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Mr. Scilien Jean-Christophe

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Présentation au sujet: "Mr. Scilien Jean-Christophe"— Transcription de la présentation:

1 Mr. Scilien Jean-Christophe
Travaux dirigés de Comptabilité analytique (CAE) L3 Gestion + L3 Apprentissage Année universitaire: 2015/16 Mr. Scilien Jean-Christophe Professeur Agrégé – Expert Comptable Mail : ; Bureau : 516 A ou R01.

2 Cas 3 : SH classiques, avec prestations réciproques & encours (1/3)
La SA Les Minoteries Réunies traite des blés tendres de différentes qualités pour obtenir de la farine. Devant la hausse des frais de commercialisation du son en début d’année (décote forfaitaire de 1,25 €/quintal), elle a décidé en 2014 de s’approvisionner en blé auprès de coopératives françaises, et en partie sur le marché international. On vous présente les différentes phases de traitement des graines de blé pour obtenir de la farine : 1er traitement : le blé passe dans un atelier de nettoyage qui élimine les diverses impuretés (morceaux de paille, grains d’avoine, maïs …). La quantité de déchets récupérée est estimée en moyenne à 1,60 % du poids du blé obtenu après nettoyage. Ces déchets sont vendus au prix de 3,50 € le quintal. 2d traitement : le blé nettoyé passe dans un atelier de préparation pour que les grains de blé se présentent dans les meilleures conditions permettant une séparation facile des enveloppes du grain de blé et de l’amande farineuse. Le blé subit en particulier un lavage qui a pour conséquence d’élever le taux d’humidité des grains afin de poursuivre la fabrication ; ce qui se traduit par une augmentation du poids du blé nettoyé de 2 %. On obtient alors le froment, prêt à être réduit en farine. 3ème traitement : après un repos de 48 heures, le froment est écrasé dans un atelier de broyage à l’aide de machines spécialisées. Le broyage permet d’obtenir de la farine en vrac faisant l’objet d’un stockage et un sous-produit important : le son, destiné à l’usine d’aliments pour bétail. Le poids de son représente 20 % de la quantité de froment broyé. Le coût de production du son est établi à partir de sa valeur commerciale de 14,5 €/quintal, estimée au prix de marché, de laquelle il faudra soustraire les frais nécessaires à la vente. 4ème traitement : la farine en vrac, ayant fait l’objet de commande est conditionnée dans un atelier de commercialisation. Le conditionnement s’effectue sous différentes formes : - par sachet papier de 1kg, pour la farine destinée à l’usage ménager, - par sacs de 50 kg, pour les utilisateurs professionnels.

3 (2/3) On vous fournit les éléments concernant le mois de décembre 2014 : Stocks  : Blé : 25 350 quintaux pour 166 350 €uros, et Farine en vrac : 30 464 quintaux pour 450 567 €uros, Son : stock nul, sachant qu’il a fallu 4 €/quintal de manutention commerciale En-cours atelier broyage : 183 018 €uros  Stocks  : En-cours atelier broyage : 161 515 €uros Achats de décembre 2014 : Blé : 185 000 quintaux à 6,42 € le quintal Quantité de blé entrant dans l’atelier de nettoyage : 173 736 quintaux Déchets récupérés à la sortie de l’atelier de nettoyage : 2 736 quintaux Coût d’achat du sachet papier de 1 kg : 0,03€ ; et du sac de 50kg : 0,40 € Ventes de décembre 2014 : Farine à usage ménager  : 3 625 000 sachets à 0,27 € le sachet Farine à usage professionnel  : 217 500 sacs à 10,30 € le sac Heures machines utilisées : Atelier nettoyage : 3 477 heures, et Atelier préparation : 4 618 heures MOD utilisée : Atelier préparation  : 5 928 € Atelier broyage  : € Atelier commercialisation : 8 555 € pour la farine, dont 7 250 € pour le conditionnement usage ménager L’entreprise a dépensé sur le mois € de promotion commerciale exceptionnelle pour ses trois produits, dont 0,2 €/quintal pour le son et € pour la farine à usage professionnel. Ces frais sont totalement décaissés à la fin du mois, et ont été validés par le directeur comptable.

4 (3/3) : Charges indirectes de décembre 2014
(3/3) : Charges indirectes de décembre 2014  *marchandise transportée : blé acheté et farine vendue. Travail A Faire : 1/ Présentez le tableau de répartition des charges indirectes en justifiant vos calculs. 2/ Quelle est la signification économique du choix de l’heure machine comme UO ? 3/ Le capital industriel du centre nettoyage est de €. Calculez la rentabilité. 4/ Déterminez les coûts de revient des deux types de farines, en distinguant les coûts des différentes phases intermédiaires. 5/ Calculez et concluez sur les résultats des deux types de farines. 6/ Quel est la marge de l’entreprise sur la vente du son ? Expliquez. Nb : il n’est pas demandé de schématiser le processus de production mais vivement conseillé pour votre compréhension et la résolution de l’exercice. En euros  Force motrice Gestion matériel Transport Nettoyage Préparation Broyage Distribution Répartition primaire 87 000 11 000 29 724 Centre force motrice 10 % 20 % 50 % Centre gestion matériel 15 % 30 % Nature des UO Quintal transporté* Heure machine Quintal broyé 10 € de vente farine


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