Soleil comportait plus de 30 variétés différentes de pêches, dont les fameuses « Belle de Chevreuse », « Belle de Vitry » et l’admirable « Téton de Vénus! » Attention les quantités sont données pour 1 et 2 mmol! Quantité : 40 g Potassium : 1 mmol Quantité : 80 g Potassium : 2 mmol

63 PETITS POIS CUITS Le  pois vert ou petit pois, tel que nous le connaissons, n’apparaîtra en France qu’au XVI ième siècle. C’est d’abord la cour qui en fera les délices des Grands. Louis XIV en était très friand et exigera de son jardinier, des productions en primeurs dans les serres de Versailles. Quantité: 75g Potassium: 3 mmol Quantité:150g Potassium: 6 mmol

64 POIRE Originaire, comme beaucoup de fruits, de l’Asie centrale, le poirier s’est répandu dans toute l’Europe occidentale dès l’époque néolithique. Les Grecs semblent avoir apprécié les poires, qu’Homère nommait «  cadeau des Dieux ». Quantité: 90 g Potassium: 3 mmol Quantité: 180g Potassium: 6 mmol

65 POIRE CUITE On peut classer les poires en trois groupes: Les poires d’été (Guyot, William’s), les poires d’automne (Beurré Hardy, Louise - Bonne d’Avranches, Conférence, Alexandrine - Douillard, Packam’s Triumph, Doyenné du Comice); les poires d’hiver( Passe - Crassane ). Attention les quantité sont données pour seulement 1 mmol et 2 mmol! Quantité : 85g Potassium:1 mmol Quantité : 170g Potassium : 2 mmol

66 POIREAU CUIT Légume très ancien le poireau était déjà apprécié par les Égyptiens et les Romains. Le grand pharaon Chéops offrait des bottes à ses guerriers et Néron était surnommé le « porrophage » , mangeur de poireau car se voulant poète et chanteur , il en consommait de grandes quantités pour éclaircir sa voix. Quantité : 90g Potassium : 3 mmol Quantité : 180g Potassium : 6 mmol

67 POIVRON CRU Mon premier est une épice
Mon second est un pronom indéfini Mon tout est un légume aux trois couleurs: vert, jaune, rouge Quantité : 120g Potassium : 6 mmol Quantité : 60g Potassium: 3 mmol

68 POMME Pomme d’amour ou de discorde! La pomme nous vaut de quitter le Paradis Terrestre. Elle tombera sur le nez de Newton pour lui faire comprendre la loi de la pesanteur. Quantit é: 105g Potassium: 3 mmol Quantité: 210g Potassium: 6 mmol

69 POMME CUITE Il y a des variétés de pommes pour tous les goûts et de toutes les couleurs:jaune « Golden », verte « Granny Smith », rouge+ « Red Délicious » ou « Redchief » et de nombreuses bicolores:Gala, Elstar..  Attention les quantités sont données pour 1 et 2 mmol ! Quantité : 85 g Potassium : 1 mmol Quantité : 170 g Potassium : 2 mmol

70 PRUNE Reine - Claude, Mirabelle, Monsieur Quetsche, Golden Japan, toutes sont prunes mais ne se ressemblent pas. La prune d’Ente sert à faire le pruneau. La Reine - Claude fut ainsi baptisée en l’honneur de l’épouse de François 1 er. Quantité: 45 g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

71 PRUNE CUITE La culture de la prune semble très ancienne .On a retrouvé des noyaux de prune datant de l’âge du bronze Les Egyptiens cultivaient le prunier : des prunes séchées faisaient parties des provisions des tombeaux des pyramides. Attention les quantités sont données pour 1 et 2 mmol ! Quantité : 35 g Potassium : 1 mmol Quantité : 70 g Potassium : 2 mmol

72 RADIS Mon premier est un animal Mon second est le verbe dire conjugué
Mon tout est un légume qui nous botte! Potassium : 3 mmol Quantité : 90g Potassium: 6 mmol

73 RAISIN Il existe plusieurs variétés de raisin de table: Parmi le raisin blanc on distingue le Chasselas, l’Italia, le Danias, l’Alphonse Lavallée et parmi le raisin noir le Cardinal, le Lival, le Muscat de Hambourg, le Ribol. Quantité: 60g Potassium: 3 mmol Quantité: 120g Potassium: 6 mmol

74 SALADE Mon premier est un adjectif possessif
Mon second est le féminin de « le » Mon troisième est après le un Mon tout est un légume comme la laitue, la chicorée, la scarole……… Quantité : 30g Potassium : 3 mmol Quantité : 60g Potassium: 6 mmol

75 TOMATE Mon premier est le contraire de tard
Mon second est un synonyme de bronzé Mon tout est rouge comme une…….. Quantité: 45 g Potassium: 3 mmol Quantité: 90g Potassium: 6 mmol

76 Apport pour une personne :
SALADE COMPOSEE Pour 1 personne : 20g de concombre 20g de carotte râpée 20g d’endive crue ¼ d’une tomate 50g de thon sans sel ½ œuf dur 1 c à soupe d’huile d’olive 1 pincée de persil haché Temps de préparation : ½ heure Temps de cuisson pour les œufs : 10mm Nettoyer les légumes. Eplucher le concombre et le couper en rondelles. Eplucher la carotte et la râper. Couper l’endive et le ¼ de tomate. Quantifier les quantités à l’aide des photographies. Disposer les crudités dans une assiette, puis le ½ œuf, ajouter le thon sans sel émietté et parsemer de persil. Arroser le tout d’huile d’olive. Apport pour une personne : 205 Kcalories 15 g de protéines 2 mmol de sodium 10 mmol de potassium

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78 Coordinateur et rédacteur ELIANE GRAFF : DIETETICIENNE
Avec la participation PROFESSEUR: ETIENNE BERARD MARTINE LETROUBLON: CADRE DE SANTE CATHERINE GEORGES: INFIRMIERE CLAUDETTE LUCCA: AUXILLAIRE PUERICULTRICE Illustrations: GILDA DORDONI: AUXILLAIRE PUERICULTRICE DANY DIMEGLIO: AUXILLAIRE PUERICULTRICE SERVICE DE NEPHROLOGIE PEDIATRIQUE EDITION 2006


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