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CRISE ALIMENTAIRE ET SECURITE ALIMENTAIRE Redressement de l’offre nationale: les défis Points de vue de: l’Association Nationale des Agroprofessionnels.

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1 CRISE ALIMENTAIRE ET SECURITE ALIMENTAIRE Redressement de l’offre nationale: les défis Points de vue de: l’Association Nationale des Agroprofessionnels Haïtiens (ANDAH) Présentation: Jean Arsène CONSTANT 14 octobre 2008

2 La vie chère en Haïti Le 29 février 2008, l’ANDAH avait fixé sa position dans une note publique intitulée: « Analyse sur la hausse du coût de la vie et en particulier des produits alimentaires en Haïti et proposition de mesures urgentes à adopter » Compréhension de l’ANDAH Compréhension de l’ANDAH Cinq facteurs peuvent entrainer la hausse du coût de la vie ou en aggraver les effets: - Des blocages structurels qui tendent à perdurer (60% de la population en sous alimentation chronique, taux de chomage de 70%, injustice sociale, affaiblissement de l’Etat) - Une production alimentaire fluctuante et qui tend à la baisse - Un faible pouvoir d’achat des consommateurs - L’impact important des désastres naturels, des maladies et ravageurs et de la dilapidation des ressources naturelles - L’inflation « importée » - Des marges bénéficiaires trop élevées pratiquées par les importateurs, grossistes et distributeurs de produits alimentaires (comportement spéculatif)

3 L’ANDAH est donc consciente qu’il existe à la fois en Haïti: L’ANDAH est donc consciente qu’il existe à la fois en Haïti: - une offre fluctuante et décroissante - une demande tendant à la hausse (du fait de l’explosion démographique) sinon stable Ceci se traduit par de fortes variations des prix, tendant vers la hausse, se repercutant sur les revenus agricoles et les prix alimentaires L’ANDAH pense qu’il faut à la fois réguler l’offre et augmenter le pouvoir d’achat des consommateurs. La présentation qui suit concerne l’OFFRE.

4 L’ANDAH croit que : L’ANDAH croit que : La régulation de l’offre alimentaire passe par l’augmentation de la production agricole.

5 Augmentation de la production agricole alimentaire nationale Pour améliorer l’offre alimentaire nationale : la production agricole (alimentaire) nationale devrait avoir un taux de croissance annuel supérieur à 6% pour les dix (10) prochaines années. Pour réaliser ce taux de croissance, il faut des gains rapides en matière de productivité agricole.

6 La productivité agricole Il est admis que: L’augmentation de la productivité agricole implique à la fois: une évolution technique et la disponibilité d’intrants, une évolution technique et la disponibilité d’intrants, des financements, et des financements, et des systèmes de commercialisation saisonniers en vue d’augmenter la production agricole et de mettre celle- ci à la disposition des consommateurs à des prix compétitifs. des systèmes de commercialisation saisonniers en vue d’augmenter la production agricole et de mettre celle- ci à la disposition des consommateurs à des prix compétitifs.

7 La productivité agricole Les gains de la productivité agricole pourraient donc provenir: des changements du niveau de productivité physique grâce à un changement des technologies utilisées dans le processus de production, qui se solde par un niveau de rendement plus élevé par unité d’intrants tels que les semences ou la main d’oeuvre, ou des changements des coûts de production et du marché, d’où la marge de rentabilité accrue des cultivateurs. De ce fait, en plus de l’amélioration de l’efficacité de la production grâce à l’adoption des technologies et pratiques modernes ou améliorées, l’augmentation de la productivité agricole dépend de manière cruciale de beaucoup d’autres facteurs tels que l’accès adéquat aux ressources productives (Ex: la terre), des marchés et des infrastructures fonctionnels et des politiques favorables (ex. politiques macro-économiques stables).

8 Les contraintes à l’amélioration de la productivité agricole en Haïti Faible disponibilité et accès limité aux technologies Faible disponibilité et accès limité aux technologies Peu d’investissements disponibles et mobilisables (désengagement de l’Etat) Peu d’investissements disponibles et mobilisables (désengagement de l’Etat) La transformation des intrants agricoles en produits de luxe pour les producteurs La transformation des intrants agricoles en produits de luxe pour les producteurs Trop faible rémunération du travail agricole et des agriculteurs Trop faible rémunération du travail agricole et des agriculteurs Les RISQUES Les RISQUES

9 Les risques affectant la productivité agricole Risques liés à l’environnement: aléas climatiques (cyclone, sécheresse, tempête, inondation), changement climatique, déforestation, épuisement des ressources naturelles, dégradation des terres, insectes nuisibles et maladies végétales, etc. Risques sur les prix liés aux fluctuations du marché: variation des prix des inputs et des outputs agricoles, variation des salaires, libéralisation du marché (augmentation de la concurrence internationale).

10 Les risques affectant la productivité agricole (suite) Risques agricoles: Les incertitudes climatiques, les insectes nuisibles, les maladies végétales. Si ces risques sont encourus par tous les ménages agricoles, tous n’ont pas les mêmes accès aux technologies agricoles (irrigation, pesticides, engrais, etc.) pour leur faire face. Risques agricoles: Les incertitudes climatiques, les insectes nuisibles, les maladies végétales. Si ces risques sont encourus par tous les ménages agricoles, tous n’ont pas les mêmes accès aux technologies agricoles (irrigation, pesticides, engrais, etc.) pour leur faire face.

11 Ces risques sont omniprésents dans la vie de chaque producteur agricole Ces risques sont omniprésents dans la vie de chaque producteur agricole La vulnérabilité est cependant moindre lorsque le secteur agricole est doté d’une capacité de réponse efficace. La vulnérabilité est cependant moindre lorsque le secteur agricole est doté d’une capacité de réponse efficace.

12 La capacité de réponse du secteur agricole Rappel: le secteur agricole ne se résume pas uniquement au Ministère de l’Agriculture et aux « Paysans (petits producteurs agricoles» Rappel: le secteur agricole ne se résume pas uniquement au Ministère de l’Agriculture et aux « Paysans (petits producteurs agricoles» Le secteur agricole inclut aussi: les entreprises agricoles et agro-industrielles, les exportateurs agricoles, les institutions de financement, les commercants de produits agricoles locaux, etc. Le secteur agricole inclut aussi: les entreprises agricoles et agro-industrielles, les exportateurs agricoles, les institutions de financement, les commercants de produits agricoles locaux, etc.

13 La capacité de réponse du secteur agricole Le secteur agricole est marqué par une faible capacité de réponse du fait que la tâche d’augmenter la productivité agricole est laissée aux deux acteurs les plus démunis et les plus mal lotis de ce secteur: Les paysans, et, Les paysans, et, Le Ministère de l’Agriculture. Le Ministère de l’Agriculture. L’application des mesures ultra néo-libérales ont été des décisions lourdes de conséquences.

14 Un essai d’état des lieux Peu d’équipements (Ex:moins de 10 tracteurs par département) Peu d’équipements (Ex:moins de 10 tracteurs par département) Technologies traditionnelles (absence de recherche et de vulgarisation, absence des services essentiels) Technologies traditionnelles (absence de recherche et de vulgarisation, absence des services essentiels) Absence de fonds de calamités et d’assurances Absence de fonds de calamités et d’assurances Existence de beaucoup d’agronomes; mais peu d’engagement réel sur le terrain Existence de beaucoup d’agronomes; mais peu d’engagement réel sur le terrain

15 Capacité de réponse du secteur agricole Investissements très limités: secteur public 4%; banques, moins de 3% Investissements très limités: secteur public 4%; banques, moins de 3% Possibilités d’augmenter la superficie exploitée Possibilités d’augmenter la superficie exploitée Agrobiodiversité importante Agrobiodiversité importante

16 Propositions de redressement

17 Création d’un contexte favorable Déclaration officielle du Secteur agricole comme secteur prioritaire d’investissement avec au moins 15% des ressources du budget Déclaration officielle du Secteur agricole comme secteur prioritaire d’investissement avec au moins 15% des ressources du budget Application de taxes raisonnables et de quotas et contrôle plus vigilant des importations alimentaires Application de taxes raisonnables et de quotas et contrôle plus vigilant des importations alimentaires Renforcement de la sécurité foncière Renforcement de la sécurité foncière Organisation des producteurs pour acheter en commun leurs intrants et équipements afin d'en réduire les prix ou pour utiliser des équipements en commun Organisation des producteurs pour acheter en commun leurs intrants et équipements afin d'en réduire les prix ou pour utiliser des équipements en commun

18 Création d’un contexte favorable Application de mesures pour prévenir les catastrophes et gérer les risques Application de mesures pour prévenir les catastrophes et gérer les risques Application et renforcement du cadre légal entourant la production agricole Application et renforcement du cadre légal entourant la production agricole Reconquête de la Souveraineté Nationale Reconquête de la Souveraineté Nationale

19 Propositions de l’ANDAH Mesures à mettre en œuvre à court terme (1.5 à 2 ans) pour une augmentation de la production alimentaire de 15 à 20% Subvention à partir des réserves nationales des trois (3) prochaines campagnes agricoles Subvention à partir des réserves nationales des trois (3) prochaines campagnes agricoles Octroi de crédit rapide et sans intérêt aux agriculteurs, aux éleveurs et aux petites unités agro-industrielles Octroi de crédit rapide et sans intérêt aux agriculteurs, aux éleveurs et aux petites unités agro-industrielles Curage des canaux d’irrigation et amélioration de la canalisation des fils d’eau Curage des canaux d’irrigation et amélioration de la canalisation des fils d’eau Remise en état des routes agricoles desservant les bassins de production Remise en état des routes agricoles desservant les bassins de production

20 Propositions de l’ANDAH Mesures à mettre en œuvre à moyen terme (d’ici 5 ans) pour adresser les facteurs structurels de dégradation de la production agricole Pour le riz en particulier: investissement massif, amélioration de la transformation et de l’emballage, établissement de quotas et de taxes raisonnables à l’importation Pour le riz en particulier: investissement massif, amélioration de la transformation et de l’emballage, établissement de quotas et de taxes raisonnables à l’importation Au niveau des filières traditionnelles: développement des cultures vivrières en particulier la banane, la patate et l’igname; encouragement de la production de protéagineux comme les pois Au niveau des filières traditionnelles: développement des cultures vivrières en particulier la banane, la patate et l’igname; encouragement de la production de protéagineux comme les pois Au niveau de la gestion des ressources hydriques: réhabilitation des systèmes d’irrigation, construction de lacs collinaires dans les zones sèches Au niveau de la gestion des ressources hydriques: réhabilitation des systèmes d’irrigation, construction de lacs collinaires dans les zones sèches Sur le plan du finacement agricole et rural: mise en place d’une Banque de développement agricole disposant de fonds importants Sur le plan du finacement agricole et rural: mise en place d’une Banque de développement agricole disposant de fonds importants

21 Propositions de l’ANDAH/Mesures de moyen terme (suite) Au niveau de la préservation de l’environnement: diminution de la pression sur le capital ligneux, traitement de bassins versants Au niveau de la préservation de l’environnement: diminution de la pression sur le capital ligneux, traitement de bassins versants Au niveau des infrastructures rurales: réhabilitation/construction de centres de stockage et de transformation, de routes agricoles et d’autres infrastructures rurales Au niveau des infrastructures rurales: réhabilitation/construction de centres de stockage et de transformation, de routes agricoles et d’autres infrastructures rurales Développement de la pisciculture et de la pêche Développement de la pisciculture et de la pêche Commencer à mettre en place des stocks de régulation alimentaire pour limiter les fluctuations de prix Commencer à mettre en place des stocks de régulation alimentaire pour limiter les fluctuations de prix Mise en place d’un système de contrôle effectif des principales pestes Mise en place d’un système de contrôle effectif des principales pestes Préparation de programmes de recherche Préparation de programmes de recherche

22 Propositions de l’ANDAH Mesures à mettre en œuvre à long terme Développement de la recherche agricole et des services de vulgarisation (réouverture des fermes agricoles) Développement de la recherche agricole et des services de vulgarisation (réouverture des fermes agricoles) Formation massive de cadres intermédiaires (techniciens en production agricole et en aquaculture, mécaniciens agricoles, agents de lutte sanitaire, techniciens en agro-alimentaire, etc.); réouverture des Ecoles moyennes d’agriculture Formation massive de cadres intermédiaires (techniciens en production agricole et en aquaculture, mécaniciens agricoles, agents de lutte sanitaire, techniciens en agro-alimentaire, etc.); réouverture des Ecoles moyennes d’agriculture Promotion des filières agricoles porteuses Promotion des filières agricoles porteuses

23 Propositions de l’ANDAH/ Mesures à long terme Construction de nouveaux grands systèmes d’irrigation/ Augmentation de la surface irriguée Construction de nouveaux grands systèmes d’irrigation/ Augmentation de la surface irriguée Mise en place d’un programme pour favoriser l’émergence de jeunes agro-entrepreneurs (incluant des agronomes) Mise en place d’un programme pour favoriser l’émergence de jeunes agro-entrepreneurs (incluant des agronomes) Établissement d’ateliers de mécanique agricole Établissement d’ateliers de mécanique agricole Développement des activtés rurales non agricoles, notamment les micro et petites entreprises rurales agro-alimentaires, le commerce et l’artisanat Développement des activtés rurales non agricoles, notamment les micro et petites entreprises rurales agro-alimentaires, le commerce et l’artisanat

24 Conclusion Il est possible de transformer la crise actuelle en opportunité dans la mesure où la priorité est redonnée concrètement à l’agriculture Il est possible de transformer la crise actuelle en opportunité dans la mesure où la priorité est redonnée concrètement à l’agriculture L’ANDAH attire l’attention sur le fait que, pour les produits agricoles la demande est stable à court terme et même à long terme lorsque le pouvoir d'achat est suffisant. En effet, les consommateurs ne mangent pas plus à court terme lorsque les prix baissent, tant que leur pouvoir d'achat n'augmente pas L’ANDAH attire l’attention sur le fait que, pour les produits agricoles la demande est stable à court terme et même à long terme lorsque le pouvoir d'achat est suffisant. En effet, les consommateurs ne mangent pas plus à court terme lorsque les prix baissent, tant que leur pouvoir d'achat n'augmente pas Le redressement de l’offre alimentaire doit être accompagnée de mesures d’augmentation rapide des revenus des ménages et du pouvoir d’achat des consommateurs Le redressement de l’offre alimentaire doit être accompagnée de mesures d’augmentation rapide des revenus des ménages et du pouvoir d’achat des consommateurs

25 Conclusion La relance la production agricole doit s’inscrire dans le cadre d’une Politique Agricole issue elle-même d’un Plan global de Développement pour Haïti La relance la production agricole doit s’inscrire dans le cadre d’une Politique Agricole issue elle-même d’un Plan global de Développement pour Haïti Enfin, seule la mise en application d’un Plan d’Aménagement du Territoire, d’une Politique Energétique Nationale, d’une Politique de gestion rationnelle de l’eau, du Plan National de Gestion des Risques et des Désastres, d’une Politique de Sécurité foncière et d’une Politique de Sécurité et de Souveraineté Alimentaire peut permettre d’arriver à une Agriculture Durable, garante d’une politique efficace de lutte contre la Crise Alimentaire. Enfin, seule la mise en application d’un Plan d’Aménagement du Territoire, d’une Politique Energétique Nationale, d’une Politique de gestion rationnelle de l’eau, du Plan National de Gestion des Risques et des Désastres, d’une Politique de Sécurité foncière et d’une Politique de Sécurité et de Souveraineté Alimentaire peut permettre d’arriver à une Agriculture Durable, garante d’une politique efficace de lutte contre la Crise Alimentaire.

26 Merci


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