La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Atelier diabète enfant Exercices Pr Bouderda Zahia.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Atelier diabète enfant Exercices Pr Bouderda Zahia."— Transcription de la présentation:

1 Atelier diabète enfant Exercices Pr Bouderda Zahia

2 Cas clinique n° 1 Amira 11ans ½ 5 e / 6 enfants HDM 2 mois SPP perte 3 kgs Soif La veille : glycémie 3,36gr/l S+++ A++ Ex - 44kgs (+2DS) 1,59m (+3DS) - puberté S3 P3 - DH2O : pli modéré - FR 44c /min ; odeur acétonémique - pouls 96/min TA 11/6 - tuméfaction antérieure du cou - le reste RAS

3 Biologie glycémie = 3,77 et 4,22 gr/l S+++ A+++ HbA1c = 11,8% pept C = 0,71ng /ml Na K+ 3,2 mE q/l créat 7mg/l Ca++ 87mg/l PH: 7,19 bicarb: 10mmol/l

4 FT3= 5,38 pmol/l (2-6) FT4 = 14,96 pmol/l (9-22) TSH= 6,98 μ UI/ml (0,4 - 4,6) Écho thyroïde : glande de taille écho structure hypo échogène hétérogène ; pas de nodule Ac ATPO> 1000 UI (<34) RX Thorax Nle

5 CAT - A/C inaugurale - modérée (Ph 7,19 bicarb 10) - DH2O 5%? 10% ? Vérifier : conscience, état de choc, ECG, ionogr Traiter

6 2 premières heures: SS 15 cc/ kg 1h 15 cc/ kg 1h Insul 22UI/l (0,1UI/kg/H) 24 h suivantes : SG 10% 3l/m²22UI/l 3 gr Nacl 4gr kcl 1gr Ca 0,5gr Mg Puis J2 Insul rapide /4h J3 Insul rapide /6h 2 ou 3 ou 4 inj / j ? Puis trt fond : 2 ou 3 ou 4 inj / j ?

7 4 injections /j poids 45 kgs 500 Basale 0,35UI/kg 16UI le soir Bolus selon HC du repas (8 ; 10 ; 10) Si goûter 16h30 ou 17h bolus 3 à 4 UI Surveillance glycémique ( au début 7 glyc / jour) - à jeun (pour régler la basale) - post prandiale (2h après repas) 9h ou 10h rapide de 7h 14h rapide de midi 21h ou 22h rapide du dîner - préprandiale : pour corriger la glycémie du moment Comment ajuster les doses?

8 Traitement de la thyroïdite: Lévothyrox à jeun Surveillance TSH à 1 mois puis à 2 mois puis tous les 3mois avec HbA1c

9 Évolution Après 4 ans: Basal bolus bien fait Lévothyrox arrêté « « « « « « « « « « « « « « « « « « « « « « «

10 Quelques exemples de cahiers À commenter…

11 dateEx. 7h Insul R NPH Ex 12h16h19hInsul R NPH Ex 22h obser. 10, ,533,205 10Goûter ++ 21, ,772, , ,752, ,04Sport 16h 40, , ,20 51, ,981, Exemple: enfant de 7ans, 22kg, 2 injections / jour

12 Nourrisson de 2 ans: 12kg dat e 7h Insul R NPH 12h16h19hInsul R NPH 22h Observ 11,453 60,752,542,252 43,18 21,602 70,672, 222,482,5 4,52,00 30,971,5 7,52,112,95 S ,37fièvre 41,722 82,753,163,50 S ++ A - 3 4,52,20fièvre 52,293 80,920,443,103,5 4,5Rhino- pharyngit e

13 Adolescent 14 ans ; 50 kg; 4 injections / jour date7h glyc 7hInsRap 12h glyc 12h insRap 16h glyc 19h glyc 19h insRap 22h glyc 22h InsBasale Obser vations 11,6481,66101,673,02131,8818Pizza à17h 21,8982,07102,05132, ,5290,9971,901219Volley à 9h 41,2291,1180,661, ,7781,5891,74141,66 18

14 Garçon 11ans DT1 depuis 3 ans date 7hInsul R NPH 12h16h19hInsul R NPH 22hobserv 1Lo13131,531, , ,252, , ,720,331,091 31,48 41,3220, 460,921 32,20 50,871 20,980,321,84

15 Beaucoup dhypoglycémies Doses « très faibles » Vérifier la consommation réelle dinsuline Hospitaliser lenfant et éloigner linsuline hyperglycémies Injections occultes dinsuline

16 Cas clinique n° 2 Wail Wail né le vu 1 ère fois Fév 2007 Suspicion de diabète ( 3 glycémies modérément élevées ; polyurie) ATCD ATCD - parents consanguins 1 er degré - père non obèse DT2 ? gds parents DT2 - DT1: - tante pat ( à 11ans) - 2 cousins germains à 5 et 8 ans - 2 oncles mat DT2 avec obésité

17 Février kgs >+ 3 DS 1,52m +2,8 DS BMI = 28,6 Glyc = 0,72 gr/l HBA1c =7,1% Pas DH2O ni amaigrissement Pas de cétose

18 On a évoqué 1DT2 - Obésité 2 ème degré - habitudes alimentaires - Père DT2 ? Gds parents DT2 Mais 3 ATCD de DT1?

19 - Pept C 4,76 ng/ml ( N 0,9 - 4 ng /ml) - ICA, anti GAD en cours - CAT = MHD

20 2 mois plus tard perte de 2 kg HbA1c=7,2% Toutes les glycémies à jeun > 1,26 gr/l Glycémie post prd : 2,27 2,29 3,15 gr/l

21 Que faire ? On a ajouté 1cp de glucophage

22 2 mois après qq glycémies élevées dans la journée Glucophage + analogue lent le soir

23 Août kgs 1,54m ( - 9 kgs depuis Fév 2007 ; + 2cm) BMI 23,4 Amaigrissement - DT2 à cause des MHD - ou DT1 Anti GAD (+) 7,5 UI/ml (N <1) Conclusion : DT1 Conclusion : DT1 On a complété le trt par 3 ultra R dans la journée Arrêt progressif du glucophage

24 1an après - 67 kgs 1,63m HbA1c 8,8% 2ans après - 72 kgs 1,65 m - BMI= 27 - doses 30 et 10/10/14 Pb avec la nourriture: collation 16 h sans insuline

25 Cas clinique n°3 Fatima 13 ans - mère :DT2 - motif = suspicion de diabète - HDM = - depuis 1 mois SPP modéré - glyc à jeun 1,80 post prd 1,90

26 A lentrée= 73 kgs 1,68m BMI : 26,6 (>+3DS) (+ 1,8DS) TA =12/8 Puberté: Stade 5 Tanner Pas de DH2O pas damaigrissement Examen normal Glyc 2,38gr/l S++ A -

27 HbA1c = 8,9% pept C= 1,43 ng/ml (0,9 4) Chol = 1,68 (1,5 – 2,1) TG= 1,71g/l(N<1,50) Ac anti GAD (-) ICA (-) écho abd Nle le reste du bilan Nl Trt insuline rapide toutes les 6h pdt 48h; Puis?

28 08h12h16h20h0h04h J 12,38 G++ A – 1,12 G – A – 1,21 G – A – 1,521,43 J 21,822,101,781,561,52 J 31,421,661,341,551,711,62 J 41,441,801,501,730,841,33 J 51,501,251,111,151,28 J 61,301,081,321,220,921,19 J 71,490,90

29 Cas clinique n°4 Patiente de 15 ans DT1 depuis 8 ans 2inj/j puis BB depuis 3 ans Cahier à commenter

30 ,054, , ,831, ,641, , ,472, , , ,23 HbA1c= 9,9%

31 Cas clinique n° 5 Fille 10 ans A/C inaugurale glycémie 5,86gr/l Maigreur - kusmaull S+++ A +++ pH = 6,9 Agitation importante???

32 État de choc - Oligurie - froideur extrémités - pouls filant - TRC Trt urgent et prioritaire = SSI Reprise diurèse calme


Télécharger ppt "Atelier diabète enfant Exercices Pr Bouderda Zahia."

Présentations similaires


Annonces Google