Institute of Tourism Studies Malta La Cuisine Maltaise Par Ruth Azzopardi.

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Transcription de la présentation:

Institute of Tourism Studies Malta La Cuisine Maltaise Par Ruth Azzopardi

Beaucoup sont ceux qui doutent de l’existence d’une cuisine typique maltaise mais après un examen plus attentif on s’aperçoit qu’il existe une grand variété de plats cuisinés de manière tout à fait maltaise. Malte a une histoire en occupations et toutes ont laissé leurs empreintes dans les techniques culinaires. Kannoli – influence sicilienne Couscous – influence nord africaine

Des exemples: Petits fromages de brebis et tomates séchées Oignons au vinaigre et câpres Bigilla – purée de fèves

Le Miel – Le miel est fluide et d’une belle couleur ambrée. Il est bien connu pour sa valeur nutritive et aussi pour ses propriétés curatives.

L’Huile d’Olive

Les Oranges – Les oranges maltaises sont très savoureuses et nourissantes. La variété d’orange la plus connue est l’orange sanguine. Comme son nom l’indique, sa pulpe est de couleur rouge sang et elle représente une des variétés les plus savoureuses. Les Chevaliers de l’Ordre avaient l’habitude d’offrir des oranges aux autres Chevaliers ou aux chefs d’État étrangers.

Cette tradition a été conservée et aujourd’hui encore le Président de la République offre à ses hôtes étrangers des oranges qui proviennent des orangeries du Palais de San Anton.

Le vin – Les vignes existent à Malte depuis l’époque des Phéniciens. Lorsque l’influence de l’Empire romain a cessé à Malte, l’occupation arabe a réduit la culture des vignes suivant les restrictions imposées par la religion musulmane. Les Chevaliers qui arrivaient de pays européens ont créés les bases de la production viticole d’aujourd’hui. Dès 1935, on pouvait trouver du vin maltais en bouteille.

Les plats maltais

Le pain maltais

Un aliment très connu est le pain maltais. Il joue un rôle très important dans l’alimentation des Maltais. Il est généralement présenté sous forme de boules rondes et il est directement cuit au four. Une collation très répandue à Malte est le hobz biz-zejt. Pour préparer le hobz biz-zejt, il faut des tranches de pain, de l’huile d’olive, des tomates, du sel et du poivre.

Hobz biz-zejt (Pain à l’huile)

Bigilla (Purée de fèves)

Il faut des fèves sèches, de l’huile d’olive, du persil, de l’ail.

Gimblettes au miel, fromages de brebis et les pastizzi

Gbejniet (Fromages de brebis) Les petits fromages que l’on appelle gbejniet sont faits avec du lait de brebis ou de chèvre. Il en existe trois types: fromages frais, fromages fermentés et fromages au poivre.

Pastizzi

Pastizzi Les pastizzi sont faits d’une pâte très semblable à une pâte feuilletée, farcie de ricotta ou des petits pois et que l’on consomme chauds. Chaque village possède une ou plusieurs pastizzeriji – magasin ou l’on vend les pastizzi.

Tartelettes de ricotta

Saucisson maltais

Vendeur des légumes

Soppa tal-armla (Soupe de la veuve)

Soupe de la veuve Des carottes Des oignons Un chou Une laitue Un chou-fleur Des petits pois Des fromages frais Des oeufs

Minestra (Potage de légumes)

Des courgettes Des pommes de terre Des oignons Du potiron Un chou Du chou-fleur Des navets Des carottes Des tomates

Jardinière d’aubergines

Kapunata Des aubergines Des tomates Des oignons De l’ail Des câpres Des poivrons Des olives

Bzar ahdar mimli (Des poivrons farcis)

Des poivrons farcis Des poivrons Des olives Des anchois Des câpres Des tomates De l’ail Des oignons

Artichauts farcis

Mqarrun il-forn (Pâtes au four)

Mqarrun il-forn (Pâtes au four) Des macaroni Du boeuf haché De la sauce tomate

Ross il-forn (Riz au four)

Du riz De la viande hachée Des tomates Du lard fumé Des oeufs Un oignon

Lampuki

Lampuka est le poisson le plus commun. C’est un poisson migrateur que l’on capture entre mi-août et fin novembre. Les plats les plus connus sont la tarte de lampuki et le lampuki à la sauce piquante.

Lampuki à la sauce piquante

Espadon grillé

Paupiettes de boeuf

Braġoli (Paupiettes de boeuf) Des escalopes de boeuf Du persil Du lard fumé Des oeufs De l’ail Des oignons De la chapelure

Gâteaux aux dattes

Imqaret (Gâteaux aux dattes) De la pâte Des dattes Des clous de girofle Un zeste d’orange râpé Un cuiller d’anis

Le nougat local

Qubbajt (Le nougat) Le nougat n’est pas mou comme le nougat français. Il en existe deux types: une qui est caramélisé, et un qui est blanc. Le nougat se vend dans des kiosques en bois.

Biskuttini tar-Rahal Biscuits du village

Biskuttelli (Biscuits)

Biskuttelli

Ottijiet

November Bones – Les ossements de novembre

Bread Pudding – le pudding au pain

Gâteau de Carnaval

Prinjolata – Gâteau de Carnaval Des biscuits Des pignons De la vanille Des cerises Des oeufs Du sucre

Almond Lenten Cakes

Kwarezimal (Biscuits du carême) Des amandes De la farine Des épices De la vanille

Easter Figolli

Figolla (Gâteau de Pâques) De la pâte Des amandes

Kinnie Une boisson maltaise