Sous-alimentation et santé des enfants en Afrique: le pire est-il à venir?
I. Un état des lieux de la sous alimentation dans le monde.
La sous-alimentation? La sous –alimentation est un état caractérisé par un apport alimentaire significativement insuffisant pour combler les dépenses énergétiques quotidiennes d’un individu.
Répartition des personnes sous – alimentées dans le monde en
Evolution du nombre d’individus sous- alimentés dans le monde : une tendance baissière
Nombre de personnes affamées dans les pays en développement en Asie: 539 millions Afrique: 239 millions Amérique latine: 44 millions
Evolution à la hausse du nombre de personnes sous-alimentées en Afrique
Baisse tendancielle de la prévalence de la sous-alimentation
II. L’insécurité alimentaire
1. Evolution de la notion de sécurité alimentaire
Sécurité alimentaire? « La capacité de tout temps à approvisionner le monde en produits de base, pour soutenir une croissance de la consommation alimentaire, tout en maitrisant les fluctuations et les prix » Conférence Mondiale de l’Alimentation (Rome, 1974)
« Assurer à toute personne et à tout moment un accès physique et économique aux denrées alimentaires dont elle a besoin » (FAO, 1983).
« L’état de sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » (FAO, 1996 Sommet mondial de l’alimentation, 1996).
La disponibilité alimentaire : des aliments en quantité suffisante et de qualité appropriée
Fournitures protéiques moyennes
L’accès à la nourriture : Accès de tous aux ressources adéquates, permettant d’acquérir une nourriture adéquate et nutritive.
Utilisation : Il s’agit de l’usage de la nourriture dans le cadre d’un régime adéquat, de disponibilité d’eau potable, d’assainissement, et de soins de santé afin d’obtenir un état de bien-être nutritionnel permettant de satisfaire tous les besoins physiologiques
La stabilité ou durabilité : c’est la dimension temporelle de la sécurité alimentaire
2. Conséquences de la sous - alimentation sur la santé des enfants
Prévalence de l’insuffisance pondérale, de l’émaciation et du retard de croissance (en %) Régions Insuffisance pondérale chez nouveau-nés Insuffisance pondérale chez les moins 5 ans Emaciation chez les moins de 5 ans Retard de croissance chez les moins de 5 ans Afrique Afrique subsaharienne Afrique orientale et Afrique australe Afrique occidentale et Afrique centrale Afrique du Nord et Moyen Orient Asie
Risques de décès chez les enfants en retard de croissance PoidsNiveau du risque de décès Entre 2 et 2,5kgMultiplié par 4 Moins de 2 kgMultiplié par 18
Principales causes de décès chez les enfants de moins de cinq ans en Afrique
III. L’accaparement des terres: menace sur la sécurité alimentaire et la santé des enfants en Afrique
Augmentation des terres arables dans le monde entre 1990 et 2007 Dans les pays industrialisés: -2 millions d’ha Dans les pays émergeants: -1,2 millions d’ha Pays en développement: + 5 millions d’ha Solde: Gain +1,8 millions d’hectares de terres arables
1. L’accaparement des terres? Acquisition, par des acteurs publics ou privés, étrangers ou nationaux, de droits sur de grandes surfaces de terres arables en vue d’y développer une agriculture de type industrielle dans le but de produire des denrées alimentaires ou des agrocarburants destinés principalement à l’exportation.
2.Les acteurs Les acquéreurs: Ils peuvent être des nationaux, des entreprises multinationales, des fonds souverains, des banques, des agences gouvernementales, des pays, des institutions internationales Les pays d’acquisition: pays en développement d’Asie, Afrique, Amérique latine
3.Les motivations Dans les pays d’acquisition: financer le développement Du point de vue des acquéreurs: -Les cours des matières premières -Production d’agro-carburants -L’intérêt pour les forêts -Sécurité alimentaire et énergétique -Placements sécurisés et très rentables
4. Quelques chiffres RégionsNombre de contrats Superficie en hectares Afrique de l’Ouest Afrique de l’Est Asie Sud-Est Amérique Latine Asie du Sud
5.Conséquences Dépossession des petits producteurs de leurs terres Liquidation de l’agriculture vivrière nationale Réduction de la production agricole et de l’autosuffisance alimentaire Réduction de la disponibilité et de l’accès aux produits alimentaires Accroissement de l’insécurité alimentaire Risques élevés de sous-alimentation et de malnutrition des enfants et des femmes Accroissement de la précarité et pauvreté des paysans
Conclusion Urgence à arrêter le phénomène d’accaparement Améliorer la gouvernance dans les pays en développement Mettre en place une législation sur le foncier et revoir les baux emphytéotiques passés Aider les petits producteurs à moderniser leurs exploitations familiales. Faciliter l’accès des paysans au micro-crédit
MERCI