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04/11/2013Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012 NUTRITHERAPIE PRO-ÂGE Suppléments nutritionnels « Stratégie Longue Vie »

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1 04/11/2013Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012 NUTRITHERAPIE PRO-ÂGE Suppléments nutritionnels « Stratégie Longue Vie »

2 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 INFLAMMATION Oxydation Troubles du métabolisme endocrinien Conséquences directesConséquences indirectes Douleurs Déformations Cardiovasculaires Surpoids Cancers Troubles neuro-psychiques

3 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 On ne meurt jamais de sa belle mort…mais toujours de maladie Maladies cardio-vasculaires et leurs co- facteurs: obésité, syndrome métabolique, diabète… Maladies cardio-vasculaires et leurs co- facteurs: obésité, syndrome métabolique, diabète… Maladies infectieuses Maladies infectieuses Cancers Cancers Dégénérescences cérébrales Dégénérescences cérébrales

4 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Peu de suppléments nutritionnels ont prouvé leurs capacités de moduler ces facteurs Parmi ceux-ci: Parmi ceux-ci: Acide lipoïque Acide lipoïque Zinc Zinc Vitamine D Vitamine D Coenzyme Q10 Coenzyme Q10 Acides gras Omega 3 Acides gras Omega 3 Polyphénols et resveratrol Polyphénols et resveratrol L-glutamine L-glutamine Astragalloside IV Astragalloside IV

5 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Acide lipoïque Cest un cofacteur (coenzyme) nécessaire au fonctionnement des déshydrogénases chez lhomme : pyruvate déshydrogénase (PDH), alpha-cétoglutarate déhydrogénase et décarboxylases des acides aminés ramifiés. Il peut être synthétisé chez lhomme et il ne sagit donc pas dune vitamine stricto sensu.

6 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Cest un coenzyme complexe et un « antioxydant universel et puissant », soluble à la fois en milieu aqueux, comme la vitamine C, et en milieu graisseux (lipidique) comme la vitamine E. Cette double caractéristique éclaire son rôle essentiel dantioxydant tant vis à vis de nos organes (système nerveux central et périphérique - neuropathies) que de nos parois cellulaires constituées de graisse. Cest un coenzyme complexe et un « antioxydant universel et puissant », soluble à la fois en milieu aqueux, comme la vitamine C, et en milieu graisseux (lipidique) comme la vitamine E. Cette double caractéristique éclaire son rôle essentiel dantioxydant tant vis à vis de nos organes (système nerveux central et périphérique - neuropathies) que de nos parois cellulaires constituées de graisse. Une étude récente met en exergue ses capacités de protection du vieillissement chez le rat, lorsquil est associé à la N-ACETYL- CARNITINE Une étude récente met en exergue ses capacités de protection du vieillissement chez le rat, lorsquil est associé à la N-ACETYL- CARNITINE On le conseille à la dose de 200 à 400 milligrammes par jour On le conseille à la dose de 200 à 400 milligrammes par jour

7 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Le zinc ne sert pas quà réduire les symptômes du rhume et traiter lacné Le zinc joue un rôle essentiel dans les fonctions immunitaires, neurologiques et reproductives. Le zinc joue un rôle essentiel dans les fonctions immunitaires, neurologiques et reproductives. Il est nécessaire à 100 à 300 processus vitaux de lorganisme. Il est nécessaire à 100 à 300 processus vitaux de lorganisme. Il participe à la synthèse de lARN, de lADN et des protéines. Il participe à la synthèse de lARN, de lADN et des protéines. Il facilite la cicatrisation, la reproduction, la croissance. Il facilite la cicatrisation, la reproduction, la croissance. Il joue un rôle dans la modulation de lhumeur, lapprentissage ainsi que la vision, le goût et lodorat. Il joue un rôle dans la modulation de lhumeur, lapprentissage ainsi que la vision, le goût et lodorat. Il intervient dans la coagulation sanguine, les fonctions thyroïdiennes et le métabolisme de linsuline. Il intervient dans la coagulation sanguine, les fonctions thyroïdiennes et le métabolisme de linsuline.

8 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 La carence fréquente dans les pays en voie de développement entraîne des déficits immunitaires et de graves troubles métaboliques. La carence fréquente dans les pays en voie de développement entraîne des déficits immunitaires et de graves troubles métaboliques. Dans nos pays les déficiences peuvent survenir chez la femme enceinte et avoir des conséquences importantes sur le fœtus. Dans nos pays les déficiences peuvent survenir chez la femme enceinte et avoir des conséquences importantes sur le fœtus. Les alcooliques, les diabétiques, les sujets présentant des troubles rénaux et tout syndrome de malabsorption intestinale peuvent conduire à des déficiences et nécessiter des supplémentations. Les alcooliques, les diabétiques, les sujets présentant des troubles rénaux et tout syndrome de malabsorption intestinale peuvent conduire à des déficiences et nécessiter des supplémentations. De fait les bilans antioxydants (oxyscale) objectivent de fréquentes déficiences. De fait les bilans antioxydants (oxyscale) objectivent de fréquentes déficiences.

9 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Les IEC, diurétiques, contraceptifs, anticonvulsivants, antiacides et les THM peuvent diminuer les taux de zinc. Les IEC, diurétiques, contraceptifs, anticonvulsivants, antiacides et les THM peuvent diminuer les taux de zinc. Deux essais cliniques en double aveugle chez des personnes de plus de 50 ans en bonne santé ont démontré leffet positif du zinc à la dose de 45 mg/jour, pendant un an sur les marqueurs du stress oxydatif. Deux essais cliniques en double aveugle chez des personnes de plus de 50 ans en bonne santé ont démontré leffet positif du zinc à la dose de 45 mg/jour, pendant un an sur les marqueurs du stress oxydatif. Le zinc à la dose de 80 mg/jour pendant 6 ans a permis de réduire de 25% le risque de progression de la DMLA. Le zinc à la dose de 80 mg/jour pendant 6 ans a permis de réduire de 25% le risque de progression de la DMLA.

10 Plus de vitamine D pour mieux vivre et plus longtemps Une étude publiée dans lEuropean Journal of Clinical Nutrition a mis en évidence la nécessité daugmenter les taux de vitamine D de la population mondiale afin daugmenter lespérance de vie. Une étude publiée dans lEuropean Journal of Clinical Nutrition a mis en évidence la nécessité daugmenter les taux de vitamine D de la population mondiale afin daugmenter lespérance de vie. W. B. Grant, auteur de létude et chercheur au Sunlight, Nutrition and Health Research Center,à San Francisco, ont passé en revue plusieurs études afin destimer la réduction du taux de mortalité suite à une augmentation du taux de vitamine D. W. B. Grant, auteur de létude et chercheur au Sunlight, Nutrition and Health Research Center,à San Francisco, ont passé en revue plusieurs études afin destimer la réduction du taux de mortalité suite à une augmentation du taux de vitamine D. 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012

11 Résultats : lorsque le taux de vitamine D double, et passe de 54 à 110 nanomoles par Litre (nmol/L), la mortalité liée à des maladies sensibles au taux de vitamine D, telles les cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète ou encore les maladies respiratoires est réduite de 20 %. Par ailleurs, une telle augmentation du taux de vitamine D est associée à une augmentation de 2 ans de lespérance de vie. Résultats : lorsque le taux de vitamine D double, et passe de 54 à 110 nanomoles par Litre (nmol/L), la mortalité liée à des maladies sensibles au taux de vitamine D, telles les cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète ou encore les maladies respiratoires est réduite de 20 %. Par ailleurs, une telle augmentation du taux de vitamine D est associée à une augmentation de 2 ans de lespérance de vie. Référence : Référence : Grant WB ; An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels. Eur J Clin Nutr Sep;65(9): doi: /ejcn Epub 2011 Jul 6. Grant WB ; An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels. Eur J Clin Nutr Sep;65(9): doi: /ejcn Epub 2011 Jul 6. 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012

12 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Coenzyme Q10 ou ubiquinone

13 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 La CoQ10 est naturellement présente dans toutes les cellules humaines et assure la production de lénergie corporelle dans les mitochondries. 95% de tous les besoins corporels en énergie sont transformés à l'aide du CoQ10. Il est dès lors évident que les organes nécessitant le plus dénergie - tels que le cœur, les poumons et le foie - présentent également les taux de CoQ10 les plus élevés. Le CoQ10 est très important pour l'organisme humain et ne peut être remplacé par aucune autre substance. La CoQ10 est naturellement présente dans toutes les cellules humaines et assure la production de lénergie corporelle dans les mitochondries. 95% de tous les besoins corporels en énergie sont transformés à l'aide du CoQ10. Il est dès lors évident que les organes nécessitant le plus dénergie - tels que le cœur, les poumons et le foie - présentent également les taux de CoQ10 les plus élevés. Le CoQ10 est très important pour l'organisme humain et ne peut être remplacé par aucune autre substance.

14 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 La réduction du taux de CoQ10 est liée : Au vieillissement, Au vieillissement, A divers facteurs tels que l'effort physique extrême, A divers facteurs tels que l'effort physique extrême, Au stress, Au stress, A une consommation accrue d'alcool et de tabac, de même que lors de maladies spécifiques telles que HTA, parodontopathies, cancers, maladies cardiovasculaires, déficits immunitaires A une consommation accrue d'alcool et de tabac, de même que lors de maladies spécifiques telles que HTA, parodontopathies, cancers, maladies cardiovasculaires, déficits immunitaires A la prise au long cours de certains médicaments comme les statines, les bêtabloquants, les antipsychotiques (phénotiazines) ou les antidépresseurs tricycliques. A la prise au long cours de certains médicaments comme les statines, les bêtabloquants, les antipsychotiques (phénotiazines) ou les antidépresseurs tricycliques.

15 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Une alimentation équilibrée et riche en protéines nous fournit un apport journalier denviron trois à dix milligrammes de cette Coenzyme. Une alimentation équilibrée et riche en protéines nous fournit un apport journalier denviron trois à dix milligrammes de cette Coenzyme. Les aliments les plus riches sont les organes d'animaux (notamment les abats). On en trouve également, en moindre proportion, dans les céréales complètes, les noix et les noisettes, les sardines, les épinards, les huiles végétales, les algues, le sésame et les légumineuses.. Cependant, il se peut quun régime normal ne suffise pas à répondre aux besoins corporels en CoQ10. Lorsque notre besoin en CoQ10 augmente, un complément alimentaire peut contribuer à éviter un manque. Les aliments les plus riches sont les organes d'animaux (notamment les abats). On en trouve également, en moindre proportion, dans les céréales complètes, les noix et les noisettes, les sardines, les épinards, les huiles végétales, les algues, le sésame et les légumineuses.. Cependant, il se peut quun régime normal ne suffise pas à répondre aux besoins corporels en CoQ10. Lorsque notre besoin en CoQ10 augmente, un complément alimentaire peut contribuer à éviter un manque. Dans notre expérience les doses vont de 30 à 200 mg/jour et doivent être prises de préférence au cours dun repas apportant des graisses. Dans notre expérience les doses vont de 30 à 200 mg/jour et doivent être prises de préférence au cours dun repas apportant des graisses.

16 04/11/2013Docteur Dominique RUEFF, Pro-Âge europe, Bruxelles mars 2012 La balance Oméga 6/ Oméga 3

17 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012

18 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Un tableau qui en dit plus long quun long discours Le tableau (diapo suivante) montre bien les différents rapports oméga-6 / oméga-3, à la fois dans le temps (Paléolithique, début, milieu du dernier siècle et maintenant) et dans lespace (Crète, Japon, Groenland). Le tableau (diapo suivante) montre bien les différents rapports oméga-6 / oméga-3, à la fois dans le temps (Paléolithique, début, milieu du dernier siècle et maintenant) et dans lespace (Crète, Japon, Groenland). Quand on sait que ce sont les populations chez qui le rapport est le plus bas qui ont le moins de maladies liées à linflammation, le moins de cholestérol et les meilleures courbes de survie, on peut méditer sur ce tableau…. Quand on sait que ce sont les populations chez qui le rapport est le plus bas qui ont le moins de maladies liées à linflammation, le moins de cholestérol et les meilleures courbes de survie, on peut méditer sur ce tableau….

19 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Rapports Oméga-6/ Oméga 3Dans lalimentation de diverses populations Valeurs conseilléesDe 1 à 5 Valeurs occidentales moyennes, aujourdhui 50 à 15 Dans les régimes Crétois [1][1]5 Au Japon3 Chez les Esquimaux3 Dans le régime paléolithique [2][2]1 Au début du XX e siècle10 Dans la deuxième moitié du XX e siècle20 [ 1][ 1] Lire « Les bienfaits du régime crétois » dAndré Burckel, collection « Jai Lu, Bien Etre » [2][2] Lire notre ouvrage « Régime paléolithique, mode demploi », Editions « Pratique Jouvence », 2000

20 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Le changement des habitudes alimentaires et si besoin la supplémentation en ω 3 est une clé du contrôle de linflammation chronique et de la prévention cardiovasculaire mais ce nest pas la seule !

21 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Pathogénie de laugmentation du rapport ω 6 / ω 3

22 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Linflammation artérielle Sans elle : pas ou très peu de risque daccident cardiovasculaire. La CRP (C Reactive Protéine) est considérée comme un élément essentiel de lappréciation du risque daccident cardiovasculaire thromboembolique.

23 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Lhypercoagulation du sang. Laugmentation du rapport ω 6/ ω 3 augmente la formation de médiateurs chimiques dits eicosanoïdes oméga 6 (PGI2, TXA2, LTB4) plutôt pro agrégants et pro-inflammatoires au dépend des eicosanoïdes oméga 3 (PGI3, TXA 2 et 3, LT4) plutôt antiagrégants et anti-inflammatoires. Cest ce que lon pourrait appeler leffet anticoagulant ou encore leffet « aspirine like » des oméga 3 « aspirine like » des oméga 3,

24 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Les POLYPHENOLS Molécules que les plantes produisent naturellement pour se défendre contre diverses agressions : Molécules que les plantes produisent naturellement pour se défendre contre diverses agressions : les rayons ultra-violets, les rayons ultra-violets, les insectes, les insectes, les champignons ou les maladies les champignons ou les maladies

25 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 prennent une importance croissante, notamment à cause de leurs effets bénéfiques sur la santé 1. En effet, leur rôle dantioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention du cancer 2, des maladies inflammatoires 3, cardiovasculaires 4 et neurodégénératives 5. Ils sont également utilisés comme additifs pour lindustrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment à cause de leurs effets bénéfiques sur la santé 1. En effet, leur rôle dantioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention du cancer 2, des maladies inflammatoires 3, cardiovasculaires 4 et neurodégénératives 5. Ils sont également utilisés comme additifs pour lindustrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique Stanley et al., « Antioxidants and the Free Radical Theory of Degenerative Disease », dans Alternative Medicine and Rehabilitation, Stanley et al., « Antioxidants and the Free Radical Theory of Degenerative Disease », dans Alternative Medicine and Rehabilitation, Chen D. et al., « Green tea and tea polyphenols in cancer prevention », dans Front Biosci, vol. 9, no 2618, Chen D. et al., « Green tea and tea polyphenols in cancer prevention », dans Front Biosci, vol. 9, no 2618, Laughton M. et al., « Inhibition of mammalian 5-lipoxygenase and cyclo-oxygenase by flavonoids and phenolic dietary additives. Relationship to antioxidant activity and to iron ion-reducing ability », dans Biochem. Pharmacol., vol. 42, no , Laughton M. et al., « Inhibition of mammalian 5-lipoxygenase and cyclo-oxygenase by flavonoids and phenolic dietary additives. Relationship to antioxidant activity and to iron ion-reducing ability », dans Biochem. Pharmacol., vol. 42, no , Frankel et al., « Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine », dans Lancet, vol. 341, no , Frankel et al., « Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine », dans Lancet, vol. 341, no , Orgogozo et al, « Wine consumption and dementia in the elderly: A prospective community study in the Bordeaux area », dans Rev. Neurol., vol. 153, no , Orgogozo et al, « Wine consumption and dementia in the elderly: A prospective community study in the Bordeaux area », dans Rev. Neurol., vol. 153, no , 1997

26 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Lutte contre le vieillissement Puissants agents antioxydants Puissants agents antioxydants Lutte contre les Radicaux libres Lutte contre les Radicaux libres Protection contre les maladies liées à linflammation chronique et le stress oxydant Protection contre les maladies liées à linflammation chronique et le stress oxydant

27 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Prévention cardiovasculaire Les polyphénols issus de végétaux et de vin préviennent le risque cardiovasculaire en inhibant : Les polyphénols issus de végétaux et de vin préviennent le risque cardiovasculaire en inhibant : Lagrégation plaquettaire Lagrégation plaquettaire Linflammation chronique Linflammation chronique Formation et oxydation des LDL (impliquées dans la formation des plaques athérome). Formation et oxydation des LDL (impliquées dans la formation des plaques athérome). Favorisent production Monoxyde dazote (Oxyde Nitrique) et dilatent les vaisseaux sanguins. Favorisent production Monoxyde dazote (Oxyde Nitrique) et dilatent les vaisseaux sanguins. Huntley AL. Menopause Int Dec;13(4): Review.

28 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Polyphénols contre infarctus ? Etude menée sur 10 personnes réparties en trois groupes de différents régimes. Le premier a ingéré du poulet et de leau, le deuxième et le troisième, du poulet avec un supplément de concentré de vin après et avant cuisson, suivi dun verre de vin. Les chercheurs ont voulu savoir si les polyphénols agissent sur le taux de MDA dans le sang après la digestion. Etude menée sur 10 personnes réparties en trois groupes de différents régimes. Le premier a ingéré du poulet et de leau, le deuxième et le troisième, du poulet avec un supplément de concentré de vin après et avant cuisson, suivi dun verre de vin. Les chercheurs ont voulu savoir si les polyphénols agissent sur le taux de MDA dans le sang après la digestion. Résultat : dans le premier groupe, les MDA ont augmenté alors que dans les deux autres, le taux plasmatique de MDA est resté faible. Dans le dernier groupe où le concentré a été ajouté avant de cuire le poulet, les chercheurs ont montré que « la hausse de MDA dans le sang a été totalement prévenue ». « Ces résultats suggèrent que les polyphénols du vin rouge ont un nouveau rôle : linhibition de labsorption des lipotoxines MDA » concluent les scientifiques. Résultat : dans le premier groupe, les MDA ont augmenté alors que dans les deux autres, le taux plasmatique de MDA est resté faible. Dans le dernier groupe où le concentré a été ajouté avant de cuire le poulet, les chercheurs ont montré que « la hausse de MDA dans le sang a été totalement prévenue ». « Ces résultats suggèrent que les polyphénols du vin rouge ont un nouveau rôle : linhibition de labsorption des lipotoxines MDA » concluent les scientifiques.

29 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Même si létude na concerné qu'un échantillon restreint de personnes, « cest la première fois que les polyphénols sont pressentis pour prévenir significativement des effets néfastes de composés issus du métabolisme des graisses » déclare Joseph Kanner, chef du Department of Food Sciences du Volcani Center en Israël et auteur principal de létude. Même si létude na concerné qu'un échantillon restreint de personnes, « cest la première fois que les polyphénols sont pressentis pour prévenir significativement des effets néfastes de composés issus du métabolisme des graisses » déclare Joseph Kanner, chef du Department of Food Sciences du Volcani Center en Israël et auteur principal de létude. Ces résultats pourraient aider prochainement les chercheurs dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires. Mais dautres études sont nécessaire pour confirmer le rôle protecteur du vin contre linfarctus. Ces résultats pourraient aider prochainement les chercheurs dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires. Mais dautres études sont nécessaire pour confirmer le rôle protecteur du vin contre linfarctus. S. Gorelik, M. Ligumsky, R. Kohen, J. Kanner 2008, "A novel function of red wine polyphenols in humans: prevention of absorption of cytotoxic lipid peroxidation products", The FASEB Journal. Volume 22, Pages 41-46; doi: /fj com

30 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 RESVERATROL

31 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Le resveratrol (3,4',5-trihydroxy- trans-stilbene) est un polyphénol phytoestrogènes de la famille des stilbènes qui a été décrit pour la première fois en La vigne va produire ce composé en réponse à un stress environnemental : agression pathogène, exposition aux ultra- violets ou à lozone. Seuls les vins rouges de bonne qualité cultivés sans pesticides en contiennent de façon significative et il est totalement absent des vins blancs

32 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Propriétés Physiques Le resvératrol se présente sous deux formes isomères, trans- et cis-, avec un passage de la forme trans- à la forme cis- par irradiation UV. Le trans-resvératrol est donc une molécule photosensible quune simple exposition à la lumière suffit à transformer de manière irréversible dans son isomère cis. Le resvératrol se présente sous deux formes isomères, trans- et cis-, avec un passage de la forme trans- à la forme cis- par irradiation UV. Le trans-resvératrol est donc une molécule photosensible quune simple exposition à la lumière suffit à transformer de manière irréversible dans son isomère cis. L'isomère trans est la forme bioactive. Il a été montré que l'activité anti-oxydante du cis-resvératrol est 7 fois inférieure à celle du trans-resvératrol. L'isomère trans est la forme bioactive. Il a été montré que l'activité anti-oxydante du cis-resvératrol est 7 fois inférieure à celle du trans-resvératrol. (Source Wikipedia: Jean-Michel Mérillon, Bernard Fauconneau, Pierre Waffo Teguo, Laurence Barrier, Joseph Vercauteren, François Huguet, « Antioxidant Activity of the Stilbene Astringin, Newly Extracted from Vitis vinifera Cell Cultures », Clinical Chemistry, 43 (6), 1997 ) (Source Wikipedia: Jean-Michel Mérillon, Bernard Fauconneau, Pierre Waffo Teguo, Laurence Barrier, Joseph Vercauteren, François Huguet, « Antioxidant Activity of the Stilbene Astringin, Newly Extracted from Vitis vinifera Cell Cultures », Clinical Chemistry, 43 (6), 1997 )

33 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012

34 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Sources utilisées et doses 40 à 100 milligrammes/jour 40 à 100 milligrammes/jour Provenance du raisin « Vitis Vinifera » Provenance du raisin « Vitis Vinifera » De nouvelles sources à létude en particulier en provenance de raisin de type « muscat » De nouvelles sources à létude en particulier en provenance de raisin de type « muscat »

35 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Ces composés exercent de nombreux effets dont les effets antioxydants, effets anti- agrégants et anti-inflammatoires. Ce sont de puissants vasodilateurs qui contribuent à la conservation de l'intégrité de l'endothelium et à l'inhibition de la prolifération de cellules de muscle lisse et à la migration. Tous ces effets sopposent au développement de la plaque athéromateuse à la thrombose vasculaire et à l'occlusion. Il est possible quils puissent avoir d'avantage de propriétés dans des maladies cardiovasculaires et des études cliniques contrôlées sont encore attendues. ( Lagrue-Lak-Hal AH, Andriantsitohaina R.Arch Mal Coeur Vaiss Dec;99(12): Review.)

36 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Dautres études… Il inhibe lagrégation plaquettaire, la formation et loxydation du LDL cholestérol qui est impliqué dans la formation des plaques dathérome. Il réduit la sécrétion de VLDL par le foie, qui se transforme en LDL dans la circulation sanguine. ( Rivera L, Morón R, Zarzuelo A, Galisteo M.Biochem Pharmacol Mar 15;77(6): Epub 2008 Dec 3.) Cest un cardioprotecteur et un anti-inflammatoire ( Fan E, Zhang L, Jiang S, Bai Y.J Med Food Dec;11(4): Review.) : LOrganisation Mondiale de la Santé indique que le resveratrol réduit à lui seul de 40% le risque cardio- vasculaire! Le resveratrol favorise la production doxyde nitrique qui dilate les vaisseaux sanguins. Il contribue à abaisser les taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang ainsi que le facteur intrinsèque hypertenseur endotheline-1. ( Rivera L, Morón R, Zarzuelo A, Galisteo M.Biochem Pharmacol Mar 15;77(6): Epub 2008 Dec 3.)

37 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 RESVERATROL ET VIEILLISSEMENT Le resveratrol stimule certaines enzymes impliquées contre les effets néfastes du vieillissement. Cest un puissant antioxydant qui permet daider les cellules sanguines à lutter contre lexcès de radicaux libres, son activité antioxydante serait plus particulièrement dirigée vers notre système nerveux et cérébral. Comme la quercétine, la curcumine et le pycnogénol, le resveratrol se comporte dans lorganisme comme un anti-inflammatoire naturel également protecteur de lagression par les radicaux libres dont on connaît linfluence sur le vieillissement et certaines affections comme lasthme, lemphysème, la bronchite chronique…

38 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 LaNutrition.fr, le 05/06/2008 Léquipe, dirigée par le docteur Jamie Barger a nourri des souris selon trois types de régimes : le premier a reçu une alimentation normale de contrôle. Le deuxième, cette même alimentation mais avec en plus, de faibles doses de resvératrol. Enfin, le dernier a reçu un régime à apport calorique restreint. Les chercheurs ont suivi les animaux pendant 30 mois. Résultat : 90% des souris traitées au resvératrol ou nourries avec le régime à apport calorique restreint ont vu le métabolisme de leurs cellules cardiaques changer. Il semblerait que le resvératrol, tout comme la diminution des calories, soit capable de modifier lactivité des gènes des cellules cardiaques. Même si les mécanismes ne sont encore pas bien connus, les chercheurs ont montré un effet similaire du resvératrol et du régime à faible apport calorique sur le vieillissement des cellules. « Nos résultats suggèrent quune faible dose de resvératrol reproduit partiellement la restriction calorique au niveau de lexpression génique et serait leader dans la gestion des paramètres de la vieillesse. Ce composé devrait faire lobjet détudes plus poussées pour confirmer les résultats » conclu le docteur Jamie Barger. J.L. Barger, T. Kayo, J.M. Vann, E.B. Arias, J. Wang, T.A. Hacker, Y. Wang, D. Raederstorff, J.D. Morrow, C. Leeuwenburgh, D.B. Allison, K.W. Saupe, G.D. Cartee, R. Weindruch, T.A. Prolla, "A Low Dose of Dietary Resveratrol Partially Mimics Caloric Restriction and Retards Aging Parameters in Mice" Public Library of Science One 3(6): e2264. doi: RESVERATROL ET VIEILLISSEMENT

39 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Resveratrol et amélioration de la longévité Le resveratrol, daprès une étude conduite à la Harvard Medical School, active un gène de longévité (Sir 2) dans certaines souches de levure et permet daccroître leur espérance de vie de 70% ! ses effets sexercent comme ceux de la restriction calorique (seule méthode scientifiquement démontrée pour accroître la longévité) par lactivation des gènes SIR. Les recherches nont pour linstant porté que sur des levures, des mouches et des nématodes, mais il faut noter que les êtres humains, eux aussi, possèdent ces gènes.

40 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Resveratrol, obésité, syndrome métabolique Chez des souris obèses, il prévient les effets négatifs dune alimentation trop riche en calories et augmente leur survie. Il améliore la tolérance au glucose, la glycémie à jeun, sans affecter le poids ; Sur des animaux, il renforce leur capacité musculaire dexercice et les protège de linsulinorésistance induite par leur alimentation ainsi que de lobésité.

41 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Effets sur les enzymes de Biotransformation Certains composés ne sont pas cancérigènes avant d'avoir été métabolisés dans l'organisme par le cytochrome P450. En inhibant l'expression et l'activité de certaines enzymes du cytochrome P450, le resvératrol peut contribuer à prévenir le cancer en diminuant l'exposition à ces substances cancérogènes activées. L'augmentation de l'activité des enzymes de biotransformation de phase II augmente l'excrétion de substances potentiellement toxiques ou/et de produits chimiques cancérigènes. Le resvératrol augmente l'expression et l'activité de la phase II enzyme NAD (P) H : quinone réductase dans des cultures de cellules.

42 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Le resveratrol est le seul produit naturel dont lutilisation soit à ce point validée pour bloquer le développement des cellules cancéreuses à différents stades : Une étude publiée dans la prestigieuse revue "Science" a montré que le resveratrol bloque la prolifération des cellules cancéreuses pendant trois stades importants de leur développement. Ladministration de resveratrol à des souris pendant 18 semaines a permis de réduire le nombre de tumeurs cutanées de 98% ! Le resveratrol soppose à la croissance des cellules cancéreuses quelles soient ou non oestrogènes dépendantes et quelles soient porteuses ou non du gène P53. Une étude publiée dans la prestigieuse revue "Science" a montré que le resveratrol bloque la prolifération des cellules cancéreuses pendant trois stades importants de leur développement. Ladministration de resveratrol à des souris pendant 18 semaines a permis de réduire le nombre de tumeurs cutanées de 98% ! Le resveratrol soppose à la croissance des cellules cancéreuses quelles soient ou non oestrogènes dépendantes et quelles soient porteuses ou non du gène P53. Une étude autrichienne a montré que le resveratrol bloquait le développement de métastases osseuses dans certains types de cancers. Une étude autrichienne a montré que le resveratrol bloquait le développement de métastases osseuses dans certains types de cancers. Dautres études ont montré quil permettait daméliorer, dans certains cas, les résultats de la chimiothérapie. Il bloque aussi les effets promoteurs des régimes trop riches en acide linoléique. Dautres études ont montré quil permettait daméliorer, dans certains cas, les résultats de la chimiothérapie. Il bloque aussi les effets promoteurs des régimes trop riches en acide linoléique.

43 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Protection contre certains toxiques de lEnvironnement En 2002 la FAO et l'OMS ont édité un appel commun pour inviter les organismes publics et la communauté scientifique à réduire les taux de dioxine et de diphényles dans l'environnement et les produits alimentaires. Les effets toxiques de la dioxine sont la conséquence dune interaction avec les « Ah-receptor ». La quercétine et le resveratrol inhibent ces effets. « Ah-receptor ». La quercétine et le resveratrol inhibent ces effets.

44 La L-glutamine Cet acide aminé sans danger est préconisé en plusieurs prises journalières, au moins trente minutes avant les repas à la dose de trois à huit grammes par jour. On le trouve sous forme de compléments alimentaires en gélules mais également en vrac dans toutes les pharmacies (qui voudront bien se donner la peine de le préparer…). Il a de plus des propriétés tonifiantes et diminue lappétence au sucre. Cet acide aminé sans danger est préconisé en plusieurs prises journalières, au moins trente minutes avant les repas à la dose de trois à huit grammes par jour. On le trouve sous forme de compléments alimentaires en gélules mais également en vrac dans toutes les pharmacies (qui voudront bien se donner la peine de le préparer…). Il a de plus des propriétés tonifiantes et diminue lappétence au sucre. 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012

45 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 La L-Glutamine est absolument indispensable afin de permettre le rétablissement de la perméabilité intestinale, et de faire cesser la pénétration dans lorganisme des molécules pro-inflammatoires responsables de notre prise de poids et de beaucoup dautres maladies. La L-Glutamine est absolument indispensable afin de permettre le rétablissement de la perméabilité intestinale, et de faire cesser la pénétration dans lorganisme des molécules pro-inflammatoires responsables de notre prise de poids et de beaucoup dautres maladies. La L-Glutamine doit être associée à tout programme déviction alimentaire en fonction des intolérances intestinales. La L-Glutamine doit être associée à tout programme déviction alimentaire en fonction des intolérances intestinales.

46 Astragaloside IV Lastragaloside IV est présent en quantité infinitésimale dans la racine dastragale Lastragaloside IV est présent en quantité infinitésimale dans la racine dastragale Immunostimulante Immunostimulante Antibactérienne, antivirale, antiinflammatoire Antibactérienne, antivirale, antiinflammatoire Cardioprotectrice, cardiotonique Cardioprotectrice, cardiotonique Neuroprotectrice, protège les neurones dopaminergiques Neuroprotectrice, protège les neurones dopaminergiques Inhibitrice de la formation des AGEs (produits de glycation avancée) impliqués dans les complications neuropathiques des diabétiques Inhibitrice de la formation des AGEs (produits de glycation avancée) impliqués dans les complications neuropathiques des diabétiques 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012

47 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Astragaloside, grâce à ses multiples propriétés est un supplément anti-âge incontournable. Astragaloside, grâce à ses multiples propriétés est un supplément anti-âge incontournable. Ces propriétés exceptionnelles seraient dues à une capacité très particulière de lastragaloside : celle dactiver la télomérase et ainsi, de ralentir le raccourcissement des télomères, allongeant par ce biais la durée de vie cellulaire. Ces propriétés exceptionnelles seraient dues à une capacité très particulière de lastragaloside : celle dactiver la télomérase et ainsi, de ralentir le raccourcissement des télomères, allongeant par ce biais la durée de vie cellulaire. Dautre part, des études ont montré quen stimulant la télomérase il est possible daccroître de façon très importante la durée de vie des cellules. Dautre part, des études ont montré quen stimulant la télomérase il est possible daccroître de façon très importante la durée de vie des cellules.

48 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 En conclusion En matière de nutrithérapie anti-aging il ny a pas de solutions miracles, ni de résultats sans efforts personnels et permanents. En matière de nutrithérapie anti-aging il ny a pas de solutions miracles, ni de résultats sans efforts personnels et permanents. Réguler ses apports alimentaires, si possible, en respectant ses intolérances reste certainement le plus fondamental de ces efforts et, contrairement, à ce que certains pourraient penser, il nest pas incompatible avec une certaine gastronomie et un art de vivre. Réguler ses apports alimentaires, si possible, en respectant ses intolérances reste certainement le plus fondamental de ces efforts et, contrairement, à ce que certains pourraient penser, il nest pas incompatible avec une certaine gastronomie et un art de vivre.

49 04/11/2013 Docteur Dominique RUEFF, Pro- Âge europe, Bruxelles mars 2012 Doù lurgence absolue de prendre conscience des autres éléments de diagnostic préventif de la maladie cardiovasculaire: Marqueurs de linflammation Marqueurs du stress oxydatif Marqueurs de la glycation Et de tous les autres éléments dintervention à commencer par la diététique, permettant de reculer leur prescription dans le temps ou de diminuer les doses de statines quand on ne peut plus sen passer.

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