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LÉGALISATION DU LAIT CRU Dr Carol Vachon Consultant en nutrition,Québec 418-650-0169, 800-933-5248

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Présentation au sujet: "LÉGALISATION DU LAIT CRU Dr Carol Vachon Consultant en nutrition,Québec 418-650-0169, 800-933-5248"— Transcription de la présentation:

1 LÉGALISATION DU LAIT CRU Dr Carol Vachon Consultant en nutrition,Québec ,

2 RÉSUMÉ Peu de gens savent quà peu près tous les producteurs laitiers consomment leur lait cru. Donc, pas si dangereux ! Mais les problèmes de contamination survenus dans les villes autour des années 1900 lui ont donné une mauvaise image. Il sest développé un puissant tabou au point de nous détourner de la somme importante de données scientifiques en sa faveur, en premier lieu, lallaitement maternel : ses nombreux bénéfices pour le nourrisson viennent du fait quil est cru. Le lait cru est un puissant aliment fonctionnel et un nutraceutique exceptionnel, deux des concepts les plus forts actuellement en nutrition.

3 LA PANIQUE CONTRE LE LAIT CRU Entre 1897 et 1904, linstauration de la pasteurisation du lait à New York aurait réduit la mortalité infantile de 42% quelle était à seulement 22%, selon le médecin William Campbell Douglass, pourtant un ardent défenseur du lait cru. The Milk of Human Kindness is not Pasteurized, Copple House Books, Georgie, 1985.

4 LA PANIQUE CONTRE LE LAIT CRU (2) Avec ces chiffres, il nétait pas question de reculer : on allait pasteuriser. Puis furent formées des Ligues de la santé, à la fois pour sensibiliser à lhygiène et convaincre de la nécessité de la pasteurisation. Ainsi se forgea le puissant tabou contre le lait cru. Mais les producteurs laitiers (et bien dautres) nont jamais cessé de consommer leur lait cru.

5 LES CONDITIOINS DE LÉPOQUE À la fin du XIXe siècle, on ne connaissait pas lhygiène. De plus, la réfrigération et les moyens de transport étaient rudimentaires. Le lait arrivait passablement amoché dans les grandes villes. Et surprise…

6 Vaches alcooliques …on pratiquait lalimentation des vaches avec le grain alcoolisé provenant des brasseries et des distilleries. Ces vaches étaient faibles, malades et susceptibles de contaminer leur lait avec les nombreux microbes apportés de partout, par exemple, par limmigration. UN VÉRITABLE DANGER PUBLIC !

7 ET À LA CAMPAGNE ? À la campagne, on consommait un lait fraîchement trait. Par contre, celui qui aboutissait dans les grandes villes éloignées comme New York pouvait avoir reposé de nombreuses heures à la ferme, parfois au soleil, et lors du transport très lent sans réfrigération. À la campagne, on consommait un lait fraîchement trait. Par contre, celui qui aboutissait dans les grandes villes éloignées comme New York pouvait avoir reposé de nombreuses heures à la ferme, parfois au soleil, et lors du transport très lent sans réfrigération. Or le lait cru a des propriétés anti-bactériennes laidant à réduire les risques de contamination. Il possède enfin de très nombreux facteurs qui pourraient renforcer le système immunitaire contre les infections chez celui qui le boit. Or le lait cru a des propriétés anti-bactériennes laidant à réduire les risques de contamination. Il possède enfin de très nombreux facteurs qui pourraient renforcer le système immunitaire contre les infections chez celui qui le boit.

8 LE POUVOIR ANTIBACTÉRIEN DU LAIT CRU (1) Contre Campylobacter jejuni Contre Campylobacter jejuni Barrell, R The Survival of Campylobacter coli/jejuni in Unpasteurized Milk. J Infect 3 : Doyle, MP et Roman, DJ Prevalence and Survival of Campylobacter jejuni in Unpasteurized Milk. Appl Envir Microbiol 44 : Hahn, G. In Bacteriological quality of raw milk. Fédération internationale de laiteries, Bruxelles, pp 67-82

9 LE POUVOIR ANTIBACTÉRIEN DU LAIT CRU (2) Contre Listeria monocytogenes Contre Listeria monocytogenes Northolt, MD et al Listeria monocytogenes : Heat Resistance, and Behaviour during Storage of Milk and Whey and making of Dutch Type of Cheese. Netherland Milk Dairy J 42 : Contre E. coli (la bactérie du hamburger) Contre E. coli (la bactérie du hamburger) Wang, G et al Survival and Growth of Escherichia coli O157:H7 in Unpasteurized Milk and Pasteurized Milk. J Food Prot 60 :

10 LE LAIT CRU AUJOURDHUI Pendant que la pasteurisation réglait les risques dans les villes, petit à petit, on sest peu à peu éduqué à lhygiène, tant à la ferme quà la ville. Aujourdhui, on a développé des moyens de réfrigération et de transport hautement efficaces de sorte que la plupart des pays ont finalement reconnu la logique de consommer du lait cru.

11 LES AVANTAGES DU LAIT CRU

12 SÉCURITÉ DU LAIT CRU Il semble que le pouvoir antibactérien du lait cru augmente limpact des mesures dhygiène courantes et fait en sorte que le lait cru est amplement sécuritaire, comme lexpérimentent les gens de la campagne. De plus, on peut sattendre à ce que la consommation régulière de lait cru renforce les défenses immunitaires du consommateur qui en boit (v. plus loin « lait maternel »).

13 ET LE BŒUF HACHÉ ? Bien différent du lait cru, le bœuf haché na pas ces avantages sécuritaires. Il faut vraiment que lhygiène soit exceptionnelle, sinon cest la « maladie du hamburger ». Il y a de nombreuses données scientifiques en faveur du lait cru. En voici une petite partie seulement.

14 Le lait cru renforcerait la vitalité LE LAIT CRU : UN ANTIOXYDANT On a démontré le riche pouvoir anti- oxydant du lait cru, en partie à laide de subventions du Conseil de recherches médicales du Canada. Prévoyante, la nature protège ainsi le petit contre lintense stress oxydatif de la naissance et de la vie par après. Bounous, G et Gold, P The Biological Activity of Undenatured Dietary Whey Proteins: the Role of Glutathione. Clin Invest Med 14:

15 Le lait cru renforcerait la vitalité LE LAIT CRU : UN ANTIOXYDANT (2) Parmi leurs très nombreux effets bénéfiques, les antioxydants constituent un puissant moyen de lutte contre la détérioration des artères et le « mauvais cholestérol ». Blache, D. et coll Oxidant Stress : the Role of Nutrients in Cell-lipoprotein Interactions. Proc. Nutr. Soc. 58: D ans le lait dénaturé vendu en épicerie, l es anti-oxydants ont été en bonne partie détruits par la pasteurisation, lhomogénéisation... Jensen, RG. Handbook of Milk Composition. Éd. Jensen, Academic Press, San Diego, Heat-Induced Changes in Milk. Fédération internationale de laiteries, Bruxelles, 1995.

16 Le lait cru renforcerait la vitalité LALLAITEMENT MATERNEL Le lait du sein (cru) renforce le nourrisson par ses centaines de facteurs naturels : lactalbumine, lactoferrine, fibronectine, facteurs de maturation, anticorps, interféron, etc. Ils travaillent en synergie. Le lait du sein (cru) renforce le nourrisson par ses centaines de facteurs naturels : lactalbumine, lactoferrine, fibronectine, facteurs de maturation, anticorps, interféron, etc. Ils travaillent en synergie. Actions anti-microbienne, anti-inflammatoire, immuno-modulatrice, anti-cancéreuse, constructrice, anti-oxydante, etc.… sil ny a pas eu dénaturation. Actions anti-microbienne, anti-inflammatoire, immuno-modulatrice, anti-cancéreuse, constructrice, anti-oxydante, etc.… sil ny a pas eu dénaturation. Dr Jack Newman, Hôp. pour enfants de Toronto, How Breast Milk Protects Newborns. Scientific American, 273 (déc.) :

17 LIVRE POUR LAMOUR DU BON LAIT (2002) (toujours disponible)

18

19 Le lait cru renforcerait la vitalité LE LAIT CRU CHEZ LHUMAIN (1) En Europe, des recherches récentes effectuées chez des centaines denfants montrent que ceux consommant du lait cru présentent moins dallergies, dasthme et de rhume des foins. Riedler, Josef et coll Exposure to Farming in Early Life and Development of Asthma and Allergy: A Cross-sectional Survey. The Lancet 358 : Dautres études sont venues confirmer ces données :

20 Le lait cru renforcerait la vitalité LE LAIT CRU CHEZ LHUMAIN (2) Waser, M et coll, Inverse association of farm milk consumption with asthma and allergy in rural and suburban populations across Europe. Clin Exp Allergy 37 : Radon, K et coll, Farming exposure in childhood, exposure to markers of infections and the developpment of atopy in rural subjects. Clin Exp Allergy 34 : Barnes, M et coll, Crete : does farming explain urban and rural differences in atopy? Clin Exp Allergy 31 : Wickens, K et coll, Farm residence and exposures and the risk of allergy diseases in New Zealand children. Allergy, 57 : Perkin, MR et Strachan, DP Which aspect of the farming lifestyle explain the inverse association with childhood allergy? J Allergy Clin Immunol 117 :

21 On a identifié dans le lait cru des centaines de substances et facteurs favorables à la santé et qui sont altérés ou détruits pour la plupart après les traitements du lait régulier. On se prive ainsi de multiples avantages santé à cause dune panique dépassée qui fait passer le lait cru pour dangereux. Car… LE LAIT CRU : UN PUISSANT ALIMENT FONCTIONNEL ET UN NUTRACEUTIQUE EXCEPTIONNEL

22 DANGEROSITÉ EXAGÉRÉE … on panique. Toute intoxication alimentaire (bactérienne) est quasi automatiquement imputée au lait cru si lindividu en a consommé. Selon une étude ontarienne, les intoxications à la bactérie Campylobacter jejuni surviennent surtout chez des fermiers, peu chez leurs voisins consommant le même lait cru*. Explication : les fermiers se contaminent avec leurs fumiers, peu par leur lait cru. Cela amplifie le nombre officiel de « cas lait cru ». * Thompson, S et al Rate of Campylobacter spp. Isolation in Three Regions of Ontario, Canada, from 1978 to J Clin Microbiol 24:

23 SÉCURITAIRE LE LAIT CRU À peu près 100% des producteurs laitiers consomment leur lait cru. Confirmé publiquement, entre autres, devant la presse au congrès régional de lUPA de lEstrie, le 13 octobre Dailleurs, il aurait été surprenant que les producteurs laitiers aient soudainement cessé de boire leur lait cru à lavènement de la pasteurisation obligatoire. Le lait cru, cest sécuritaire.

24 LE LAIT CRU EST SÉCURITAIRE Est sécuritaire un aliment consommé impunément par 100% dune population, ici les producteurs laitiers. Leur lait cru devient-il soudainement dangereux sil traverse chez le voisin den face ou même plus loin dans la région ? Une grande partie des gens de la campagne nont jamais cessé de boire du lait cru. Sont-ils restés tuberculeux ? Non ! Un peu de mesure, SVP ! Mais tout aliment amène des risques : le bœuf haché tue régulièrement au Québec (pas le lait cru depuis 30 ans au moins), mais cette puissante industrie peut se défendre, contrairement au lait cru qui traîne, en plus, le boulet de lillégalité.

25 Fromage au lait cru Nos règlements aberrants nous empêchent de fabriquer certains fromages au lait cru… que nous importons de France. Lexemple du camembert : affinage de environ, affinage de 45 jours environ, alors que la loi actuelle exige dentreposer tout fromage au lait cru pendant au moins 60 jours avant la vente.

26 BAISSE DE CONSOMATION DU LAIT On na plus de respect pour le lait dont on a fait une denrée commerciale sans panache, parce que trop transformée après pasteurisation, homogénéisation, pompages multiples… De plus en plus de gens sen rendent compte. Conséquence, sa consommation baisse rapidement : de 1987 à 2002, elle est passée au Québec de 103 à 79 litres, soit une baisse de plus de 1%/an. Ça ne sexplique pas par le vieillissement de la population (car les enfants boivent plus de lait).

27 Source : Statistique Canada, tableaux ,

28 SCÉNARIO DE MISE EN MARCHÉ À laide dun appareillage simple, le producteur embouteillerait lui-même son lait à la ferme, y mettant son nom et la date, et le garderait réfrigéré en attente du camion réfrigéré du distributeur. Traçabilité idéale ! Vendre du bon lait ne peut être que bénéfique au lait. Au contraire, avec ses très grands volumes et multiples manipulations, le lait dépicerie est loin dassurer un aussi grand contrôle des conditions de salubrité*. *Ryser, ET et Marth, EH. Listeria, Listeriosis and Food Safety Ed Marcel Dekker, New York, p 335.

29 MISE EN MARCHÉ (suite) Autre formule. Il se vend en Italie un distributeur de lait cru pour vente à la ferme, en centre dachat ou sur la rue (Société ProMeteA. ). LEurope est de loin en avance. Tout est possible ! Il suffit de sy mettre. Le lait cru est redevenu légal en France en 1966, comme dans la plupart des pays, Allemagne, Belgique, Espagne, plusieurs états américains, etc., mais pas au Canada.

30 PROPOSITION LAIT CRU Il est proposé que le Gouvernement du Québec étudie les conditions de mise en marché du lait cru et demande au Gouvernement fédéral den légaliser la vente. (Document présenté le 5 juin 2007 à la Commission sur lagriculture)

31 RÉFLEXIONS On narrête pas le progrès, mais il nest pas bon de renier nos valeurs ancestrales. La sagesse est de concilier les deux. Le lait cru, cest scientifique, pas les tabous.


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