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Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Présentation au sujet: "Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012"— Transcription de la présentation:

1 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
NUTRITHERAPIE PRO-ÂGE Suppléments nutritionnels « Stratégie Longue Vie » 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

2 INFLAMMATION Oxydation Troubles du métabolisme endocrinien
Conséquences directes Conséquences indirectes Cardiovasculaires Surpoids Cancers Troubles neuro-psychiques Douleurs Déformations 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

3 On ne meurt jamais de sa belle mort…mais toujours de maladie
Maladies cardio-vasculaires et leurs co-facteurs: obésité, syndrome métabolique, diabète… Maladies infectieuses Cancers Dégénérescences cérébrales 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Peu de suppléments nutritionnels ont prouvé leurs capacités de moduler ces facteurs Parmi ceux-ci: Acide lipoïque Zinc Vitamine D Coenzyme Q10 Acides gras Omega 3 Polyphénols et resveratrol L-glutamine Astragalloside IV 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Acide lipoïque C’est un cofacteur (coenzyme) nécessaire au fonctionnement des déshydrogénases chez l’homme : pyruvate déshydrogénase (PDH), alpha-cétoglutarate déhydrogénase et décarboxylases des acides aminés ramifiés. Il peut être synthétisé chez l’homme et il ne s’agit donc pas d’une vitamine stricto sensu. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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C’est un coenzyme complexe et un « antioxydant universel et puissant », soluble à la fois en milieu aqueux, comme la vitamine C, et en milieu graisseux (lipidique) comme la vitamine E. Cette double caractéristique éclaire son rôle essentiel d’antioxydant tant vis à vis de nos organes (système nerveux central et périphérique - neuropathies) que de nos parois cellulaires constituées de graisse. Une étude récente met en exergue ses capacités de protection du vieillissement chez le rat, lorsqu’il est associé à la N-ACETYL- CARNITINE On le conseille à la dose de 200 à 400 milligrammes par jour 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Le zinc ne sert pas qu’à réduire les symptômes du rhume et traiter l’acné Le zinc joue un rôle essentiel dans les fonctions immunitaires, neurologiques et reproductives. Il est nécessaire à 100 à 300 processus vitaux de l’organisme. Il participe à la synthèse de l’ARN, de l’ADN et des protéines. Il facilite la cicatrisation, la reproduction, la croissance. Il joue un rôle dans la modulation de l’humeur, l’apprentissage ainsi que la vision, le goût et l’odorat. Il intervient dans la coagulation sanguine, les fonctions thyroïdiennes et le métabolisme de l’insuline. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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La carence fréquente dans les pays en voie de développement entraîne des déficits immunitaires et de graves troubles métaboliques. Dans nos pays les déficiences peuvent survenir chez la femme enceinte et avoir des conséquences importantes sur le fœtus. Les alcooliques, les diabétiques, les sujets présentant des troubles rénaux et tout syndrome de malabsorption intestinale peuvent conduire à des déficiences et nécessiter des supplémentations. De fait les bilans antioxydants (oxyscale) objectivent de fréquentes déficiences. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Les IEC, diurétiques, contraceptifs, anticonvulsivants, antiacides et les THM peuvent diminuer les taux de zinc. Deux essais cliniques en double aveugle chez des personnes de plus de 50 ans en bonne santé ont démontré l’effet positif du zinc à la dose de 45 mg/jour, pendant un an sur les marqueurs du stress oxydatif. Le zinc à la dose de 80 mg/jour pendant 6 ans a permis de réduire de 25% le risque de progression de la DMLA. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

10 Plus de vitamine D pour mieux vivre et plus longtemps
Une étude publiée dans l’European Journal of Clinical Nutrition a mis en évidence la nécessité d’augmenter les taux de vitamine D de la population mondiale afin d’augmenter l’espérance de vie. W. B. Grant, auteur de l’étude et chercheur au Sunlight, Nutrition and Health Research Center,à San Francisco, ont passé en revue plusieurs études afin d’estimer la réduction du taux de mortalité suite à une augmentation du taux de vitamine D. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

11 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
Résultats : lorsque le taux de vitamine D double, et passe de 54 à 110 nanomoles par Litre (nmol/L), la mortalité liée à des maladies sensibles au taux de vitamine D, telles les cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète ou encore les maladies respiratoires est réduite de 20 %. Par ailleurs, une telle augmentation du taux de vitamine D est associée à une augmentation de 2 ans de l’espérance de vie. Référence : Grant WB ; An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels. Eur J Clin Nutr Sep;65(9): doi: /ejcn  Epub 2011 Jul 6. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

12 Coenzyme Q10 ou ubiquinone
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La CoQ10 est naturellement présente dans toutes les cellules humaines et assure la production de l’énergie corporelle dans les mitochondries. 95% de tous les besoins corporels en énergie sont transformés à l'aide du CoQ10. Il est dès lors évident que les organes nécessitant le plus d’énergie - tels que le cœur, les poumons et le foie - présentent également les taux de CoQ10 les plus élevés. Le CoQ10 est très important pour l'organisme humain et ne peut être remplacé par aucune autre substance. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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La réduction du taux de CoQ10 est liée : Au vieillissement, A divers facteurs tels que l'effort physique extrême, Au stress, A une consommation accrue d'alcool et de tabac, de même que lors de maladies spécifiques telles que HTA, parodontopathies, cancers, maladies cardiovasculaires, déficits immunitaires A la prise au long cours de certains médicaments comme les statines, les bêtabloquants, les antipsychotiques (phénotiazines) ou les antidépresseurs tricycliques. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Une alimentation équilibrée et riche en protéines nous fournit un apport journalier d’environ trois à dix milligrammes de cette Coenzyme. Les aliments les plus riches sont les organes d'animaux (notamment les abats). On en trouve également, en moindre proportion, dans les céréales complètes, les noix et les noisettes, les sardines, les épinards, les huiles végétales, les algues, le sésame et les légumineuses.. Cependant, il se peut qu’un régime normal ne suffise pas à répondre aux besoins corporels en CoQ10. Lorsque notre besoin en CoQ10 augmente, un complément alimentaire peut contribuer à éviter un manque. Dans notre expérience les doses vont de 30 à 200 mg/jour et doivent être prises de préférence au cours d’un repas apportant des graisses. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

16 La balance Oméga 6/ Oméga 3
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17 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
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18 Un tableau qui en dit plus long qu’un long discours
Le tableau (diapo suivante) montre bien les différents rapports oméga-6 / oméga-3, à la fois dans le temps (Paléolithique, début, milieu du dernier siècle et maintenant) et dans l’espace (Crète, Japon, Groenland). Quand on sait que ce sont les populations chez qui le rapport est le plus bas qui ont le moins de maladies liées à l’inflammation, le moins de cholestérol et les meilleures courbes de survie, on peut méditer sur ce tableau…. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

19 Valeurs occidentales moyennes, aujourd’hui 50 à 15
Rapports Oméga-6/ Oméga 3 Dans l’alimentation de diverses populations Valeurs conseillées De 1 à 5 Valeurs occidentales moyennes, aujourd’hui 50 à 15 Dans les régimes Crétois [1] 5 Au Japon 3 Chez les Esquimaux Dans le régime paléolithique [2] 1 Au début du XXe siècle 10 Dans la deuxième moitié du XXe siècle 20 [1] Lire « Les bienfaits du régime crétois » d’André Burckel, collection « J’ai Lu, Bien Etre » [2] Lire notre ouvrage « Régime paléolithique, mode d’emploi », Editions « Pratique Jouvence », 2000 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Le changement des habitudes alimentaires et si besoin la supplémentation en ω 3 est une clé du contrôle de l’inflammation chronique et de la prévention cardiovasculaire mais ce n’est pas la seule ! 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

21 Pathogénie de l’augmentation du rapport ω 6 / ω 3
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22 L’inflammation artérielle
Sans elle : pas ou très peu de risque d’accident cardiovasculaire. La CRP (C Reactive Protéine) est considérée comme un élément essentiel de l’appréciation du risque d’accident cardiovasculaire thromboembolique. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

23 L’hypercoagulation du sang.
L’augmentation du rapport ω 6/ ω 3 augmente la formation de médiateurs chimiques dits eicosanoïdes oméga 6 (PGI2, TXA2, LTB4) plutôt pro agrégants et pro-inflammatoires au dépend des eicosanoïdes oméga 3 (PGI3, TXA 2 et 3, LT4) plutôt antiagrégants et anti-inflammatoires. C’est ce que l’on pourrait appeler l’effet anticoagulant ou encore l’effet « aspirine like » des oméga 3 , 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Les POLYPHENOLS Molécules que les plantes produisent naturellement pour se défendre contre diverses agressions : les rayons ultra-violets, les insectes, les champignons ou les maladies 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

25 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment à cause de leurs effets bénéfiques sur la santé 1. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention du cancer 2, des maladies inflammatoires 3, cardiovasculaires 4 et neurodégénératives 5. Ils sont également utilisés comme additifs pour l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique . 1 Stanley et al., « Antioxidants and the Free Radical Theory of Degenerative Disease », dans Alternative Medicine and Rehabilitation, 2003 2 Chen D. et al., « Green tea and tea polyphenols in cancer prevention », dans Front Biosci, vol. 9, no 2618, 2004 3 Laughton M. et al., « Inhibition of mammalian 5-lipoxygenase and cyclo-oxygenase by flavonoids and phenolic dietary additives. Relationship to antioxidant activity and to iron ion-reducing ability », dans Biochem. Pharmacol., vol. 42, no  , 1991 4 Frankel et al., « Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine », dans Lancet, vol. 341, no  , 1993 5 Orgogozo et al, « Wine consumption and dementia in the elderly: A prospective community study in the Bordeaux area », dans Rev. Neurol., vol. 153, no  , 1997 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

26 Lutte contre le vieillissement
Puissants agents antioxydants Lutte contre les Radicaux libres Protection contre les maladies liées à l’inflammation chronique et le stress oxydant 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

27 Prévention cardiovasculaire
Les polyphénols issus de végétaux et de vin préviennent le risque cardiovasculaire en inhibant : L’agrégation plaquettaire L’inflammation chronique Formation et oxydation des LDL (impliquées dans la formation des plaques athérome). Favorisent production Monoxyde d’azote (Oxyde Nitrique) et dilatent les vaisseaux sanguins. Huntley AL. Menopause Int Dec;13(4): Review. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

28 Polyphénols contre infarctus ?
Etude menée sur 10 personnes réparties en trois groupes de différents régimes. Le premier a ingéré du poulet et de l’eau, le deuxième et le troisième, du poulet avec un supplément de concentré de vin après et avant cuisson, suivi d’un verre de vin. Les chercheurs ont voulu savoir si les polyphénols agissent sur le taux de MDA dans le sang après la digestion. Résultat : dans le premier groupe, les MDA ont augmenté alors que dans les deux autres, le taux plasmatique de MDA est resté faible. Dans le dernier groupe où le concentré a été ajouté avant de cuire le poulet, les chercheurs ont montré que « la hausse de MDA dans le sang a été totalement prévenue ». « Ces résultats suggèrent que les polyphénols du vin rouge ont un nouveau rôle : l’inhibition de l’absorption des lipotoxines MDA » concluent les scientifiques. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Même si l’étude n’a concerné qu'un échantillon restreint de personnes, « c’est la première fois que les polyphénols sont pressentis pour prévenir significativement des effets néfastes de composés issus du métabolisme des graisses » déclare Joseph Kanner, chef du Department of Food Sciences du Volcani Center en Israël et auteur principal de l’étude. Ces résultats pourraient aider prochainement les chercheurs dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires. Mais d’autres études sont nécessaire pour confirmer le rôle protecteur du vin contre l’infarctus. S. Gorelik, M. Ligumsky, R. Kohen, J. Kanner 2008, "A novel function of red wine polyphenols in humans: prevention of absorption of cytotoxic lipid peroxidation products", The FASEB Journal. Volume 22, Pages 41-46; doi: /fj com 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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RESVERATROL 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Le resveratrol (3,4',5-trihydroxy-trans-stilbene) est un polyphénol phytoestrogènes de la famille des stilbènes qui a été décrit pour la première fois en La vigne va produire ce composé en réponse à un stress environnemental : agression pathogène, exposition aux ultra-violets ou à l’ozone. Seuls les vins rouges de bonne qualité cultivés sans pesticides en contiennent de façon significative et il est totalement absent des vins blancs 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Propriétés Physiques Le resvératrol se présente sous deux formes isomères, trans- et cis-, avec un passage de la forme trans- à la forme cis- par irradiation UV. Le trans-resvératrol est donc une molécule photosensible qu’une simple exposition à la lumière suffit à transformer de manière irréversible dans son isomère cis. L'isomère trans est la forme bioactive. Il a été montré que l'activité anti-oxydante du cis-resvératrol est 7 fois inférieure à celle du trans-resvératrol. (Source Wikipedia: Jean-Michel Mérillon, Bernard Fauconneau, Pierre Waffo Teguo, Laurence Barrier, Joseph Vercauteren, François Huguet, « Antioxidant Activity of the Stilbene Astringin, Newly Extracted from Vitis vinifera Cell Cultures », Clinical Chemistry, 43 (6), 1997 ) 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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34 Sources utilisées et doses
40 à 100 milligrammes/jour Provenance du raisin « Vitis Vinifera » De nouvelles sources à l’étude en particulier en provenance de raisin de type « muscat » 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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Ces composés exercent de nombreux effets dont les effets antioxydants, effets anti-agrégants et anti-inflammatoires. Ce sont de puissants vasodilateurs qui contribuent à la conservation de l'intégrité de l'endothelium et à l'inhibition de la prolifération de cellules de muscle lisse et à la migration. Tous ces effets s’opposent au développement de la plaque athéromateuse à la thrombose vasculaire et à l'occlusion. Il est possible qu’ils puissent avoir d'avantage de propriétés dans des maladies cardiovasculaires et des études cliniques contrôlées sont encore attendues. ( Lagrue-Lak-Hal AH, Andriantsitohaina R.Arch Mal Coeur Vaiss Dec;99(12): Review.) 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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D’autres études… Il inhibe l’agrégation plaquettaire, la formation et l’oxydation du LDL cholestérol qui est impliqué dans la formation des plaques d’athérome. Il réduit la sécrétion de VLDL par le foie, qui se transforme en LDL dans la circulation sanguine. (Rivera L, Morón R, Zarzuelo A, Galisteo M.Biochem Pharmacol Mar 15;77(6): Epub 2008 Dec 3.) C’est un cardioprotecteur et un anti-inflammatoire (Fan E, Zhang L, Jiang S, Bai Y.J Med Food Dec;11(4): Review.) : L’Organisation Mondiale de la Santé indique que le resveratrol réduit à lui seul de 40% le risque cardio-vasculaire! Le resveratrol favorise la production d’oxyde nitrique qui dilate les vaisseaux sanguins. Il contribue à abaisser les taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang ainsi que le facteur intrinsèque hypertenseur endotheline-1. (Rivera L, Morón R, Zarzuelo A, Galisteo M.Biochem Pharmacol Mar 15;77(6): Epub 2008 Dec 3.) 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

37 RESVERATROL ET VIEILLISSEMENT
Le resveratrol stimule certaines enzymes impliquées contre les effets néfastes du vieillissement. C’est un puissant antioxydant qui permet d’aider les cellules sanguines à lutter contre l’excès de radicaux libres, son activité antioxydante serait plus particulièrement dirigée vers notre système nerveux et cérébral. Comme la quercétine, la curcumine et le pycnogénol, le resveratrol se comporte dans l’organisme comme un anti-inflammatoire naturel également protecteur de l’agression par les radicaux libres dont on connaît l’influence sur le vieillissement et certaines affections comme l’asthme, l’emphysème, la bronchite chronique… 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

38 RESVERATROL ET VIEILLISSEMENT
LaNutrition.fr, le 05/06/2008 L’équipe, dirigée par le docteur Jamie Barger a nourri des souris selon trois types de régimes : le premier a reçu une alimentation normale de contrôle. Le deuxième, cette même alimentation mais avec en plus, de faibles doses de resvératrol. Enfin, le dernier a reçu un régime à apport calorique restreint. Les chercheurs ont suivi les animaux pendant 30 mois. Résultat : 90% des souris traitées au resvératrol ou nourries avec le régime à apport calorique restreint ont vu le métabolisme de leurs cellules cardiaques changer. Il semblerait que le resvératrol, tout comme la diminution des calories, soit capable de modifier l’activité des gènes des cellules cardiaques. Même si les mécanismes ne sont encore pas bien connus, les chercheurs ont montré un effet similaire du resvératrol et du régime à faible apport calorique sur le vieillissement des cellules. « Nos résultats suggèrent qu’une faible dose de resvératrol reproduit partiellement la restriction calorique au niveau de l’expression génique et serait leader dans la gestion des paramètres de la vieillesse. Ce composé devrait faire l’objet d’études plus poussées pour confirmer les résultats » conclu le docteur Jamie Barger. J.L. Barger, T. Kayo, J.M. Vann, E.B. Arias, J. Wang, T.A. Hacker, Y. Wang, D. Raederstorff, J.D. Morrow, C. Leeuwenburgh, D.B. Allison, K.W. Saupe, G.D. Cartee, R. Weindruch, T.A. Prolla, "A Low Dose of Dietary Resveratrol Partially Mimics Caloric Restriction and Retards Aging Parameters in Mice" Public Library of Science One 3(6): e2264. doi: 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

39 Resveratrol et amélioration de la longévité
Le resveratrol, d’après une étude conduite à la Harvard Medical School, active un gène de longévité (Sir 2) dans certaines souches de levure et permet d’accroître leur espérance de vie de 70% ! ses effets s’exercent comme ceux de la restriction calorique (seule méthode scientifiquement démontrée pour accroître la longévité) par l’activation des gènes SIR. Les recherches n’ont pour l’instant porté que sur des levures, des mouches et des nématodes, mais il faut noter que les êtres humains, eux aussi, possèdent ces gènes. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

40 Resveratrol, obésité, syndrome métabolique
Chez des souris obèses, il prévient les effets négatifs d’une alimentation trop riche en calories et augmente leur survie. Il améliore la tolérance au glucose, la glycémie à jeun, sans affecter le poids ; Sur des animaux, il renforce leur capacité musculaire d’exercice et les protège de l’insulinorésistance induite par leur alimentation ainsi que de l’obésité. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

41 Effets sur les enzymes de Biotransformation
Certains composés ne sont pas cancérigènes avant d'avoir été métabolisés dans l'organisme par le cytochrome P450. En inhibant l'expression et l'activité de certaines enzymes du cytochrome P450, le resvératrol peut contribuer à prévenir le cancer en diminuant l'exposition à ces substances cancérogènes activées. L'augmentation de l'activité des enzymes de biotransformation de phase II augmente l'excrétion de substances potentiellement toxiques ou/et de produits chimiques cancérigènes. Le resvératrol augmente l'expression et l'activité de la phase II enzyme NAD (P) H : quinone réductase dans des cultures de cellules. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

42 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
Le resveratrol est le seul produit naturel dont l’utilisation soit à ce point validée pour bloquer le développement des cellules cancéreuses à différents stades : Une étude publiée dans la prestigieuse revue "Science" a montré que le resveratrol bloque la prolifération des cellules cancéreuses pendant trois stades importants de leur développement. L’administration de resveratrol à des souris pendant 18 semaines a permis de réduire le nombre de tumeurs cutanées de 98% ! Le resveratrol s’oppose à la croissance des cellules cancéreuses qu’elles soient ou non oestrogènes dépendantes et qu’elles soient porteuses ou non du gène P53. Une étude autrichienne a montré que le resveratrol bloquait le développement de métastases osseuses dans certains types de cancers. D’autres études ont montré qu’il permettait d’améliorer, dans certains cas, les résultats de la chimiothérapie. Il bloque aussi les effets promoteurs des régimes trop riches en acide linoléique. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

43 Protection contre certains toxiques de l’Environnement
En 2002 la FAO et l'OMS ont édité un appel commun pour inviter les organismes publics et la communauté scientifique à réduire les taux de dioxine et de diphényles dans l'environnement et les produits alimentaires. Les effets toxiques de la dioxine sont la conséquence d’une interaction avec les « Ah-receptor ». La quercétine et le resveratrol inhibent ces effets. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

44 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
La L-glutamine Cet acide aminé sans danger est préconisé en plusieurs prises journalières, au moins trente minutes avant les repas à la dose de trois à huit grammes par jour. On le trouve sous forme de compléments alimentaires en gélules mais également en vrac dans toutes les pharmacies (qui voudront bien se donner la peine de le préparer…). Il a de plus des propriétés tonifiantes et diminue l’appétence au sucre. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

45 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
La L-Glutamine est absolument indispensable afin de permettre le rétablissement de la perméabilité intestinale, et de faire cesser la pénétration dans l’organisme des molécules pro-inflammatoires responsables de notre prise de poids et de beaucoup d’autres maladies. La L-Glutamine doit être associée à tout programme d’éviction alimentaire en fonction des intolérances intestinales. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

46 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
Astragaloside IV L’astragaloside IV est présent en quantité infinitésimale dans la racine d’astragale Immunostimulante Antibactérienne, antivirale, antiinflammatoire Cardioprotectrice, cardiotonique Neuroprotectrice, protège les neurones dopaminergiques Inhibitrice de la formation des AGEs (produits de glycation avancée) impliqués dans les complications neuropathiques des diabétiques 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

47 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
Astragaloside, grâce à ses multiples propriétés est un supplément anti-âge incontournable. Ces propriétés exceptionnelles seraient dues à une capacité très particulière de l’astragaloside : celle d’activer la télomérase et ainsi, de ralentir le raccourcissement des télomères, allongeant par ce biais la durée de vie cellulaire. D’autre part, des études ont montré qu’en stimulant la télomérase il est possible d’accroître de façon très importante la durée de vie des cellules. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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En conclusion En matière de nutrithérapie anti-aging il n’y a pas de solutions miracles, ni de résultats sans efforts personnels et permanents. Réguler ses apports alimentaires, si possible, en respectant ses intolérances reste certainement le plus fondamental de ces efforts et, contrairement, à ce que certains pourraient penser, il n’est pas incompatible avec une certaine gastronomie et un art de vivre. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

49 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012
D’où l’urgence absolue de prendre conscience des autres éléments de diagnostic préventif de la maladie cardiovasculaire: Marqueurs de l’inflammation Marqueurs du stress oxydatif Marqueurs de la glycation Et de tous les autres éléments d’intervention à commencer par la diététique, permettant de reculer leur prescription dans le temps ou de diminuer les doses de statines quand on ne peut plus s’en passer. 24/03/2017 Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012

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