Analyse d’une situation de travail : Enseignement de la Santé & Sécurité au Travail Journée 3 : production de M. MARCELINO Analyse d’une situation de travail : Approche par le risque Analyse des risques Identification des dangers Estimation des risques Proposition de mesures de préventions
Analyse des risques Définition des limites de la situation de travail : QQOQCP Identification des dangers : schéma PAD Estimation des risques : INRS
Définition des limites de la situation de travail
Lucas, homme de 26 ans Intérimaire sans qualification particulière Formé aux « Gestes et Postures » Sur poste « Préparateur / peseur » depuis 1 an Travaille seul sur sa ligne Un binôme indépendant Dans un espace carrelé Bien dégagé Séparé par une double porte battante de la zone de stockage Très peu de passage Ambiance odorante
Tables à hauteur de tapis : à rouleaux pour les pains de beurre sur glissières pour les billes de fromages Chariots élévateurs électriques
S’informe de la quantité de produits à préparer : beurre, fromages Va chercher des palettes de produits dans la zone de stockage
Dépose les palettes de cartons de pains de beurre à proximité (5 mètres)…
… ou laisse les palettes sur les chariots électriques pour les fromages
40 cartons Déplace les cartons sur une autre palette (un à un), Ouvre et jette les cartons Récupère la nouvelle palette et la positionne 40 cartons
Pousse les pains de beurre (25 kg) sur les rouleaux Enlève l’emballage alimentaire bleu Pousse les pains déballés sur le tapis Fait avancer le tapis en appuyant sur une commande à proximité Finit un étage de pains, monte la palette à hauteur des rouleaux pour l’étage suivant…
Ouvre les cartons de billes de fromage sur la face avant Dépose sur les tables à glissières, pousse sur le tapis Dépose des meules de fromage sur le tapis
Masses unitaires : Pains de beurre : 25 kg Meules : 18 kg Billes de fromages : 15 kg Préparation type : 1,1 tonne 500 kg de beurre (20 pains = ½ palettes de 40 cartons de pains) Meules + billes de fromages : 600 kg Nombre de préparations : 10/jour 11 tonnes de produits 5 palettes de 1 tonnes de beurre /jours + 10 palettes de fromages Temps de travail : 7h30 + 30 min de pause 5 jours/semaine Cadence : 7h30 = 450 min 45 min / préparation Durée max. sur le poste : 18 mois
Identification des dangers
Situation dangereuse : Lucas déplace des cartons de beurre sur une autre palette, déplace du fromage sur les tables à glissières Evènement dangereux : Tâches répétitives : 7h30/jour Danger : Poids des denrées Opérateur : Lucas (Préparateur/Peseur) Dommages : TMS (Troubles Musculo-Squelettiques)
Estimation des risques (INRS) Cotation de la gravité Cotation de la probabilité d’occurrence
Estimation des risques Réduction du risque nécessaire
Proposition de mesures de préventions Prévention intrinsèque : Ouvertures cartons simplifiées / pains de beurre plus légers (demander la modification du conditionnement) Réduction du temps de travail sur ce poste (roulement du personnel…) Prévention collective : Chariots électriques plus modernes/adaptés Chariot électrique adapté pour 2ème palette (pains de beurre décartonnés) Prévention individuelle : RAS Information : Formation/remise à niveau : « Gestes et postures /PRAP» Affichage « Gestes et postures »