La pratique du compostage en établissement scolaire 1 La Pratique du compostage en établissement scolaire.

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Transcription de la présentation:

La pratique du compostage en établissement scolaire 1 La Pratique du compostage en établissement scolaire

La pratique du compostage en établissement scolaire Déroulement Sommaire : -Généralités -Le compostage -En établissement scolaire Méthode du pavillon de compostage

La pratique du compostage en établissement scolaire Généralités Présentation d’un sol : -Fraction minérale : provenant de fragments de roche issus du sous-sol -Organismes vivants : racines, champignons, invertébrés, micro- organismes, … qui transforment la matière organique en matière minérale -Humus : matière organique en cours de minéralisation

La pratique du compostage en établissement scolaire 4 Généralités Composition d’un sol :

La pratique du compostage en établissement scolaire Généralités Echanges dans un sol :

La pratique du compostage en établissement scolaire Généralités Organismes vivants : -Les organismes vivants représentent 5-10% de la matière organique d’un sol -1 hectare de sol abrite environ Kg de ces organismes vivants = poids de 26 chevaux Exemple de présence d’organisme dans le compost : -bactérienne : 1 milliards à 10 milliards /Kg de compost -Lombrics : / Kg de compost

La pratique du compostage en établissement scolaire Le Compostage Le compost : -Ce produit résulte d’une transformation naturelle de matières organiques, qui aura au préalable été concentrées, par une action humaine (mise en tas, …)

La pratique du compostage en établissement scolaire Tous les biodéchets peuvent être compostés, plus ou moins rapidement. Déchets de cuisine : Épluchures de légumes et de fruits, marc de café avec son filtre, vieux pain, laitage, croûtes de fromage, coquilles d’œufs, os et coquillages broyés, restes de repas,… Déchets de jardin : Tontes de pelouse, branchages, petites tailles de haies, fleurs fanées, feuilles mortes, écorces. Quels sont les déchets à composter Le compostage

La pratique du compostage en établissement scolaire Le Compostage Les besoins : -Les ingrédients pour réaliser le compostage : Carbone Azote Air Eau

La pratique du compostage en établissement scolaire Alterner les déchets : certains déchets sont riches en azote, d’autres en carbone. Un bon mélange (feuilles, tontes, restes alimentaires, …) permet d’obtenir un compost équilibré. Aérer : mélanger régulièrement les déchets et les premiers centimètres de compost. Veiller à l’humidité : ni trop, ni trop peu. Contrôle de L’humidité avec le test de la poignée Les clefs de la réussite alterner aérer Le compostage

La pratique du compostage en établissement scolaire Le Compostage Types de compost : -Compostage individuel : Apport < 10kg de Matières Organiques/jour Peu d’augmentation de température Acteur de la dégradation : Lombrics -Compostage collectif : Apport > 10Kg de Matières Organiques/jour Augmentation importante de température (70°C) Acteur de la dégradation : Bactéries

La pratique du compostage en établissement scolaire Le Compostage Utilisation du compost : -Compost maturé = amendement Permet d’améliorer les propriétés des sols : -Physiques : stabilisation / aération / lutte contre l’érosion -Chimiques : fertilisation et enrichissement -Biologiques : résistance des plantes et activité biologique du sol

La pratique du compostage en établissement scolaire En établissement scolaire Compostage en Vendée : En 2011, Mise en place de pavillons de compostage sur 9 Collèges de Vendée, dans le cadre d’un projet initié par le Conseil Général des Jeunes

La pratique du compostage en établissement scolaire -A l’arrivée sur le site, seul le broyat doit être visible. En établissement scolaire Avant nouvel apports de biodéchets -Avant tout autre dépôt de biodéchets, mélanger le produit.

La pratique du compostage en établissement scolaire - Dépôt des nouveaux biodéchets dans le compost. En établissement scolaire Apports et traitement des biodéchets -Répartir le nouveau dépôt de biodéchets sur l’ensemble de la surface du casier. Réalisation d’une opération de mélange, du nouvel apport réparti avec la couche inférieure.

La pratique du compostage en établissement scolaire -Enfin, un apport en broyat doit être réaliser afin de recouvrir le nouvel apport mélangé. Plus aucun biodéchet ne doit être visible. En établissement scolaire Apport de broyat Le rapport C/N doit compris entre 25 et 35. Il est estimé que pour les produits suivants les rapports C/N sont compris entre : les déchets de cuisine entre 10 et 25 / les broyats entre 60 et 150

La pratique du compostage en établissement scolaire Activité journalière : Environ 15 min pour le brassage, le dépôt des biodéchets et l’apport de broyat Action de retournement (d’un casier à l’autre) : 1h à 1h30, en fonction du volume des pavillons, est nécessaire pour le passage du compost du casier d’apport au casier de maturation. Cette opération sera à renouveler 2 à 3 fois par année scolaire, en fonction de la production de biodéchets. Certains collèges effectuent le retournement avant chaque vacances En établissement scolaire Temps passé avec un pavillon de compostage