Corinne BERNARDIN Filière Logistique Lycée Antoine
1.Présentation de l’entreprise…………………1-2 2.Description de la situation de travail……….3 3.Analyse de la situation par la démarche d’approche par le risque ou par le travail Identification des dangers……………………….. 4 Evaluation des risques INRS…………………… Proposition de mesures de prévention hiérarchisées………………………………………6 Sommaire
1 - Présentation de l’entreprise Grossiste Alimentaire (Distribution et vente de matières premières pour boulangerie et pâtisserie, de chocolats)
2 – Description de la situation de travail ?DescriptifMais encore … QUOI ? Quelle situation ? Opérations de préparations de commandesPrélever des produits commandés QUI ? Elève de terminale baccalauréat professionnel « Logistique » Stagiaire dans l’entreprise pour une durée de 7 semaines OU ? Entrepôt logistique QUAND ? Opérations quotidiennes COMMENT ? A partir d’un bon de commande, l’ élève stagiaire se rend dans l’entrepôt afin de prélever les produits commandés. Ces produits sont stockés sur différents niveaux (4 niveaux soit hauteur entre 7 et 8 m) L’élève stagiaire est muni d’un engin de manutention sans possibilité d’élévation (transpalette) POURQUOI ? Nécessité de faire appel à d’autres préparateurs munis de chariots élévateurs pour prélever les produits en hauteur. Autre option proposée : Grimper sur le palettier. Option refusée par l’élève qui a fait valoir son droit de retrait.
3 – Analyse de la situation de travail par la démarche d’approche par le risque Quel risque ? Chute de l’opérateur Situation dangereuse ? L’opérateur grimpe en hauteur sur la structure de stockage pour prélever ses produits commandés Evénement dangereux ? Il perd l’équilibre Opérateur ? Préparateur de commandes Dommages ? Diverses atteintes possibles plus ou moins graves, pouvant aller jusqu’au décès. Atteintes immédiates (décès, fractures, …) ou différées (douleurs dorsales, …) Danger ? Travail en hauteur avec matériel non adapté Identification des dangers
3 – Analyse de la situation de travail par la démarche d’approche par le risque Evaluation des risques INRS
4 – Proposition de mesures de prévention hiérarchisées Supprimer le prélèvement des produits par les préparateurs ne disposant pas d’un chariot élévateur (suppression danger) Modifier l’implantation des produits (les positionner à hauteur de prélèvement d’homme) Prévention intrinsèque Munir le personnel amené à prélever de moyens d’élévation adaptés Prévention collective Prévention individuelle Affiche, protocole, signalisation visuelle, et formation à la sécurité des personnels affectés à l’entrepôt logistique. Information